— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка аминокислотного состава белка насекомых как нового вида пищевых продуктов

Вы здесь

Аннотация: 

В настоящее время в качестве альтернативного источника незаменимых аминокислот рассматривается белок насекомых. При этом необходимо учитывать возникающие потенциальные опасности, одной из которых является изменение аминокислотного состава рациона питания.

Предложена оценка аминокислотного состава белка насекомых как потенциального пищевого продукта нового вида. Проведен расчет аминокислотного скора, дана сравнительная оценка биологической ценности белка насекомых (на примере домового сверчка A. domesticus) и говядины.

Полученные результаты могут являться основанием к использованию белка, полученного из насекомых в рационе питания, в качестве альтернативного источника незаменимых аминокислот.

Ключевые слова: 
новые виды пищевых продуктов, насекомые, потенциальные опасности, аминокислотный скор, биологическая ценность
Комментарии - 2

Добрый день, Сергей Евгеньевич! Спасибо за интересный и актуальный доклад! В ходе прочтения статьи возникло несколько вопросов:
1) Как Вы считаете, может ли белок насекомых полностью заменить белок крупного рогатого скота в рационе человека?
2) Почему для вывода о пригодности белка насекомых Вы рассматриваете только аминокислотный состав белка? Как я понимаю, предполагается использовать биомассу насекомых целиком, а не очищенный белок. Но биомасса считается питательной, если ее компоненты перевариваются ферментами пищеварительного тракта человека. Например высокий уровень нуклеиновых кислот в биомассе, употребляемой в пищу, может вызывать нарушение обмена веществ. Было бы интересно посмотреть сравнительный анализ всех ключевых компонентов, входящих в состав биомассы насекомых и крупного рогатого скота.
3) Почему Вы не рассматривали белок микроорганизмов в качестве альтернативы, ведь преимуществ в использовании микроорганизмов больше, чем при использовании насекомых? Микроорганизмы быстрее насекомых набирают биомассу, технологии получения биомассы микроорганизмов давно оптимизированы и используются в промышленности, аминокислотный состав белка микроорганизмов можно регулировать различными способами.

Добрый день, Анастасия Сергеевна! Спасибо за вопросы.
1) Белок насекомых в настоящее время рассматривается как одна из альтернатив белку крупного рогатого скота, и полная замена традиционных пищевых продуктов на альтернативные не рассматривается.
2) Ввиду того, что в настоящее время российскими и зарубежными исследователями насекомые рассматриваются как один из вариантов расширения перечня источников полноценного белка, целесообразно оценить потенциальные опасности, связанные с их потреблением. В число таких потенциальных опасностей входит изменение биологической ценности рациона питания (т.е. изменения содержания незаменимых аминокислот в рационе). Анализ всех ключевых компонентов биомассы насекомых может быть рассмотрен в ходе дальнейших исследований.
3) Поскольку насекомые издавна употребляются в пищу разными народами, и в странах Европейского союза в настоящее время зарегистрирована и разрешена к продаже мука на основе домашнего сверчка для приготовления пищевых продуктов (макароны, снеки и др.), использование насекомых как нового вида пищевых продуктов имеет больший потенциал по сравнению с другими новыми видами пищевой продукции.
Кроме того, биологическая ценность концентрата из бактерий описана в статье Садыковой Э.О. и др., опубликованной в журнале "Вопросы питания" №3, 2023 г.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.