— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Проблемы оценки качества почв в рамках социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения

Вы здесь

Аннотация: 

Традиционно контроль за уровнем загрязнения почвы населенных мест осуществляется системой социально-гигиенического мониторинга.

Целью исследования было на основании анализа литературных данных и данных государственной отраслевой отчетности выявить и оценить объем и полноту санитарно-химических исследований качества почв для целей и задач социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения.

Нормативно-правовыми документами Минздрава России и Роспотребнадзора утверждены порядок и перечень показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (СГМ). С целью оценки существующей системы контроля и надзора за качеством почв на территориях РФ были проанализированы данные Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» и отчетность, предоставляемая рамках национальной системы социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации и Республики Беларусь. Из 14 представленных химических показателей качества почв в информационную систему Главного национального информационного центра Национальной системы мониторинга среды Республики Беларусь поступают данные о 13 показателях, и только о 5 показателях в форму №18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации». Основными проблемами выбора показателей оценки качества почв для целей и задач социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения в настоящее время являются: недостаточность объема и периодичности санитарно-химических исследований почв на различных территориях. Расширение спектра исследуемых веществ на федеральном уровне позволит наиболее полно оценить возможные риски для здоровья населения от воздействия почвенных поллютантов.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, показатели, почва, тяжёлые металлы, поллютанты
Комментарии - 4

Уважаемая Ирина Сергеевна!
Спасибо за интересный доклад, действительно проблема объемов и полноты лабораторных исследований качества и безопасности объектов среды является очень актуальной.
Исходя из представленных данных на разных территориях набор санитарно-химических показателей, определяемых в рамках контроля за качеством почв, разный. Как Вы считаете на основании каких критериев формируются данные списки химических примесей?
Проводили ли Вы оценку перечня паразитологических показателей, отбираемых в рамках мониторинга, на разных территориях?

Добрый день, Надежда Викторовна. Большое спасибо Вам за вопрос. Список химических веществ для контроля в рамках СГМ утвержден для всех территорий один. Он есть в форме 18, государственной отчетности. Но не на всех территориях есть возможности (лабораторные и т.п.) делать весь спектр веществ. Но в тоже время, на некоторых территориях дополняют список нормируемых веществ в зависимости от источников загрязнения. Там выделяют свои приоритетные вещества. Оценку перечня паразитологических показателей мы не проводили, он является так же стандартным и как показывает практика на территориях проводиться в полном объеме.

Уважаемая Ирина Сергеевна!
Спасибо Вам, что затронули актуальную тему. Исходя из этого, как Вы считаете, возможно ли сделать перечень определяемых показателей в почве и периодичность их исследования едиными для всех Субъектов РФ (если да, то какие могут быть пути решения), чтобы качественно и объективно провести гигиеническую оценку почв территорий и наиболее полно оценить возможные риски для здоровья населения? Или все таки "специфичность" территорий не позволит этого сделать.
Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Елена Александровна. Спасибо Вам за вопрос. В рамках СГМ перечень определяемых показателей в почве и периодичность их исследования для всех Субъектов РФ едины и сейчас, согласно законодательным документам о проведении СГМ. Там все показатели унифицированы, так же четко прописаны объем и сроки отбора проб. Но не на всех территориях по различным объективным причинам это выполняется. Для территорий с особыми условиями, как мы считаем необходимо включать дополнительные показатели, учитывающие источники загрязнения почв.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.