— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Совершенствование методов прогнозирования в информационно-аналитическом обеспечении системы социально-гигиенического мониторинга

Вы здесь

Аннотация: 

Статья посвящена актуальной проблеме внедрения и развития наукоемких технологий аналитических исследований, методов проспективного анализа (прогнозирования) и моделирования ситуации при ведении социально-гигиенического мониторинга. Целью работы являлась апробация и оценка точности среднесрочного прогнозирования частоты социально значимой инфекционной патологии на примере заболеваемости туберкулезом среди жителей г. Таганрога Ростовской области с применением искусственных нейронных сетей. Установлено, что прогнозы, полученные посредством применения нейросетевого моделирования в среде пакета прикладных программ Matlab R2022a, обеспечивают более высокую точность относительно регрессионной модели экстраполяционного прогнозирования на основе построения линий тенденций путем подбора методом наименьших квадратов. Оптимальным является одновременное применение обеих моделей – не только нейросетевой, но и регрессионной, позволяющей построить линии тенденций изучаемых явлений и процессов, рассчитать количественные характеристики их динамики, в том числе средние темпы прироста и убыли тенденций, определить статистическую достоверность построенных моделей.

Ключевые слова: 
искусственная нейронная сеть, регрессионная модель динамики, прогнозирование, социально-гигиенический мониторинг, социально значимые заболевания, туберкулез
Комментарии - 2

Добрый день, уважаемые авторы работы! Спасибо за интересные результаты! Пример COVID-19 показал, что актуальность инфекционных заболеваний в современном мире всё так же высока и может приобретать массовые формы, воздействуя на множества сфер деятельности общества. Не менее важным является использование современных наукоёмких методов обработки и анализа информации, особенно их исполнение в виде ансамблей моделей с последующей верификацией получаемых результатов.
1. Скажите, пожалуйста, насколько актуальна данная проблема (заболеваемость туберкулёзом) на территории Ростовской области относительно неблагополучных в данном отношении регионов (или общероссийских тенденций)?
2. Чем обусловлен выбор такого периода наблюдений (1992-2023 гг.)?
3. Как вычислялась статистическая достоверность полученных результатов?

Уважаемый Максим Владиславович, благодарим Вас за внимание к нашей работе.
1. В Ростовской области заболеваемость туберкулезом до 2022 года планомерно снижалась. Но в 2022 году Ростовская область стала одним из пяти лидеров в России по росту заболеваний туберкулёзом - заболеваемость выросла на 23,6 % и составила 24,87 на 100 тысяч, что оказалось ниже, чем в целом по РФ (29,48 на 100 тысяч). Заболеваемость туберкулезом в Таганроге в 2022 году превышает показатель по Ростовской области в 1,3 раза (38,30 на 100 тысяч), в 2023 году она снизилась до 32,79 на 100 тысяч.
2. Период наблюдений 1992-2023 гг. определяется наличием сведений о заболеваемости туберкулезом в профильной базе данных с 1992 года
3. Погрешность экстраполяционных прогнозов оценивалась по ошибке модели среднесрочного прогноза с применением специальных поправочных коэффициентов при p<0,05. Данный метод выбран как более "строгий", чем метод расчета ошибки прогноза по средней ошибке оценки.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.