— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Опыт использования опросника SHSQ–25 в оценке состояния здоровья студентов медицинского ВУЗа

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.С. Лесковец
Аннотация: 

Студенчество относится к группе повышенного риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), обусловленного высокой психоэмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, нарушениями пищевого поведения, режима труда и отдыха, а также распространением вредных привычек. Рост в вузах числа студентов, относимых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, требует оптимизации существующих программ профилактической помощи на основе принципов предиктивно-превентивной медицины, позволяющей выявлять и предупреждать нарушения здоровья на доклинической стадии. На основе оценки взаимосвязи между уровнем заболеваемости и субоптимальным состоянием здоровья студентов-медиков была протестирована применимость опросника SHSQ–25 для скрининга рисков ХНИЗ. При анкетировании 144 студентов на наличие ХНИЗ указали 40 респондентов (57 диагнозов). Уровень ХНИЗ в целом составлял 395,83 ‰. Наибольшую распространенность имели заболевания органов дыхания – 118,1 ‰, болезни органов пищеварения – 90,3 ‰, болезни глаза и его придаточного аппарата – 62,5 ‰. В нозологическом спектре ХНИЗ первые ранговые места занимали хронический тонзиллит (14,04 %), миопия (12,28 %), хронический гастрит (12,28 %) и хронический синусит (8,77 %). Результаты сравнительной оценки медиального уровня (Ме) субоптимального состояния здоровья выявили статистически значимое превышение Ме среди студентов с хронической патологией по шкалам «усталость», «психический статус», «иммунная система» и интегральной оценки, соответственно, в 1,5; 1,6; 2,0 и 1,5 раза относительно практически здоровых лиц. Анализ тесноты связи между заболеваемостью по классам болезней и значениями шкал SHSQ-25 установил слабую положительную корреляцию шкалы «усталость» с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, заболеваниями глаза и его придаточного аппарата, респираторной патологией и болезнями костно-мышечной системы. Кроме того, у юношей отмечалась заметная положительная связь заболеваний дыхательной системы со шкалой «иммунная система». Таким образом, выявленная взаимосвязь между уровнем заболеваемости и субоптимальным состоянием здоровья позволяет использовать опросник SHSQ–25 для рутинного скрининга рисков ХНИЗ.

Ключевые слова: 
студенты, заболеваемость, субоптимальное здоровье, скрининг-диагностика
Комментарии - 5

Добрый день, уважаемые авторы! спасибо за предоставленный доклад !
Как вы считаете, будут ли сильные различия у студентов медицинских вызов других городов?

Уважаемая Ксения Олеговна! Большое спасибо за вопрос.
По-нашему мнению, с учетом равнозначной академической нагрузки и общности поведенческих факторов характеристики субоптимального состояния здоровья студентов-медиков не будут статистически значимо зависеть от места обучения.
В то же время на соотношение практически здоровых студентов и лиц с нарушениями здоровья, выявленных с помощью опросника SHSQ–25, в определенной степени будет влиять половой состав анкетируемой когорты, ее возрастной состав, длительность обучения, условия проживания студентов (дом, общежитие), а также эффективность существующих в Вузе студенческих лечебно-профилактических и оздоравливающих программ.

Уважаемы авторы, спасибо за интересный материал.
Скажите пожалуйста, наличие ХНИЗ у студентов определялось только по результатам ответов или каким-то образом учитывалось есть ли официально поставленный диагноз?
Учитывалось ли то, что данные хронические заболевания у студентов могли сформироваться еще до поступления в ВУЗ?

Добрый день! Ваше исследование проводилось - до, во время или после пандемии ковида и периодов самоизоляции? Как пандемия могла повлиять на результаты опроса? Благодарю.

Благодарю авторов за интересный доклад. Здоровье подростков и студентов всегда были и будут приоритетными в гигиенических исследованиях. Вопрос: вы не пробовали использовать опросник SHSQ–25 для скрининга рисков ХНИЗ среди подростков-учащихся школ? Возможно среди обследованных вами студентов были и те, кому не было 18 лет (в докладе возраст студентов не указан). Благодарю за ответ

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.