Эпидемическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Северо-Западном федеральном округе в 2014–2024 гг.
Вы здесь
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это широко распространенное зоонозное заболевание. С целью выявления современных тенденций развития и региональные особенности эпидемического процесса ГЛПС на территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО) был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости населения ГЛПС в СЗФО за 2014–2024 гг.
В 2014-–023 гг. в СЗФО зарегистрировано более 1,7 тыс. случаев ГЛПС. Среднемноголетний показатель заболеваемости составил 1,17 на 100 тыс. населения. Выявлены региональные особенности проявлений эпидемического процесса ИКБ. ГЛПС относится к числу актуальных проблем здравоохранения в СЗФО. Для эффективного контроля эпидемической ситуации необходимо совершенствование проводимых профилактических мероприятий и эпидемиологического надзора.
Комментарии - 4
Добрый день, коллеги, спасибо за интересный и актуальный доклад.
Исходя из рисунка 1 динамика показателей ГЛПС в СЗФО относительно стабильна. Вместе с тем в статье указано, что "на 2021 год пришлась пандемия COVID-19 и малое количество зарегистрированных заболеваний ГЛПС в этот год может быть связано с введением карантинных мероприятий, ограничением перемещения населения, снижением эффективности выявления ГЛПС из-за перегрузки системы здравоохранения".
Какая ситуация наблюдается сейчас? Касаемо текущего периода 2024-2025 гг., относительно 2021 года, как изменилась ситуация по заболеваемости ГЛПС в СЗФО?
Уважаемая Надежда Викторовна!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему исследованию.
В 2024-2025 гг. наблюдаются более высокие показатели заболеваемости ГЛПС, чем в 2021 г. В СЗФО отмечаются циклические подъемы заболеваемости ГЛПС каждые 3-4 года. В 2025 г. наблюдается очередной подъем заболеваемости, что связано с активизацией природных очагов ГЛПС.
Коллеги, добрый день! Спасибо за интересный материал! Поясните, пожалуйста, почему показатель СМПЗ у городского населения выше, чем сельского населения, относящегося к группе риска?
Уважаемая Ольга Алексеевна!
Благодарим Вас за вопрос!
В СЗФО за изучаемый период СМПЗ сельского населения (1,97 0/0000) превышает СМПЗ городского населения (1,03 0/0000) практически в 2 раза. В РФ СМПЗ сельского населения также превышает СМПЗ городского населения - 6,42 0/0000 и 4,14 0/0000 соответственно. В отдельных регионах, таких как г. Санкт-Петербург и Мурманская область, показатели СМПЗ городского населения действительно выше СМПЗ сельского населения. В Мурманской области регистрировались единичные случаи ГЛПС, часть из них была связана с выездами людей в другие регионы, а в г. Санкт-Петербурге сельское население отсутствует. В остальных регионах СЗФО СМПЗ городского и сельского населения отличаются незначительно.