Оценка влияния качества питьевой воды на здоровье населения Кемеровской области–Кузбасса
Вы здесь
В данной работе проведена оценка риска ольфакторно-рефлекторных эффектов при пероральном поступлении с питьевой водой химических веществ, влияющих на органолептические свойства. Результаты оценки свидетельствуют о неприемлемом риске, связанном с повышенными концентрациями железа, марганца и мутности.
Проведена оценка неканцерогенного и канцерогенного риска для здоровья населения по административным территориям Кузбасса. Установлен «высокий» неканцерогенный риск по содержанию мышьяка и нитратов на двух территориях. Суммарный индивидуальный канцерогенный риск при пероральном поступлении химических веществ, соответствует минимальному и допустимому уровню риска. Основной вклад в канцерогенный риск более 90 % вносят тригалогенметаны. На двух административных территориях установлен настораживающий уровень риска, основной вклад вносит мышьяк.
Комментарии - 8
Добрый день, уважаемые авторы!
Исследование очень актуально. Небольшой вопрос. Как в регионе обстоят дела с эффективностью мероприятий в рамках реализации федеральных проектов? Выполнялись ли оценки ситуации в динамике?
Здравствуйте! Спасибо большое за внимание к нашей статье и вопрос.
В рамках реализации ФП "Чистая вода" на многих водопроводных сооружениях проводилась реконструкция, замена системы фильтрации, установка нового оборудования. В целом по области, улучшение качества воды не значительное, но по отдельным территориям имеется положительная динамика, например, Кемерово, Новокузнецк. Кемеровская область достигла индикаторных показателей по качеству питьевой воды по ФП "Чистая вода", в том числе для городского населения. Работа по реконструкции водопроводных сооружения продолжается.
Уважаемые авторы, благодарю вас за очень актуальное исследование!
1. С чем связаны такие большие коэффициенты риска в Юргинском муниципальном образовании? Понимаю, что показатели не превышали нормативных значений, но выдавали ли вы рекомендации по улучшению качества питьевой воды, особенно касаемо концентраций мышьяка?
2. Будут ли в дальнейшем устанавливаться очистные сооружения водопроводной воды в тех водопроводах где данных сооружений нет?
Спасибо за вопрос. Да, действительно содержание мышьяка не превышает ПДК. Мы провели анализ, что при обнаружении мышьяка в питьевой воде на уровне ПДК формирует высокий риск здоровью населения. Здесь надо рассматривать на уровне научных учреждений по решению вопроса ПДК по мышьяку. В данной лаборатории более чувствительная методика по определению мышьяка, чем на других территориях Кузбасса. Рекомендации по улучшению качества воды мы не писали.
Уважаемые авторы! Результаты оценки органолептического риска, полученные на основании повышенных концентраций железа, марганца и мутности в питьевой воде, указывают на неприемлемый риск для органолептических свойств воды. Это означает, что качество воды настолько низкое, что ее употребление может вызвать негативные ощущения, такие как неприятный вкус или запах, из-за наличия этих веществ. В связи с этим, наблюдается ли увеличение заболеваемости населения? Какие мероприятия предполагаются для повышения качества питьевой воды?
Большое спасибо за интерес к моей статье! Повышенное содержание железа, марганца и мутности встречается в питьевой воде из подземных водоисточников. Водоснабжающие организации разрабатывают мероприятия и согласовывают с Роспотребнадзором. К нам обращаются для определение временных отступлений с оценкой риска. Мы проводили работы по оценке влияния качества питьевой воды на здоровье населения по отдельным территориям, например в г. Тайге, г. Белово.
Здравствуйте. Подскажите, доведены ли результаты данных исследований до заинтересованных лиц, помимо Управления Роспотребнадзора и в связи с этим какие мероприятия ещё предполагаются для улучшения качества питьевой воды и снижения рисков, кроме реконструкции водопроводных сооружений?
Спасибо за интерес к нашей статье! Данный материал по оценки риска здоровью населения вследствие употребления питьевой воды мы ежегодно публикуем в информационно-аналитическом сборнике "Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Кемеровской области-Кузбасса", данный сборник предоставляется в администрацию Кузбасса и другие учреждения.