— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изменение социальной активности россиян в условиях пандемии

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Присяжная Н.В., Вяткина Н.Ю.
Комментарии - 8

Уважаемые коллеги, благодарю за интересный и актуальный доклад!
Одним из изменений поведенческих привычек москвичей во время пандемии стало увеличение числа людей в масках и перчатках - 86,8% респондентов.
Насколько этот показатель отражает истинные поведенческие реакции населения, а не, к примеру, обязательность ношения масок при посещении общественных мест в рамках установленных на территориях регионов "масочных" режимов во время пандемии?

Спасибо за интересный вопрос, Надежда Викторовна! Мы просили респондентов описать их наблюдения за изменением привычной повседневной жизни - и этот показатель был самым высоким как раз в ноябре 2020 года (вторая волна исследования) - тогда как в самом начале пандемии и в июле 2021 года приверженность ношению масок была ниже. Хотя, безусловно, отделить от группы выполняющих распоряжение тех, кто делает это "потому, что надо согласно официальным распоряжениям" от группы тех, кто носит маску "потому, что я лично считаю необходимым носить маску" сложно. Главное - что носили! А учитывая, что Москва - крупнейший хаб страны, город с высокой динамикой социальной жизни - ситуация была весьма рисковая.

Добрый день! Выражаю благодарность за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, каким образом проводился социологический опрос, какие возрастные группы приняли участие в исследовании?

Добрый день, Дарья Сергеевна! Опросы проводились по репрезентативной выборке по г. Москва, квотирование по полу и возрасту. В выборку были включены совершеннолетние граждане, постоянно проживающие в г. Москва в условиях пандемии (18-99 лет, шаг - 5 лет).

Добрый день, уважаемый Андрей Вениаминович! Подскажите пожалуйста, не проводили ли Вы сравнения социальной активности граждан РФ и граждан тех стран, где не вводились жесткие ограничения (например Швеция)? Как разный подход повлиял на социальную напряженность? Заранее благодарю за ответ!

Добрый день, уважаемые коллеги!

Нет, к сожалению, сравнительных исследований не проводилось.
Как известно, 5 мая 2023 года ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19, но "эхо" пандемии, особенно в социально-экономическом плане, будет долгим... Возможно, получится провести сравнительное международное исследование последствий пандемии!

Андрей Вениаминович, Надежда Владимировна, большое спасибо за доклад - прочитала с большим интересом! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете функционировавшую на государственном и региональном уровнях систему информирования населения о рисках заражения COVID-19, профилактических мероприятиях и возможных последствиях пренебрежения ими? Не является ли ориентация респондентов на неформальные каналы коммуникации свидетельством (или следствием) низкого уровня доверия государственным структурам как субъектам информирования? Есть мнение, что мероприятия по риск-коммуникации в период пандемии российскими официальными структурами были фактически "провалены"...

Уважаемая Наталья Александровна! Благодарю Вас за внимание к нашему докладу! Ориентация на неформальные каналы коммуникации во многом объясняется традиционной для нашего менталитета установкой на доверие информации, полученной "опытным" путем - от переболевших родственников, знакомых, соседей, а также от людей вовлеченных в борьбу с пандемией по долгу службы - врачей, медсестринского персонала, работников скорой помощи и др. При этом в зону доверия обычный человек включает, прежде всего, свое ближайшее окружение (и "сарафанное радио" является эффективным каналом (дез)информации и в настоящее время).

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.