— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Качество атмосферного воздуха и риск здоровью населения крупных промышленных городов Волгоградской области

Вы здесь

Аннотация: 

В статье представлено исследование неканцерогенного риска здоровью населения от химических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе крупных промышленных городов Волгоградской области (на примере г. Волгограда и г. Волжского). Представлен перечень ведущих стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, динамика и структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Проведён количественный расчёт неканцерогенных рисков здоровью населения от химических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе. По результатам расчётов определены приоритетные органы и системы организма человека, в наибольшей степени подверженные риску поражения. Представлены ключевые предложения по минимизации риска здоровью населения от выявленных приоритетных загрязнителей атмосферы г. Волгограда и г. Волжского.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, риск здоровью населения, чистый воздух, загрязнение атмосферы городов, ущерб здоровью
Комментарии - 4

Спасибо за актуальный материал, коллеги!
Скажите, пожалуйста, рассматривалась ли возможность оценки экономического ущерба от выявленных рисков?

Здравствуйте, Кристина Владимировна. Спасибо за проявленный интерес к нашей публикации.
Оценка экономического ущерба от загрязнения окружающей среды безусловно актуальна, но пока не проводилась. В настоящее время изыскиваем возможности её проведения совместно с профильным референц-центром по СГМ.

Здравствуйте! Статья очень актуальная, интересно изложен материал. У меня к вам вопрос: по вашей территории имеется ли комплексный план по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки?
По крупным предприятиям Волгограда у вас уже установлены границы СЗЗ?

1.-----
В регионе комплексно решаются экологические вопросы, внедряются современные технологии по защите окружающей среды. Большой комплекс природоохранных мероприятий охвачен нацпроектом "Экология", на смену которому с 2025 года приходит новый проект "Экологическое благополучие". В рамках приоритетных целевых федеральных и региональных программ в Волгоградской области решаются стратегические задачи в сфере охраны и восстановления водных ресурсов, улучшения качества атмосферного воздуха, модернизации промышленного производства, созданию эффективной системы обращения с отходами.
Основными приоритетами промышленных предприятий Волгоградской области являются: снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологичности производства, сокращение выбросов парниковых газов, внедрение наилучших доступных технологий, снижение техногенного воздействия на атмосферный воздух и почву; высадка деревьев в санитарно-защитной зоне предприятий.
Также на территории области и в микрорайонах города Волгограда с развитой инфраструктурой общегородского значения продолжается строительство дорог с целью снижения высокой концентрации автомобилей и возникновения заторов, и как следствие загрязнения воздуха. По задаче губернатора Волгоградской области проводится планомерная работа по расширению «узких» мест, строительство примыкающих и объездных дорог.
Предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Волгоградской области в части охраны атмосферного воздуха следующие:
- активизация деятельности по контролю за разработкой и реализацией проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий и переселению из них в случаях негативного воздействия производственных факторов населения;
- снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за счет технического перевооружения, реконструкции и модернизации производства;
- строительство объездных дорог для грузового, транзитного автотранспорта;
- озеленение городских территорий;
- переход на электрический транспорт.

  1. -----
    Для крупных промышленных предприятий СЗЗ разработаны, однако дополнительный интерес с точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия и контроля представляет комплексная СЗЗ для группы заводов, выбросы которых обладают эффектом суммации. К сожалению, общей СЗЗ пока нет, но актуальность её формирования и учёта ежегодно обосновывается в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Волгоградской области", который направляется в органы власти.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.