— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Количественная оценка профессионального риска болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, обусловленного тяжестью трудового процесса производства нефтепродуктов

Вы здесь

Аннотация: 

Статья посвящена оценке профессионального риска болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (БКМС), обусловленного тяжестью трудового процесса работников производства нефтепродуктов. Установлено, что условия труда на современных производствах нефтепродуктов характеризуются тяжестью трудового процесса 1–2 степени (класс 3.1–3.2), являющейся фактором риска развития БКМС, занимающих первое ранговое место в структуре общей хронической заболеваемости работников. Установлена высокая степень причинно-следственной связи БКМС, представленных, в основном, дорсалгией, с тяжестью трудового процесса, что свидетельствует об их производственной обусловленности. Количественная оценка группового профессионального риска БКМС выявила риск развития БКМС в уровнях 1,48×10-2–5,29×10-2, в частности дорсалгии (1,48×10-2–3,55×10-2), что является неприемлемым.

Ключевые слова: 
работники производства нефтепродуктов, тяжесть трудового процесса, профессиональный риск здоровью, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
Комментарии - 4

Уважаемые авторы, спасибо за интересное сообщение. Появились следующие вопросы: 1) В материалах и методах указано, что применялся статистический метод Манн-Уитни, но, как можно понять из результатов, вы оперировали номинальными, а не количественными переменными, тогда как для номинальных переменных статистический метод не указан (кроме оценки RR). Также указан метод оценки нормальности распределения Колмогорова-Смирнова. Не совсем понятно, к каким данным он применялся. Если для сравнения стажей и возрастов в группах, то каким методом они сравнивались (простой тест Стьюдента или дисперсионный анализ)? Уточните, пожалуйста, методы статистической оценки.
2) Какие методы профилактики БКМС вы можете рекомендовать для данной категории работников? Можно ли в существующих условиях снизить тяжесть труда до класса 2?

Здравствуйте, уважаемый Александр Евгеньевич! Благодарю вас за проявленный интерес к нашему докладу.
Метод Колмогорова-Смирнова был использован для количественных переменных (проверки нормальности распределения возраста и стажа работников).
К сожалению, условия производства и существующие технологические процессы не позволяют снизить тяжесть трудового процесса до 2-го класса.

Уважаемые авторы! Учитывали ли Вы при проведении исследования особенности питания и образа жизни обследованных?

Здравствуйте, уважаемая Ольга Юрьевна! Благодарю вас за проявленный интерес к нашей работе. Особенности питания и образа жизни обследованных подлежали исследованию, но не были указаны, поскольку не входили в задачи данного научного сообщения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.