— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Научно-методическое обеспечение задач социально-гигиенического мониторинга при реализации национального проекта «Экология»

Вы здесь

Аннотация: 

Объектом исследования являются результаты анализа проведения социально-гигиенического мониторинга на ряде территорий Российской Федерации, применяемых принципов организации лабораторных исследований качества среды обитания, проведения мониторинга экспозиции атмосферных загрязнений в целях минимизации риска здоровью населения.

Цель исследования – научно-методическое обеспечение задач социально-гигиенического мониторинга, в том числе при реализации федерального проекта «Чистый воздух» Национального проекта «Экология».

Использованные методы и подходы. Основной подход состоит в анализе результатов ведения мониторинга качества атмосферного воздуха на ряде территорий Российской Федерации. Оценена возможность использования полученных данных лабораторного контроля для решения задач социально-гигиенического мониторинга и выполнения мероприятий, направленных на минимизацию риска здоровью населения.

Собраны, обобщены и проанализированы базы данных санитарно-эпидемиологических заключений на проектные материалы по обоснованию СЗЗ, ПДВ/НДВ на территории Липецкой области.

Созданы и проанализированы базы данных объектов негативного воздействия на окружающую среду, расположенных на территории Московской области, г. Рязани.

Основные результаты. Разработана концепция оптимизации лабораторного контроля среды обитания в рамках СГМ. Предложены принципы формирования программ лабораторного контроля среды обитания и этапность достижения оптимизации путем определения источников загрязнения среды обитания, выбора индикаторных показателей для воздействующих сред и экспонируемой популяции, отбора приоритетных факторов для мониторинга, выбора точек и средств для контроля экспозиции.

Полученные результаты дают основание рекомендовать единые научно-методические подходы по оптимизации системы СГМ к внедрению на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: 
оценка риска, среда обитания, социально-гигиенический мониторинг
Комментарии - 2

Здравствуйте Сергей Владимирович, благодарю за интересный доклад! Скажите пожалуйста, по вашему мнению, при формировании перечней приоритетных соединений на основе базы данных ОНВОС, стоит ли рекомендовать все канцерогенные соединения для контроля содержания в объектах среды обитания?

Добрый день, Геннадий Борисович. Спасибо за интерес к нашей публикации. Мы считаем ,что рекомендовать к контролю надо те канцерогенноопасные соединения, которые привносят максимальный вклад в потенциальную канцерогенную опасность (учитывая долевой вклад в суммарный индекс относительной канцерогенной опасности). При этом обязательно надо критически оценивать сведения представленные в реестре ОНВОС ,т.к. опыт показывает не всегда корректно внесенные сведения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.