— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Иммунный статус детей с расстройствами вегетативной нервной системы в условиях повышенного содержания в биосредах ряда экзогенных химических веществ

Вы здесь

Аннотация: 

Представлены результаты изучения особенностей иммунного статуса детей школьного возраста с расстройствами вегетативной нервной системы, проживающих в крупном промышленном центре. Для детей с патологией нервной системы установлены повышенные, относительно группы сравнения, уровни: содержания контаминантов – алюминия, фенола и меди в биосредах, а также специфической сенсибилизации (по критерию IgG) к данным экзогенным химическим веществам, гиперпродукции сывороточных иммуноглобулинов класса А и М в сочетании с разнонаправленными изменениями популяций иммунокомпетентных клеток (активацией абсолютной и относительной величины Т-регуляторных лимфоцитов CD127- и угнетением экспрессии CD25+ – клеток).

Ключевые слова: 
расстройства нервной системы, экзогенные химические вещества, иммунный статус, специфическая сенсибилизация
Комментарии - 8

Добрый день, уважаемые авторы!
Уточните, пожалуйста, что послужило основанием выбора группы наблюдения - детей с расстройствами вегетативной нервной системы. Учитывали ли вы по какому типу преимущественно было поражение ВНС, и как с этим связаны нарушения иммунного статуса? Чем обусловлен выбор данной возрастной категории?

Добрый день, благодарю за вопрос. Основанием для выбора в качестве группы наблюдения детей с расстройствами ВНС послужило то, что исследуемые контаминанты обладают тропностью к нервной системе и способны оказывать нейротоксическое действием на организм. Тип поражения ВНС нами не учитывался. Реакция на воздействие химических веществ определяется взаимодействием иммунной и ВНС. Катехоламины, выделяемые симпатическиими нервными окончаниями влияют на пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток, что связано с участием катехоламинов в цепи метаболических реакций, следствием которых явлется катаболизм иммунокомпетентных клеток. Выбрана данная возрастная категория, поскольку дети наиболее чувствительны к воздействию факторов окружающей среды, в силу несовершенства адаптационных механизмов, а на детей младшего школьного возраста оказывает влияние также увеличение нагрузки на начальных этапах обучения.

Уважаемые авторы!
В продолжении вопроса про обоснование) Чем был продиктован выбор контаминантов - алюминий, фенол, медь?
Спасибо.

Добрый день. Данные контаминанты являются одними из приоритетных загрязняющих веществ на исследуемой территории.

Здравствуйте! В продолжении ответа о приоритетных загрязняющих веществах: они приоритетны для всех факторов окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, почва, пищевые продукты)? Спасибо

Добрый день. Нами рассматривалось загрязнаение атмосферного воздуха данными контаминантами.

Добрый день, уважаемая Елена Алексеевна. Спасибо за интересное сообщение. Обладают ли исследованные контаминанты (алюминий, фенол, медь) схожим механизмом действия на иммунные функции? Поскольку обследованные дети проживали на одной территории, связываете ли Вы изменения иммунного статуса у детей группы наблюдения с нарушением вегетативной регуляции?

Здравствуйте. Спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Нами оценивалось комплексное воздействие контаминантов.
Механизм действия исследованных контаминантов на иммунные функции различен, однако приводит к одному результату - процессу апоптоза клеток. Так, например, алюминий и медь, которые включаются в структуру белков, участвуют в метаболизме клеток и являются антагонистами, тогда как фенол является гормоноподобным соединением, повреждающим структуру ДНК.
Мы связываем изменения иммунного статуса с нарушениями вегетативной регуляции через цепь метаболических реакций, изменяющих пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.