— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Применение тематических модулей в эпидемиологическом надзоре

Вы здесь

Аннотация: 

Разработан тематический модуль, обеспечивающий предоставление детализированной эпидемиологической информации по отдельным нозологиям.

Ключевые слова: 
эпидемиологический надзор, геоинформационные технологии, тематический модуль, ВИЧ-инфекция
Комментарии - 4

Добрый день, уважаемые авторы!
Тема безусловно актуальна. Несколько уточняющих вопросов:
За какой период собрана информация в модуле?
Для решения каких задач разработана программа, и какие специалисты соответственно имеют к ней доступ?
Планируется ли разработка модулей для других инфекций?

Добрый день Марат Решидович! Спасибо за вопросы!
1. Собранная и систематизированная информация о заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией в Приволжском федеральном округе содержит данные за период 2010-2024 гг. формы №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», с 2021-2023гг. формы 61«Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией», с 2020-2024гг. формы №4 «Сведения о результатах исследований крови на антитела к ВИЧ», с 2019-2024гг. формы Приоритетного национального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных с ВИЧ». Работа по внесению информации из статистических материалов продолжается.
2. Тематический модуль предназначен для совершенствования и оптимизации системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, повышения уровня эпидемиологической оценки особенностей и тенденций развития эпидемического процесса, объективизации пространственной характеристики заболеваемости ВИЧ-инфекцией в субъектах округа и ПФО в целом для своевременного планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий. На данный момент доступ к тематическому модулю имеет Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД.
3. Главной задачей при разработки тематических модулей, обеспечивающих предоставление детализированной эпидемиологической информации по отдельным нозологиям, является сбор первичной информации, её наличие, стандартизация и периодичность, закрепленная в официальных статистических формах. Форм, отвечающим данным параметрам, немного и доступ к ним ограничен. В связи с вышесказанным, лаборатория ГИС-технологий и биоинформатики ФБУН ННИИЭМ им. академика И. Н. Блохиной делает упор на развитие аналитических возможностей геоинформационных программных комплексов. На сегодняшний день реализованы дополнительные аналитические модули «Сравнительный анализ заболеваемости по группам нозологий» и «Динамический анализ по группам нозологий» интегрированные в геоинформационный программный комплекс, новую версию эпидемиологического атласа Приволжского федерального округа «Эпидемиологического атласа России. Территория федерального округа». Ведутся работы по созданию других аналитических модулей, с использованием дополнительных характеристик инфекционных заболеваний.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный, а главное важный с практической точки зрения материал.
Несколько вопросов:
1. На данный момент Роспотребнадзор активно развивает свою информационно-аналитическую систему (ЕИАС Роспотребнадзора), в которой присутствует модуль, посвященный эпиднадзору, в том числе развиваются и аналитические блоки системы. Подскажите, пожалуйста, планируется ли предложить использовать Ваши наработки в ЕИАС Роспотребнадзора? Или это все же должен быть отдельный тематический модуль?
2. Как представляется реализация тематических модулей для других инфекционных заболеваний? На каждое инфекционное заболевания будет свой тематический модуль? Т.е. у специалиста будет несколько отдельных приложений для оценки информации по отдельным инфекциям?

Добрый день Надежда Викторовна! Спасибо за вопросы!
1. Некоторое время назад мы обсуждали данный вопрос. Предполагалась осуществлять передачу информации с помощью CSV файлов в автоматическом режиме, однако в настоящий момент не существует технических возможностей по формированию необходимой статистической информации для ранее разработанных проектов непосредственно из БД ЕИАС Роспотребнадзора каким-либо способом. Касательно интеграции подобных проектов непосредственно в ЕИАС Роспотребнадзора, можно сказать, что это технически невозможно из-за разного подхода и выбора средств разработки для реализации проектов. Использование наработок возможно, однако, для этого необходимо проектировать новый собственный модуль.
2. Нет необходимости создавать отдельный тематический модуль на каждое инфекционное или паразитарное заболевание, так как не существует отдельной детализированной эпидемиологической информации по каждой нозологии в виде утверждённых форм федерального статистического наблюдения. Существует некоторое количество отчетных форм по социально значимым нозологиям, к примеру «Сведения о заболеваниях активным туберкулезом» (Форма N 8), в данном случае есть стандартизация, периодичность, дополнительные параметры первичной информации, а также актуальность для разработки отдельного модуля. Стоит сказать, что ранее были разработаны «Электронный эпидемиологический атлас Российской Федерации. Территория Российской Федерации» и «Электронный эпидемиологический атлас Российской Федерации. Территория Федерального округа» для эпидемиологического анализа по актуальным инфекционным и паразитарным заболеваниям как в разрезе отдельного субъекта, так и Российской Федерации в целом. Анализ проводится по всем инфекционным и паразитарным заболеваниям из официальных форм федерального статистического наблюдения № 1 и № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.