— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Вопросы нормирования площадей жилых помещений стационарных социальных учреждений в задачах увеличения качества и продолжительности жизни

Вы здесь

Аннотация: 

Выполнен анализ и сравнение нормативных документов Российской Федерации, США, Канады, Республики Беларусь, касающихся вопросов нормирования минимальных значений жилой площади на одного человека в стационарных социальных учреждениях с точки зрения гигиенических подходов к определению оптимальной площади. Анализ результатов исследований, подзаконных актов Южной Кореи, Японии, Мальты, Шотландии, Ирландии, Уэльса связанных вопросами организации учреждений долгосрочного ухода. Результат проведенного анализа показал, что на сегодняшний день в литературе нет современных санитарно-эпидемиологических или строительных исследований для ответа на вопрос об оптимальных параметрах площади жилых помещений. Для обоснования оптимальной площади жилого помещения необходимы дальнейшие мультидисциплинарные теоретические и натурные исследования с перспективой определения и введения единого минимального норматива.

Ключевые слова: 
социальные учреждения, гигиеническое нормирование, жилое помещение, социальное обслуживание, жилая площадь
Комментарии - 2

Уважаемые авторы! В ходе прочтения возникло ряд вопросов.
Какую роль играют санитарно-эпидемиологические исследования в определении оптимальных параметров жилых помещений?
Какие мультидисциплинарные подходы могут быть использованы для дальнейших исследований в этой области?
Какие факторы следует учитывать при разработке единого минимального норматива для жилой площади на человека в социальных учреждениях?
Какие последствия могут возникнуть в случае отсутствия четких норм по жилой площади в стационарных социальных учреждениях?

Уважаемый Владимир Михайлович, благодарим Вас за внимание к нашей работе!
На наш взгляд санитарно-эпидемиологические исследования в вопросах определения оптимальных размеров жилых помещений играют одну из ключевых ролей, так как обеспечение безопасной и безвредной для человека среды обитания, в том числе, в жилых помещениях имеет важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья. Влияние на организм человека таких факторов и параметров среды как площадь жилых помещений, качество атмосферного воздуха, микроклимат, естественное и искусственное освещение, тесно взаимосвязаны и при негативном влиянии могут формировать условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний, способствовать развитию патологических состояний не инфекционной природы. Ввиду чего реализация санитарно-эпидемиологических исследований и мер медицинской профилактики в указанном направлении, должны быть сосредоточены на выявлении условий и факторов, обуславливающих негативное воздействие на здоровье человека, разработку регламентов и нормативов, ориентированных на устранение и корректировку до безопасных значений условий, формирующих негативное влияние.
Мультидисциплинарные подходы по обоснованию оптимальной площади жилого помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания предполагают совместное взаимодополняющее изучение влияния площади жилых помещений на человека и среду его обитания, включающие медицинские, санитарно-эпидемиологические, инженерные и строительные исследования, так как для решения данной проблемы, в виду её сложности, необходимо привлечение специалистов обладающих различными компетенциями.
При разработке единого минимального норматива жилой площади для человека в социальных учреждениях следует учитывать, в первую очередь, количество человек проживающих в жилом помещении, в том числе их пол, возраст, состояние здоровья, возможность к двигательной активности (самостоятельному передвижению), способность к самообслуживанию. Параметры воздухообмена и состояние воздушной среды в помещении, количество персонала и объем необходимых медицинских и социальных услуг необходимых проживающим лицам. Так же следует учитывать психофизиологические реакции и психологическое состояние жильцов, взаимоотношение человека и пространства, условия проживания не должны унижать честь и достоинство человека, необходимо учитывать площадь помещений таким образом, что бы у проживающих были условия для общения и уединения.
Отсутствие четких норм жилой площади в стационарных социальных учреждениях может привести к проектированию и строительству жилых помещений без учета их влияния на формирование здоровой и безопасной среды обитания человека. Это может способствовать ухудшению условий проживания из-за воздействия множества факторов закрытой среды: химических, физических и биологических. Воздействие этих факторов способно оказать комплексное и комбинированное влияние, что может проявиться в виде снижения иммунитета, увеличения специфической и неспецифической заболеваемости, нарушении процессов восстановления, возникновении явлений психологического дискомфорта.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.