— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Количественная оценка поступления загрязняющих веществ из атмосферного воздуха в организм человека на основе математической модели дыхательной системы

Вы здесь

Аннотация: 

Исследуется течение запыленного воздуха в участке воздухопроводящих путей от носовой полости до сегментарных бронхов, а также оседание пылевых частиц различных размеров и плотностей при различной интенсивности дыхания. Воздух является несущей фазой, твердые пылевые частицы – несомой фазой. Моделирование реализуется с помощью программного пакета ANSYS CFX. Получены поля скорости течения воздуха в воздухоносных путях, траектории движения частиц и количественные оценки оседания частиц в воздухоносных путях при различной интенсивности дыхания.

Ключевые слова: 
верхние и нижние воздухоносные пути человека, численное моделирование, нестационарный процесс, различная интенсивность дыхания, пылевые частицы, частицы микроразмера, доля осевших частиц, плотность частиц
Комментарии - 2

Добрый день, уважаемые авторы!
Очень актуальный материал. Появилось несколько вопросов.
Почему ограничились 5-ю генерациями бронхов?
Как в модели легких учесть оседание частиц? В упругой среде уже нет взаимодействия со стенками, через которое механизм оседания был учтен в модели бронхов.
На фазе выдоха частицы выводятся из организма? Как-то учитываются различия в свойствах стенок по оседанию и отрыву частиц в различных генерациях бронхов?

Добрый день, коллеги! Ваше исследование представляет глубокую научную проработку и крайне высокую практическую значимость! Скажите, модель учитывает оседание и/или прилипание твердых частиц на стенках дыхательной системы? Для каких размеров это характерно? Какие частицы (размеры) задерживаются естественными функциями организма? Учитывает ли такую "фильтрацию" модель?

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.