Идентификация видоспецифичных генов растений и регуляторных генетических элементов в пищевых продуктах типа «снек»
Вы здесь
Проведена идентификация в 12 образцах пищевых продуктов типа «снек» (10 образцов – чипсы, 2 образца – кукурузные палочки) наличия специфических генетических вставок, указывающих на произведенные генетические модификации, с определением конкретных ГМ-линий растений методом ПЦР. Установлено, что образцы характеризовались присутствием ДНК растений и ГМ-вставок с различной частотой встречаемости: риса, картофеля, люцерны, кукурузы, сои, 35s, NOS, E9, nptII, cp4 EPSPS, линия кукурузы MON863 (без превышения установленного в Российской Федерации норматива – не более 0,9 %).
Рекомендовано в рамках проведения мониторинга и выборочного контроля качества продуктов питания типа «снек» относительно наличия произведенных генно-модифицированных вставок использовать как наиболее патогномоничные и часто встречающиеся генетические маркеры: 35s FMV и CaMV, NOS, E9, nptII, cp4 EPSPS, а также линии кукурузы MON863.
Комментарии - 8
Добрый день, уважаемые коллеги.
Спасибо за интересный материал.
Скажите, пожалуйста, у вас в статье говорится о том, что многочисленные опыты, проводимые на живых организмах, в большинстве своем говорят об отсутствии вредного влияния ГМО на организм испытуемых. В этой связи хотелось бы уточнить, а какое неблагоприятное действие могут оказывать генно-модифицированные продукты на здоровье человека?
Добрый день, спасибо за интерес к нашей работе. Исследуемые линии, найденные в данных продуктах, не несут угрозы здоровью потребителей, так как они прошли многочисленные проверки на вредность для живых организмов (токсикологические, сенсибилизационные, иммунологические, тератогенные). Но сами же продукты, в которых они содержатся, сами по себе могут являться аллергенами для кого-либо, в независимости от того содержат они ГМО или нет.
Здравствуйте, большое спасибо за интересный доклад!
Хотелось бы узнать, продукты питания, исследуемые в ваших материалах, принадлежали одному производителю?
Добрый день, спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Продукты питания принадлежали разным производителям.
Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за интересный доклад. Тема очень интересная для многих потребителей! Скажите, пожалуйста, с какой целью проводится идентификация ГМ-вставок в продуктах питания, если многочисленные опыты показали безвредность ГМ-продуктов? Почему для исследования были выбраны именно продукты питания типа "снек"?
Добрый день, благодарим за желание лучше погрузиться в тему доклада. Оценка ГМ-вставок, которые, могут находиться в ДНК разных видов растений, внесенных генно-инженерным путем, выполняется не для оценки вреда здоровью, а согласно матричному методу на основе МУК 4.2.3390-16, с целью определить присутствие ГМ-линий растений с использованием сочетания выявленных вставок, предварительно оцененных по электронной базе ГенБит, для быстрой идентификации и последующего подтверждения качественным и количественным анализом.
Снеки относятся к перечню продуктов питания рекомендуемых к проверке на присутствие ГМО, что связано с наличием в составе данных продуктов растительных компонентов, подвергаемых генно-инженерным модификациям.
Спасибо за ответ! Планируете ли вы в дальнейших исследованиях использовать также другие продукты питания, которые входят в данный перечень?
Да, планируем.