— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Идентификация генетически модифицированных организмов в образцах мясной продукции

Вы здесь

Аннотация: 

Появление ГМ-линий растений, созданных современными биотехнологическими методами, является новой главой в жизни человечества. Рост числа новых ГМ-линий в мире и их внедрение в производство продуктов питания требует постоянного качественного и количественного контроля за соблюдением выдвигаемых требований к продукции такого рода. В работе представлено исследование 60 образцов мясной продукции методом PCR Real Time на приборе BioRad CFX96 по оценке присутствия ГМ-вставок и ГМ-линий растений с их количественным определением в единице объема. Использован рекомендуемый принцип матричного подхода к идентификации генномодифицированных линий растений и вставок. Образцы оценивались на присутствие ДНК сои, кукурузы, рапса и картофеля, а также их линий, промотора CaMV, терминатора NOS, структурных генов nptII и cp4 EPSPS сои. Установлено, что два образца содержали в своем составе ГМ-линию сои GTS40-3-2, однако ее количественное содержание в образце не превышало рекомендуемую границу – 0,9 %. Установлено, что все представленные образцы соответствуют требованиям за оборотом продукции содержащей ГМ-линии растений. Для лабораторного контроля за оборотом мясной продукции содержащей ГМО рекомендуется использовать матричный подход с включением в диагностическую матрицу следующие генетические маркеры: ДНК сои, кукурузы, рапса и картофеля, промотор CaMV, терминатор NOS, структурные гены nptII и cp4 EPSPS.

Ключевые слова: 
ГМО, мясная продукция, растительная ДНК, ген cp4 EPSPS, ген nptII
Комментарии - 4

Добрый день, уважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, чем объясняется выбор продуктов для исследования?

Анна Алексеевна, благодарю за вопрос! Конкретный тип "мясные изделия" - являются многокомпонентными пищевыми продуктами, входящими в потребительскую корзину населения. В связи с тем, что в России допускается использование разрешенных ГМ-линий растений при производстве пищевых продуктов такого типа, их исследование является актуальным, в рамках выборочной проверки на соответствие заявленной маркировке и соблюдению установленного регламента по содержанию ГМО менее 0,9 % согласно СанПиН 2.3.2.2227-07.

Добрый день, уважаемые авторы. В пробах мясных изделий были обнаружены ГМ-линии кукурузы. Эти линии разрешены к использованию в Российской Федерации или нет?

Здравствуйте, Алексей Леонидович! Благодарю за проявленный интерес к работе. В исследуемых пробах мясных изделий выявлена ДНК кукурузы, но подробный анализ специфических генетических маркеров, а также анализ линий показал, что данная кукуруза не является генетически модифицированной.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.