Исследование остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясных продуктах
Вы здесь
В статье рассмотрен важный вопрос о содержании антибиотиков тетрациклиновой группы в мясных продуктах. Для анализа использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Подробно описан алгоритм подготовки проб к анализу. Оценены линейность, пределы определения метода. Обсуждаются нюансы идентификации тетрациклина, окситетрациклина и доксициклина. Рассмотрены отличия градуировочных коэффициентов, полученных с применением растворов тетрациклиновых антибиотиков в метаноле и в экстракте из мяса. Представлены результаты исследований остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясных продуктах.
Комментарии - 4
Кислициной А.В.
Какие критерии сопоставления аналита со стандартом исследованы в процессе валидации методики?
Какие рабочие характеристики методики были установлены в процессе валидации и какова неопределенность методики.
Уважаемая Татьяна Валентиновна!
Критериями сопоставления аналита со стандартом служили, во-первых, время удерживания, во-вторых, отношения массы к заряду родительского и дочернего ионов, в третьих, отношения площадей пиков родительского иона и дочернего иона.
Кислициной Анастасии
Если в своих исследованиях Вы основывались на временах удерживания и относительной интенсивности одного основного и двух подтверждающих ионов (m/z) стандартной смеси исследуемых соединений, то почему в статье не показаны хроматограммы масс-спектра стандартного образца изучаемых соединений, а также основной и подтверждающие ионы какой-то массы?.
В своих исследованиях Вы использовали тандемную масс-спектрометрию, что не вызывает сомнения в достоверности полученных результатов
Уважаемая Татьяна Валентиновна!
Дело в том, что мы публиковали статью, подробно описывающую процесс выбора параметров получения данных, поэтому в данной публикации не стали на этом заострять внимания. Ссылка: Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора: в 2 т. / под общ. ред. акад. РАМН Г.Г. Онищенко, акад. РАМН Н.В.Зайцевой. Пермь: Книжный формат, 2012 -Т.1. - с.289 - 293.