— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изменения жесткости артерий у женщин молодого возраста, проживающих в условиях аэрогенного воздействия никеля, меди и хрома

Вы здесь

Аннотация: 

Целью работы явилось изучение эластических свойств сонных артерий у молодых женщин, проживающих на Крайнем Севере в условиях воздействия хрома и меди.

В группу наблюдения включены 78 человек, проживающих на Крайнем Севере на территории с повышенным содержанием хрома и меди; группа сравнения – 20 женщин, проживающих в сравнимых климатических условиях. Оценивался эластический модуль Петерсона (Ер) при использовании метода дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий в М-режиме. Исследовались связи сосудистых нарушений с концентрацией в крови меди и хрома.

В группе наблюдения значение Ер в 1,84 раза превышало показатель группы сравнения. Выявлено повышение вероятности возрастания значений Ер при увеличении концентрации меди (R2 = 0,15; р = 0,002) и хрома (R2 = 0,19; р = 0,0002) в крови.

У молодых женщин, проживающих в условиях ингаляционного воздействия хрома, меди, наблюдается интенсификация артериосклеротических процессов, проявляющихся увеличением жесткости ОСА. Установлена причинно-следственная связь концентрации в крови меди и хрома с вероятностью увеличения Ер.

Ключевые слова: 
жесткость артерий, эластический модуль Петерсона, медь, хром
Комментарии - 4

Уважаемый Александр Евгеньевич. Мнения о влияние микроэлементов хрома на организм человека весьма разноречивы. Хром имеет несколько степеней окисления, в соответствие с этим различное биологическое действие. Хром какой валентности определялся в воздухе? На абсорбцию хрома влияет содержание других микро- и макроэлементов. Учитывался ли данный факт? Магний сам имеет влияние на сосудистую стенку, или калий, например. Чем обоснован вывод о влиянии хрома? Медь также имеет разные степени окисления. Кроме того, основное поступление меди - ЖКТ.

Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за проявленный большой интерес к нашей работе. Поражение сердечно-сосудистой системы при хроническом воздействии хрома характеризуется фазностью течения. На первом этапе развивается нейроциркуляторная дистония преимущественно по гипотоническому типу, снижение и асимметрия скорости и интенсивности кровенаполнения сосудистого русла конечностей и печени и увеличение этих показателей в легких. Периферическое сопротивление большого круга кровообращения имеет тенденцию к снижению, малого – к увеличению. В дальнейшем нарастают нарушения сократительной способности миокарда и дисметаболические нарушения в нем. В последующем признаки недостаточности кровообращения выявляются в покое. В исследованиях ученых из Казахстана показано, что синдром вегето-сосудистой дистонии обнаружен у всех больных с хромовой интоксикацией и у 25,7% из 147 здоровых рабочих длительно контактировавших с хромом. По данным А.А. Мамырбаева, хроническая интоксикация хромом приводит к изменению упруго-вязких свойств крупных артерий. По данным систематического обзора M. Balali-Mood, хром индуцирует окислительный стресс и выработку свободных радикалов в высоких уровнях, что приводит к перекисному окислению липидов. Более того, могут возникать другие клеточные повреждения и гибель клеток, такие как апоптоз и некроз. Одновременно, может изменяться соотношение восстановленного и окисленного глутатиона. Данные патофизиологические нарушения играют существенную роль и в процессах атерогенеза. В воздухе города, где проводилось обследование определялся шестивалентный хром и оксид меди (II). В обзоре R. Chowdhury и соавт. приводятся данные о влиянии аэрогенной экспозиции соединениями меди на сердечно-сосудистую заболеваемость (RR1,81 (95%CI 1,05;3,11)), на развитие ишемической болезни сердца (RR2,22 (95%CI 1,31;3,74)). Y.J. Kang в систематическом обзоре приводит данные о независимой статистически значимой ассоциации повышенной концентрации меди в крови с развитием ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и атеросклероза. В настоящей работе в линейных регрессионных моделях связи концентраций соединений металлов в воздухе и в крови (получена статистически значимая связь), далее в логистических регрессионных моделях изучены эффекты повышения концентраций металлов в крови на показатели сосудистого ремоделирования. Влияние других микроэлементов и путей поступления металлов в данной работе не изучалось.

Добрый день, многоуважаемые авторы! Весьма интересный материал! По мере изучения статьи у меня возник следующий вопрос: перспективно ли, на Ваш взгляд, применение описанного в статье практического подхода для изучения воздействия на эндотелий сосудов не только неорганических, но и органических поллютантов?

Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за вопрос! Аэрогенные поллютанты различной химической структуры, которые попадают в кровь из альвеол потенциально могут повреждать эндотелий сосудов, приводя к артериосклерозу и атеросклерозу. В связи с этим, применение методов оценки эндотелиальной дисфункции и сосудистой жёсткости при воздействии различных токсикантов безусловно является перспективным для дальнейшей работы.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.