— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Структура сердечно-сосудистой патологии и факторов риска ее развития у больных профессиональной нейросенсорной тугоухостью при длительном наблюдении

Вы здесь

Аннотация: 

Актуально изучение динамики сердечно-сосудистой патологии (ССП) и факторов риска ее развития у лиц, длительно работавших под воздействием производственного шума. Цель исследования: изучить динамику ССП и факторов риска ее развития у лиц с профессиональной нейросенсорной тугоухостью (ПНСТ).

Для проведения исследования было отобрано 56 архивных историй болезни пациентов с ПНСТ. На основании выписных эпикризов проанализирована динамика ССП и факторов риска ее развития от первого к последнему обращению. Характеристики пациентов при первом и при последнем обращениях: возраст – 53,7 ± 7,7 и 58,5 ± 7,5 года соответственно; стаж работы в шуме – 30,2 ± 8,0 и 32,4 ± 7,9 года; число лиц, продолжающих работать в шуме – 80,4 и 41,1 %; курение – 32,7 и 29,1 %; отягощенная наследственность – 3,9 и 3,9 %; ожирение – 25 и 25 %; гиперхолестеринемия – 57,8 и 64,7 % соответственно. Структура патологии органа слуха при первом и последнем обращениях соответственно: ПНСТ 1 степени – 44,6 и 25 %, ПНСТ 2 степени – 33,9 и 44,6 %, ПНСТ 3 степени – 17,9 и 30,4 %. Структура ССП при первом и последнем обращениях: общее число лиц, имеющих ССП – 27 и 37 человек, гипертоническая болезнь (ГБ) – 23 и 33 человека, постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) – 0 и 5 человек.

Наблюдалось увеличение возраста и стажа работы в шуме, прогрессирование патологии органа слуха (снижение распространенности ПНСТ 1 степени и увеличение распространенности ПНСТ 3 степени), несмотря на снижение числа лиц, продолжающих работать во вредных условиях труда. Параллельно увеличилось общее число лиц, имеющих ССП, преимущественно за счет роста случаев ГБ и ПИКС. Выявленная закономерность может указывать на общность патогенеза поражения органа слуха и сердечно-сосудистой системы при работе в шуме.

Ключевые слова: 
сердечно-сосудистая патология, профессиональная нейросенсорная тугоухость
Комментарии - 10

Добрый день, очень интересная тематика!
Уважаемые авторы, рассматривали ли Вы возможность включения в исследование контрольной группы, оценку риска при различном уровне шума или различном стаже? Существует ли возможность расширения исходной выборки или имеются ограничения?

Здравствуйте! Большое спасибо за интерес, проявленный к нашей работе. В настоящее время существуют некоторые ограничения по количеству пациентов, поскольку в исследование нельзя включить лиц, подвергавшихся воздействию кремнеземсодержащей пыли и других промышленных аэрозолей. К сожалению, среди пациентов нашей клиники большинство подвергается сочетанному воздействию вредных производственных факторов. Однако мы продолжаем наблюдение и в будущем расширение выборки теоретически возможно. // Исходя из имеющихся на сегодня данных, можно предварительно сказать, что значение в развитии сердечно-сосудистой патологии и лиц с ПНСТ могут иметь средний уровень шума за годы работы во вредных условиях труда, превышающий 90 дБА и стаж работы от 30 лет включительно. Однако большинство пациентов обращается для связи заболевания с профессией, уже имея в анамнезе ССП.

Очень интересная тематика. Хотелось бы выяснить, что больше влияет - шум, условия труда или наследственность и образ жизни, приверженность к лечению.

Добрый день! Благодарим за интерес, проявленный к нашей работе. Исходной целью исследования как раз является ответ на поставленный Вами вопрос. Полученные на сегодня данные говорят о том, что наибольший вклад в формирование ССП вносят все же традиционные факторы сердечно-сосудистого риска (пол, возраст, наследственная предрасположенность, курение). К сожалению, оценить вклад таких факторов как образ жизни и приверженность к лечению в рамках нашего исследования не представляется возможным (отсутствует информация в медицинской документации). Однако в будущем проведение подобной оценки возможно.

Уважаемые коллеги!
Основным выводом, следующей из вашего исследования является «общность патогенеза поражения органа слуха и сердечно-сосудистой системы при воздействии шума на организм человека». Если возможно, конкретизируйте данное положение. Так как в соответствии с современными представлениями эффекты шумового фактора в отношении слухового анализатора принято относить к специфическим, а негативное воздействие на сердечно-сосудистую, центральную нервную и пищеварительную систему к неспецифическим, опосредованных нейро-гуморальными механизмами острого или хронического акустического стресса.

Добрый день! Благодарим за интерес, проявленный к нашей работе. Опубликованные на сегодня данные являются частью исследования, посвященного влиянию производственного шума на сердечно-сосудистую систему. В следующих работах мы обязательно представим данные, которые могут указывать на общность патогенеза поражения слухового анализатора и сосудистой стенки.

Добрый день, уважаемые авторы. Интересная работа по когортному исследованию. По вашим данным при первичном обращении только 80% работают в условиях шума, а у остальных обследованным с чем было связано развитие ПНСТ? Средний срок наблюдения составил 4 года, при этом диапазон наблюдения от 1 до 26 лет, не связано ли развитие патологии сердечно сосудистой системы с возрастом пациентов?

Добрый день! Большое спасибо за интерес, проявленный к нашей работе. Хотелось бы уточнить, что все наши пациенты длительно работали в условиях воздействия производственного шума. Однако к моменту первичного обращения в клинику института некоторые из обследованных уже оставили работу во вредных условиях труда, что не мешает нам связать развитие у них НСТ с профессией. Безусловно, возраст пациентов вносит ощутимый вклад в развитие ССП. Отягощенность наших пациентов по возрасту является одним из существенных ограничений данного исследования. В этой связи мы стараемся уделять большое внимание обследованию сердечно-сосудистой системы у молодых пациентов с ПНСТ, обращающихся в наш институт, с целью более точной оценки вклада каждого из факторов сердечно-сосудистого риска в формирование сердечно-сосудистой патологии.

Добрый день. Уважаемые авторы, спасибо за доклад на актуальную тему. Оценивались ли Вами у выбранной группы наблюдения распространенность атеросклероза брахиоцефальных артерий? И оценивался ли как-то риск развития ССЗ у работников на начальном этапе (например, по шкале SCORE)

Добрый день! Спасибо за интерес, проявленный к нашей работе. К сожалению, в рамках проведенного исследования невозможно было достоверно оценить распространенность атеросклероза брахиоцефальных артерий, поскольку в первичной медицинской документации содержались сведения только о перенесенных ОНМК или ТИА. Возможность оценки сердечно-сосудистого риска до установления профессионального диагноза существует лишь у тех участников исследования, которые обратились в клинику института сравнительно недавно и обследованы согласно новым стандартам проведения медицинских осмотров. К сожалению, у большинства пациентов, включенных в наше исследование, нельзя провести оценку сердечно-сосудистого риска до установления профессионального диагноза ввиду недостаточного объема данных.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.