— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Применение тематических модулей в эпидемиологическом надзоре

Вы здесь

Аннотация: 

Разработан тематический модуль, обеспечивающий предоставление детализированной эпидемиологической информации по отдельным нозологиям.

Ключевые слова: 
эпидемиологический надзор, геоинформационные технологии, тематический модуль, ВИЧ-инфекция
Комментарии - 2

Добрый день, уважаемые авторы!
Тема безусловно актуальна. Несколько уточняющих вопросов:
За какой период собрана информация в модуле?
Для решения каких задач разработана программа, и какие специалисты соответственно имеют к ней доступ?
Планируется ли разработка модулей для других инфекций?

Добрый день Марат Решидович! Спасибо за вопросы!
1. Собранная и систематизированная информация о заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией в Приволжском федеральном округе содержит данные за период 2010-2024 гг. формы №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», с 2021-2023гг. формы 61«Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией», с 2020-2024гг. формы №4 «Сведения о результатах исследований крови на антитела к ВИЧ», с 2019-2024гг. формы Приоритетного национального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных с ВИЧ». Работа по внесению информации из статистических материалов продолжается.
2. Тематический модуль предназначен для совершенствования и оптимизации системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекций, повышения уровня эпидемиологической оценки особенностей и тенденций развития эпидемического процесса, объективизации пространственной характеристики заболеваемости ВИЧ-инфекцией в субъектах округа и ПФО в целом для своевременного планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий. На данный момент доступ к тематическому модулю имеет Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД.
3. Главной задачей при разработки тематических модулей, обеспечивающих предоставление детализированной эпидемиологической информации по отдельным нозологиям, является сбор первичной информации, её наличие, стандартизация и периодичность, закрепленная в официальных статистических формах. Форм, отвечающим данным параметрам, немного и доступ к ним ограничен. В связи с вышесказанным, лаборатория ГИС-технологий и биоинформатики ФБУН ННИИЭМ им. академика И. Н. Блохиной делает упор на развитие аналитических возможностей геоинформационных программных комплексов. На сегодняшний день реализованы дополнительные аналитические модули «Сравнительный анализ заболеваемости по группам нозологий» и «Динамический анализ по группам нозологий» интегрированные в геоинформационный программный комплекс, новую версию эпидемиологического атласа Приволжского федерального округа «Эпидемиологического атласа России. Территория федерального округа». Ведутся работы по созданию других аналитических модулей, с использованием дополнительных характеристик инфекционных заболеваний.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.