Риск-ориентированный подход к профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи у персонала инфекционных госпиталей
Вы здесь
Пандемия COVID-19 стала чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Представители медицинского сообщества имели высокие риски инфицирования, тяжелого течения и летального исхода. При исполнении служебных обязанностей инфицировалось до 80 % персонала медицинских организаций, а заболеваемость персонала медицинских организаций COVID-19 в отдельных регионах России превышала таковую у пациентов в 180 раз.
Изучение влияния мер специфической и неспецифической профилактики на риск инфицирования SARS-CoV-2 работников инфекционных госпиталей проведено на основе данных опроса персонала медицинских организаций, проведенного авторами (1905 чел.), результатов исследований вирусно-бактериальной контаминации наружной поверхности защитных комбинезонов и верхней пары перчаток персонала инфекционного госпиталя для лечения больных COVID-19 (343 пробы).
При анализе полученных данных применяли общепринятые статистические приемы. Расчет показателей заболеваемости COVID-19 у работников МО проводили на 1000 работающих. Для сравнения вероятности исхода в зависимости от различных факторов риска рассчитывали относительный риск (relative risk, RR) и его 95 % доверительный интервал (confidence interval, CI). Статистическую значимость различий оценивали по точечному критерию Фишера (φ) и по критерию Пирсона (χ2). Различия считали статистически значимыми при p ≤ 0,05. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ Microsoft Office 2010, пакета программ WinPEPI 11.65, ПС Statistica 10 и онлайн-ресурса https://medstatistic.ru/.
В ходе исследования установлено влияние дефектов реализации отдельных мер специфической и неспецифической профилактики на увеличение риска инфицирования и заболевания COVID-19 работников МО различного профиля. Дефекты применения СИЗ наряду с увеличением продолжительности рабочих смен и высоким уровнем контаминации объектов больничной среды и СИЗ способствовали не только инфицированию работников МО SARS-CoV-2, но и внутрибольничному распространению условно-патогенных возбудителей, имеющих фенотипы (маркеры) резистентности среди персонала и пациентов.
Пандемия COVID-19 еще раз подчеркнула необходимость проведения целенаправленных мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников МО, как социально значимой категории граждан, при распространении возбудителей, имеющих высокий эпидемический потенциал, с применением комплекса специфических и неспецифических мер, взаимно дополняющих друг друга.
Комментарии - 26
Уважаемый Иван Андреевич, благодарю за актуальный доклад! Скажите, пожалуйста, какие могут быть даны рекомендации для сведения к минимуму инфицирования персонала SARS-CoV-2 и условно-патогенными организмами?
Добрый день, Уважаемая Алиса Сергеевна! Благодарю за вопрос, позволяющий подробнее раскрыть направление темы нашего исследования!
Мероприятия по управлению рисками инфицирования персонала медицинских организаций бактериальными и вирусными патогенами должны носить комплексный характер и включать в себя меры как специфической, так и неспецифической профилактики. На первом месте, безусловно, должна стоять вакцинация, но и нельзя пренебрегать мерами неспецифической профилактики, такими как продолжительность рабочего дня, правильная комплектация СИЗ и правильное их использование. Для снижения контаминации объектов больничной среды необходимо применять дезинфектанты широкого спектра действия, а также применять современные методы дезинфекции (например, аэрозолирование).
Добрый день, Иван Андреевич! Доклад очень актуален! Возник вопрос: Насколько применим запатентованный метод по отбору смывов для совместной оценки вирусно-бактериальной контаминации в деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора?
Добрый день, Уважаемая Марина Родионовна! Благодарю за вопрос!
Запатентованный метод по отбору проб для совместной оценки вирусно-бактериальной контаминации может быть широко применён в практике деятельности Роспотребнадзора как при проведении плановых надзорных мероприятий, так и при эпидемиологических расследованиях. Одновременная оценка наличия вирусных и бактериальных патогенов позволяет объективно оценить уровень контаминации объектов и определить их роль в качества фактора передачи инфекции. Данная практика применима не только в медицинских организациях, но и на предприятиях пищевой промышленности и общепита, детских образовательных организациях и др.
Уважаемый, Иван Андреевич, благодарю за доклад. Скажите, пожалуйста, с чем связан более высокий уровень контаминации комбинезонов?
Добрый день, Уважаемый Никита Васильевич! Благодарю за вопрос!
Высокий уровень контаминации комбинезонов (спец.одежды) персонала инфекционных госпиталей связан с особенностями применения их в условиях «заразной» зоны, связанный с длительным пребыванием (более 4 часов), невозможностью замены СИЗ, в том числе после проведения аэрозоль-генерирующих процедур. Именно этим и отличается режим работы персонала инфекционного стационара в условиях пандемии от других медицинских организаций. Таким образом, можно констатировать, что спец.одежда и СИЗ персонала становятся факторами передачи инфекции в инфекционных госпиталях.
Спасибо за развернутый ответ. В рамках вашего исследования планируется ли разработка методики обработки или дезинфекции средств индивидуальной защиты?
Уважаемый Никита Васильевич. Способы обработки костюмов, надетых на работника в настоящее время разработаны, однако они применимы лишь к изолирующим костюмам, полностью закрывающим все тело человека от окружающей среды (например, к пневмокостюмам). Однако, в инфекционных госпиталях персоналом преимущественно используются одноразовые костюмы, выполняющие лишь барьерную функцию. Возможность их дезинфекции не предусмотрена производителем. К тому же, используемые СИЗ для защиты органов зрения и дыхания не позволяют изолировать указанные органы работника медицинской организации, что исключает применение химических дезинфектантов для обработки спец.одежды и СИЗ в момент их использования. Результаты нашего исследования подчеркивают необходимость более частой смены спец.одежды и СИЗ персоналом медицинских организаций.
Уважаемый Иван Андреевич, благодарю вас за исчерпывающие ответы. Желаю вам новых успехов в вашем исследовании.
Уважаемый Никита Васильевич, благодарю за проявленный интерес и вопросы по нашему исследованию. Вам тоже успехов в практической и научной деятельности!
Здравствуйте, Иван Андреевич! Напишите пожалуйста, отличаются ли риски инфицирования врачей-стоматологов при оказании стоматлогических услуг пациентам с COVID-19?
Добрый день, Уважаемый Александр Владимирович! Благодарю за вопрос!
В нашем исследовании мы не изучали данный вопрос, однако по данным литературы врачи-стоматологи при лечении заболеваний полости рта пациентам, инфицированным вирусом SARS-CoV-2 имеют высокие риски инфицирования, преимущественно за счет аэрозоль-генерирующих процедур.
Добрый день, Иван Андреевич.
Противоречит ли запатентованный метод требованиям действующих нормативных документов?
Добрый день, Уважаемый Семен Михайлович! Благодарю за вопрос!
Запатентованный метод по отбору проб для совместной оценки вирусно-бактериальной контаминации отвечает требованиям действующих нормативных документов.
Добрый день, Иван Андреевич! Спасибо за актуальный и интересный доклад!
Сохранение жизни и здоровья работников медицинских организаций является важным направлением деятельности при эпидемическом распространении патогенов, полученные данные ценны при возможном развитии будущих эпидемических угроз!
Метод совместного отбора смывов, который вы запатентовали оригинален.
Добрый вечер, Уважаемый Игорь Максимович! Благодарю за признание актуальности исследования.
Безусловно, работники медицинских организаций в силу своей профессиональной деятельности подвержены воздействию различных биологических факторов. Как показала практика, в период пандемии риск инфицирования SARS-CoV-2 был достаточно высок именно у данной категории населения. Реализация риск-ориентированного подхода к профилактике инфицирования персонала медицинских организаций как новыми, так и возвращающимися инфекционными агентами, способными к эпидемическому и пандемическому распространению играет важную роль при организации работы и противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях различного профиля.
Надеюсь, что результаты нашего исследования будут полезны, а запатентованный метод отбора проб смывов с объектов внешней среды для одновременной оценки вирусно-бактериальной контаминации найдет широкое практическое применение, в том числе в рамках производственного контроля и микробиологического мониторинга в медицинских организациях различного профиля.
Иван Андреевич, благодарю за интересный доклад и освещение столь важной и актуальной темы.
Добрый день, Уважаемый Иван Александрович! Благодарю за признание актуальности исследования. Действительно, знания о рисках инфицирования работников медицинских организаций, полученные в ходе данного исследования помогут сконцентрировать фокус внимания на конкретных противоэпидемических мероприятиях, которые имеют важное значение не только в период пандемии, но и при организации учебно-тренировочных занятий по подготовке медицинских организаций к работе в условиях массового распространения инфекционных заболеваний (особенно патогенов с аэрогенным механизмом передачи).
Здравствуйте! Иван Андреевич, вами получены конкретные результаты, представляющие не только научную, но и существенную практическую значимость для применения в деятельности Роспотребнадзора! Планируете ли Вы рекомендовать внесение изменений в нормативные документы, регламентирующие обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно полученным результатам?
Добрый день, Уважаемая Мария Андреевна! Благодарю за актуальный вопрос!
Сотрудники нашего института принимают активное участие в разработке новых нормативных документов федерального уровня. Безусловно, мы стараемся внедрить в практику результаты всех наших исследований, с учетом позиции Федеральной службы по данному вопросу.
Здравствуйте! Спасибо за содержательный доклад!
С чем связаны различия в уровне контаминации и структуре
микроорганизмов выделенных с СИЗ и перчаток персонала?
Добрый день, Уважаемая Елена Федоровна! Благодарю за важный вопрос!
Уровень контаминации и структура выделенных микроорганизмов с СИЗ и верхней пары перчаток в первую очередь связана с частотой контакта с пациентами и объектами окружающей среды. Играет роль и участие в аэрозоль-генерирующих процедурах, которые создают значительные риски контаминации. Таким образом, различия в уровне контаминации и структуре микроорганизмов, выделенных с СИЗ и верхней пары перчаток персонала связаны с профессиональной деятельностью персонала и обусловлены характером выполняемой работы.
Здравствуйте! Благодарю вас за доклад!
Могут быть актуальными ваши выводы для других нозологий?
Добрый день, Уважаемый Дмитрий Расулевич! Благодарю за вопрос!
Безусловно, выводы, полученные по результатам нашего исследования актуальны для вирусных инфекций с аэрогенным механизмом передачи, способных к эндемическому и пандемическому распространению.
Добрый день! Вы пишите, что "на риск инфицирования влияло отсутствие регулярной замены используемых СИЗ". Была ли возможность у персонала МО заменять СИЗ в соответствие с нормативными требованиями? Ставился ли вопрос об этой проблеме перед руководством МО? Благодарю.
Добрый день, Уважаемая Татьяна Владимировна! Благодарю за важный вопрос!
В соответствии с санитарными правилами при работе с патогенами 2 группы патогенности регламентирована замена СИЗ, каждые 4 часа непрерывной работы. Однако в реальных условиях работы инфекционных госпиталей, особенно в первый год пандемии, у персонала практические не было возможности проводить регламентированную замену СИЗ, что повлияло на риски инфицирования. Безусловно, мы поднимали данный вопрос как на уровне медицинских организаций, так и на уровне руководства ведомств (Минздрав, Роспотребнадзор). Считаем, что существует необходимость внесения соответствующих изменений в санитарное законодательство, в части корректировки табелей оснащения инфекционных госпиталей.