Гигиеническая оценка качества воды р. Вирма – источника водоснабжения села Ловозеро Мурманской области
Вы здесь
В источнике централизованного водоснабжения села Ловозеро Мурманской области отмечается несоответствие качества воды гигиеническим нормативам. Проведение гигиенической оценки качества воды р. Вирма на основе данных лабораторных исследований различных ведомств позволит обосновать выбор приоритетных показателей, которые должны быть включены в программы производственного контроля качества и безопасности воды водоисточников. Материалами исследования послужили данные экологического и социально-гигиенического мониторингов качества воды поверхностных источников водоснабжения за 2018–2023 гг., полученные от ФГБУ «Мурманское УГМС» и Управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Проведенное исследование позволило оценить риски здоровью населения с. Ловозеро и определить перечень приоритетных показателей, которые необходимо включать в программы производственного контроля качества воды р. Вирма.
Комментарии - 4
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Статья очень интересная, возник ряд вопросов:
1. Есть ли источники загрязнения ртутью (техногенные либо природные)?
2. Что значит "Возможно, была допущена техническая ошибка при указании полученной концентрации"?
3. Исследования и выдача результата проводились аккредитованной организацией? Что указано в экспертных заключениях на пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам?
4. Были ли обращения граждан на качество воды, ухудшение состояния здоровья?
Добрый день, Инга Геннадьевна! Спасибо за интерес к нашей публикации.
Касаемо Ваших вопросов:
Известных очагов загрязнения реки Вирма ртутью нами выявлено не было.
Под технической ошибкой мы имеем ввиду возможное указание концентраций тяжелых металлов в мкг/л, вместо мг/л, что и обуславливает, например, значение ртути в 0,1.
Лабораторные и следования проводились на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в соответствии с их аккредитацией. Материал предоставлялся в табличном виде, поэтому оценить протоколы и экспертные заключения не представлялось возможным.
Мы не анализировали обращения граждан по поводу неудовлетворительного качества воды.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Очень интересный и актуальный материал.
Чем можно объяснить, что в 2022г. не было выявлено неудовлетворительных проб, а в 2023-2024 гг. они появились? При этом, в распределительной сети качество воды падает в 2023 г. с 22.2% до 68% проб, не соответствующих нормативам, в 2024г. - с 6.3% до 22.2%. Какими показателями обусловлено такое ухудшение?
Добрый день уважаемый Марат Решидович! Благодарю за вопрос! Приведенные сведения были взяты из государственных докладов "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Мурманской области". Высокая доля неудовлетворительных проб может быть обусловлена природно-климатическими особенностями региона (весенние паводки), а также значительным износом распределительной сети. Мы полагаем, что уменьшение доли неудовлетворительных проб в 2024 г. по сравнению с 2023 г. может быть связано как с более благоприятной ситуацией в части паводков, так и деятельностью Управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Управлением ежегодно принимаются постановления "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Мурманской области в период весеннего паводка" и реализуются мероприятия в рамках ФП "Чистая вода".