— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Показатель DALY, как мера радиационного риска для здоровья населения Российской Федерации

Вы здесь

Комментарии - 4

Добрый день, Леонид Викторович, достаточно интересное информационное сообщение. По мере прочтения появился следующий вопрос: можно ли считать предложенный показатель более доказательным по сравнению с традиционными методологиями оценки радиационных рисков?

Уважаемый Александр Алексеевич.
Оценивая радиационные риски в области малых доз мы всегда находимся в рамках линейной беспороговой гипотезы (!!!) воздействия ионизирующих излучений на здоровье. Поэтому о доказательности здесь речь идти не может. Использование другого показателя - это путь к большей универсальности, большей информативности. Т.е. мы используем те же модели риска, но для характеристики риска используем не частную методику и показатели, разработанные международной комиссией по радиологической защите, а более широко применяемые показатели популяционного здоровья.

Уважаемый Леонид Викторович! Благодарю за интересный и актуальный доклад!
В исследовании Вы указали, что значения DALY были рассчитаны для трех возрастных категорий, почему Вы не проводили расчеты для категории населения старше трудоспособного возраста?

Уважаемая Надежда Викторовна.
Мы, конечно же, проводили расчеты для множества половозрастных групп населения. Так, для детей и подростков мы отдельно считали для групп 0-4, 5-9, 10-14 и 15-17 лет. Аналогично рассчитывали значения показателей и для лиц старшего возраста. Но большого прикладного значения результаты таких расчетов не имеют, т.к. последствия воздействия радиации в малых дозах носят отсроченный по времени характер, т.е. для лиц старшего возраста значения риска будут существенно ниже, чем для населения в целом в силу короткого периода дожития. А в нашей стране эта разница будет, конечно, еще выше по той же причине. Поскольку оценка радиационного риска осуществляется в условиях большого числа неопределенностей мы не стали приводить значения для более узких возрастных диапазонов. Даже различия у детей 0-4 и подростков 15-17 лет не настолько существенны, чтобы усложнять систему оценки большим количеством коэффициентов риска.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.