Ранняя диагностика признаков профессионального выгорания у медицинских работников среднего звена
Вы здесь
В процессе трудовой деятельности медицинские работники среднего звена постоянно подвергаются влиянию факторов, вызывающих стресс. По мере возрастания частоты и продолжительности контактов с «неблагоприятными» факторами увеличивается вероятность проявления признаков профессионального выгорания. В качестве метода ранней диагностики признаков профессионального выгорания может быть рекомендовано вычисление индекса функциональных изменений в совокупности с психологическим тестированием медицинских сестер на предмет диагностики синдрома эмоционального выгорания. Анализ результатов в последующем поможет скорректировать проявления профессионального выгорания, сохранить и укрепить здоровье и профессиональное долголетие медицинских сестер.
Комментарии - 6
Уважаемая Анастасия Алексеевна! Ваша статья затрагивает актуальную проблему в современной медицине. У меня возникли следующие вопросы: Какую форму "профессионального выгорания" имели респонденты? и Каким образом можно скорректировать проявления профессионального выгорания?
Уважаемая Бэлла Сергеевна, по результатам наших исследований у 15,5% медсестер "выгорание" на стадии формирования. Для профилактики можно предложить периодические консультации психолога, медосмотры с привлечением узких специалистов, более индивидуальный подход к составлению графика работы медперсонала, поощрение работы (не обязательно материальное, например, отгул, дополнительный день к отпуску и т.д.)
Уважаемая Анастасия Алексеевна! Анализ труда по тяжести и напряжённости, например, хирургов приводит к следующему. Тяжесть оценивается классом 3.2 - рабочая поза стоя и соответствует клиническому содержанию этого класса - профессиональные варикозы нижних конечностей. Напряжённость труда оценивается классом 3.3.- 3.4. Но, клиническое содержание этих классов не предусматривает неврозы, связанные с работой - а, это и есть синдром профессионального выгорания. Недавний список профзаболеваний на первое место поставил отравление алкоголем (что сомнительно, поскольку ПДК алкоголя 1000 мг/куб.м и ингаляционного пьянства не описано). Как Вы считаете, следует ли этот "синдром" считать профессиональным заболеванием? От этого зависит качество медпомощи - в крупных заграничных госпиталях существует должность психолога (не как у нас - занимают эту должность, все кому не лень), призванного выявлять и корректировать эти состояния, которые в наших условиях наблюдаются у всех работников (занятых в оказании помощи больным и имеющим на то, специальное образование) после шести-семи лет стажа работы на одной и той же должности.
С уважением Владимир Олегович Красовский
Уважаемый Владимир Олегович.
Установление связи заболевания с работой в нашей стране осуществляется в соответствии со списком профзаболеваний. Из всего списка только одно заболевание психической сферы признано профессиональным. Это неврозы при работе медицинского персонала в психиатрических учреждениях. На мой взгляд, это не совсем верный подход, т.к. не меньшую психологическую нагрузку испытывает медперсонал реанимационных отделений, бригад скорой медицинской помощи и т.д.
Уважаемая Анастасия Алексеевна! У меня возникли следующие вопросы:
Скажите, пожалуйста, учитывались ли при исследовании психологических тестовых методиках и оценки физиологического статуса организма индивидуальные особенности организма, а именно: хронические заболевания, антропометрические данные, семейный статус, нагрузка рабочих ставок на одного рабочего, использованный ежегодный трудовой отпуск? Если учитывались, как Вы оценивали индекс функциональных изменений (ИФИ), с учетом вышеуказанных данных?
Уважаемая Наталья Аркадьевна.
Расчет ИФИ проводился по формуле с учетом роста и массы тела, следовательно антропометрические данные были учтены.
Медсестры, принявшие участие в нашем исследовании, использовали как ежегодный трудовой отпуск, так и дополнительный; работают более чем на одну ставку (в основном, 1,25 ставки) - данные получены при анкетировании. Помимо этого анонимным анкетированием было выявлено наличие хронической патологии (в основном, со стороны ЖКТ, ЛОР-патология, гинекологические заболевания) и вредных привычек (табакокурение, отношение к употреблению алкоголя).
Для оценки семейных отношений использовали тест «Шкала семейных отношений», разработанный R.H. Moos и адаптированный В.К. Мягер и С.Ю. Куприяновым. Результаты исследований показали, что семьям средних медицинских работников присущи сплоченность и выраженный коллективизм, открытость и доверие; редкость конфликтного поведения, конструктивный стиль обсуждения проблем, ответственность членов семьи за сохранение мира в семейных отношениях. Характерны высокий уровень достижений «жизненных» планов, возможность самореализации каждого члена семьи во внесемейной сфере. Различным сферам деятельности (работа, школа, хобби и др.) придается характер достижений и соревнования. Отмечается некоторое снижение интеллектуально-культурной ориентации.