Сравнительная оценка методов пробоподготовки для химического анализа фурана и метилфурана в образцах пищевой продукции
Вы здесь
В процессе исследований по отработке способа подготовки проб пищевой продукции к химическому анализу фурана и метилфурана использовали метод твердофазной экстракции (ТФЭ) и анализ равновесной паровой фазы (АРПФ). Разработана схема ТФЭ с учетом влияния природы растворителя, pH среды, наличия высаливающих реагентов, подбора оптимального картриджа. На первом этапе по разработке метода с помощью твердофазной экстракции не учитывали влияние матрицы. Все исследования выполнены на стандартных образцах фурана и метилфурана. Полнота экстракции составила 100 % для стандартных образцов. Второй этап заключался в разработке метода равновесного анализа паровой фазы. Установлено, что степень извлечения фурана и метилфурана достигнута при использовании АРПФ с учетом влияния матрицы для фурана 99,5 % и метилфурана 99,8 %.
Комментарии - 2
Уважаемые авторы, благодарю за представление актуальной темы! Скажите, что, на ваш взгляд, является причиной наличия фурана и/или метилфурана в пищевых продуктах?
Дмитрий Владимирович, спасибо за вопрос! Фураны образуются в пищевых продуктах под воздействием термической обработки по реакции Майяра.