— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка радиационного риска персонала за счет нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения для распространенных профессий

Вы здесь

Аннотация: 

В работе представлены результаты сравнительной оценки радиационного риска персонала доз облучения персонала радиационных объектов для распространенных профессий в Российской Федерации в период 2019–2023 гг. Оценка проводилась на основании данных, содержащихся в Федеральном банке данных по индивидуальным дозам облучения персонала радиационных объектов. Полученные показатели радиационного риска для распространенных профессий на два порядка ниже значений индивидуального пожизненного риска, исходя из которого устанавливается годовой предел дозы – 1,0×10-3. Самый высокий показатель радиационного риска соответствует профессии «Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования», среднее значение которого составляет 6,8×10-5 за последние 5 лет.

Ключевые слова: 
радиационный риск, ЕСКИД, персонал, техногенное облучение, профессиональное облучение
Комментарии - 6

Уважаемые авторы! Предпринимались ли Вами попытки сопоставления динамики расчетного риска здоровью и объективных показателей состояния здоровья обследованного контингента? (хотя бы по данным ПМО).

Здравствуйте, уважаемая Ольга Юрьевна! Спасибо за Ваш интерес к нашей работе и за актуальный вопрос. На данный момент наше исследование было сосредоточено преимущественно на расчетных показателях радиационного риска, основанных на данных по индивидуальным дозам облучения персонала в Федеральном банке данных Роспотребнадзора. Мы не предпринимали попыток детального сопоставления этих данных с объективными показателями состояния здоровья обследованного контингента, такими как результаты периодических медицинских осмотров. Ваш вопрос подталкивает к дальнейшим исследованиям в этом направлении, и мы обязательно рассмотрим возможность проведения подобных сопоставлений в будущем.
Ахматдинов Р.Р.

Уважаемые авторы, спасибо за актуальный доклад. Имеются ли различия по уровню лучевой нагрузки у персонала, работающего в классическом рентген-кабинете и кабинете компьютерной томографии?

Здравствуйте, уважаемый Александр Евгеньевич! Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей работе! Достоверных различий по уровню лучевой нагрузки у персонала, работающего в классическом рентген-кабинете и в кабинете компьютерной томографии, нет. Однако, необходимо отметить, что рентгенолаборанты при проведении рентгеноскопии, действительно могут получать большую дозу облучения. Рентгенолаборанты могут находиться в непосредственной близости от источника ионизирующего излучения и пациента, что увеличивает их потенциальную дозу облучения.
Ахматдинов Р.Р.

Спасибо за доклад! Уважаемые Руслан Расимович и Артем Михайлович, почему, по вашему мнению, наибольшие показатели радиационного риска характерны именно для профессии дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования?

Здравствуйте, уважаемая Дарья Геннадьевна! Спасибо за интерес к нашей работе и за заданный вопрос. Наибольшие показатели радиационного риска у дефектоскопистов рентгено-, гаммаграфирования объясняются несколькими факторами, связанными со спецификой их работы:
1) Недостаточное соблюдение требований радиационной безопасности при работе с дефектоскопами;
2) Работа в различных условиях и вблизи источников. В отличие от персонала медицинских учреждений, которые обычно работают в защищенных условиях, дефектоскописты часто проводят свои операции в промышленных или полевых условиях, где может быть ограничена возможность использования стационарных защитных экранов. В ряде случаев персонал вынужден находиться ближе к источнику излучения для настройки оборудования или при проведении инспекции;
3) Процедуры дефектоскопии могут занимать значительное время, особенно при обследовании крупных объектов. Длительное пребывание в условиях повышенного радиационного фона повышает дозу облучения.
Ахматдинов Р.Р.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.