— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Профессиональные риски и заболевания при добыче углеводородного сырья в российской Арктике

Вы здесь

Аннотация: 

Стабильная добыча углеводородного сырья в российской Арктике невозможна без мер по сохранению и укреплению здоровья работающего населения.

Цель исследования: оценка причин и обстоятельств развития, числа и структуры профессиональных заболеваний при добыче углеводородного сырья в Арктике.

Материалы и методы. Данные социально-гигиенического мониторинга «Условия труда и профессиональная заболеваемость» и регистра выписок из карт учета профессионального заболевания (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 г. № 176).

Результаты. В российской Арктике в 2007-2021 годах у работников, осуществлявших добычу углеводородного сырья, выявлены существенные различия условий труда, числа и структуры профессиональных заболеваний. Из 3016 профессиональных болезней, 2962 (98,2%) случая были выявлены у шахтеров. Наиболее значимой причиной развития патологии при добыче угля была тяжесть труда (49,1% случаев), а при добыче газа и нефти – шум (48,1% случаев). В структуре патологии у шахтеров наибольшие доли имели хронический бронхит (21,3%), радикулопатия (21,0%) и моно- и полинейропатия (10,3%), а у работников нефтегазодобывающих предприятий - нейросенсорная тугоухость (46,3%), радикулопатия (18,5%) и вибрационная болезнь (16,7%). Уровень профессиональной заболеваемости при добыче угля составил 201,71, а при добыче газа и нефти – 0,41 случаев / 10000 работников.

Заключение. Полученные новые данные обусловливают приоритет улучшения условий труда и совершенствования профилактики профессиональных заболеваний у шахтеров угольных предприятий Арктики.

Ключевые слова: 
углеводородное сырье, риски здоровью, профессиональная патология, Арктика
Комментарии - 8

Уважаемые авторы, спасибо за доклад! Скажите, пожалуйста, в чем отличия в условиях труда шахтеров в Арктике от других регионов (обусловливающие более чем семикратное увеличение профзаболеваемости по сравнению с общероссийским). Судя по тому, что в нефтегазовой отрасли профзаболеваемость ниже общероссийской, то климат и вахтовый метод работы не имеют значение?

Уважаемый Александр Евгеньевич! Спасибо за Ваши вопросы.
На данном этапе работы условия труда шахтеров-угольщиков (подземная добыча) в других регионах страны мы не изучали. Условия труда, надо полагать, будут определяться прежде всего качеством горного оборудования, а не климатическими условиями региона. Несомненно, для Воркуты имеет значение социальный фактор и безопасность труда. В целом, этот вопрос (различия в уровнях заболеваемости) требует дополнительного изучения.
В докладе для объяснения низкого уровня профессиональной заболеваемости в нефтегазовой промышленности в Арктике представлены несколько гипотез. Конечно, арктический климат не снижает заболеваемость. По нашему мнению, именно вахтовый метод проведения работ + эффект "здорового работника" + привлекательные материальные условия прежде всего определяют низкую профессиональную заболеваемость среди работников нефтегазовых предприятий Арктики. Пока убедительного ответа на Ваш вопрос нет. Необходимо продолжение исследований.

Уважаемые авторы! Большое спасибо за доклад и интересные данные. Хотелось бы уточнить, изучали ли Вы влияние непрофессиональных факторов риска и установлены были или нет различия в их частоте в сравниваемых Группах?

Уважаемая Ольга Юрьевна! Спасибо за Ваш вопрос.
У данного контингента работников влияние непрофессиональных факторов риска не изучалось. Нами изучалось влияние этих факторов у работников горно-металлургических предприятий Мурманской области. Данные представлены в публикациях

Добрый день, уважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, а каким образом вы учитывали вклад климатических факторов Арктики в формирование профессиональных заболеваний? Спасибо.

Уважаемая Анна Алексеевна! Спасибо за Ваш вопрос.
Вклад климатических факторов Арктики не учитывался, так как для этого необходима контрольная группа работников тех же специальностей, осуществлявших добычу нефти и газа в иных климатических условиях (на пример, Средняя полоса России). Важно, чтобы среди них также были вахтовики. В данной работе среди всех вредных факторов учитывались охлаждающие параметры микроклимата рабочих мест.

Добрый день, многоуважаемые авторы! По мере изучения статьи возник следующий вопрос: а каков количественный вклад фактора вахтовости работы в структуру профессиональных заболеваний при добыче углеводородного сырья в Российсой Арктике? Насколько выражены отрицательные последствия регулярно возникающего повышенного напряжения адаптационных возможностей организма в случае обследованных работников в опсанных условиях?

Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за Ваш вопрос.
К сожалению, дизайн проведенного исследования не позволяет определить количественный вклад вахтовости в структуру профессиональных заболеваний лиц, занятых добычей нефти и газа. Для этого нужно исследовать сравнительные группы работников-рецидентов региона и работников-вахтовиков. Кроме того, как указано в докладе, с вахтовым методом работы связаны и другие факторы, которые могут оказывать существенное влияние на развитие и выявление профессиональных заболеваний. Вероятно, напряжение адаптационных возможностей организма не играют основной роли в структуре и распространенности профессиональных заболеваний. В целом, вопрос требует дополнительного изучения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.