— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности формирования клеточного иммунного профиля и апоптоз иммуноцитов у детского населения приполярной территории Восточной Сибири

Вы здесь

Аннотация: 

Изучены особенности формирования клеточного иммунного профиля, а также апоптоз иммуноцитов у детского населения приполярной территории Восточной Сибири, проживающего в условиях стрессорного воздействия климатогеографических факторов (низкая температура, фотопериодическая асимметрия и т.д.). Избыточность событий апоптоза иммунокомпетентных клеток (повышение содержания CD3+CD95+-лимфоцитов, Annexin V-FITC+7AAD+-клеток, экспрессии рецептора фактора некроза опухоли TNFR и проапоптотического белка Вах) сопряжена с активацией экспрессии CD3+CD8+ кластеров Т-клеточной дифференцировки (Т-цитотоксических лимфоцитов). Таким образом, выявленные изменения клеточного иммунного профиля и ассоциированные с ним нарушения процессов запрограммированной клеточной гибели иммунокомпетентных клеток формируют комплекс индикаторных иммунорегуляторных показателей, характеризующих ранние дезадаптационные изменения состояния здоровья детского населения в ответ на стрессорное воздействие неблагоприятных климатогеографических факторов северных территорий.

Ключевые слова: 
апоптоз, лимфоциты, иммунная система, дети, климатогеографические факторы
Комментарии - 6

Здравствуйте, уважаемые авторы! Спасибо за интересный доклад. Скажите пожалуйста, возникают ли каки-либо эндемические заболевания на фоне изменения клеточного иммунного профиля в раннем возрасте? И есть ли способы нивелировать столь сильные угнетения адаптационных реакций?

Добрый день! Полина Валерьевна, благодарим Вас за проявленный интерес к нашему докладу. Выявленные особенности иммунного профиля у обследованных детей являются лишь донозологическими нарушениями гомеостаза организма, однако в дальнейшем они могут способствовать раннему развитию различных экологически зависимых неинфекционных патологий нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формированию так называемого симптомокомплекса "северного стресса" или "синдрома полярного напряжения", диагностируемого у населения приполярных территорий. Для нивелирования нарушения адаптационных реакций у обследованных детей необходимо проведение профилактических мероприятий, ориентированных на установление оптимального режима дня в условиях фотопериодической ассиметрии, физической активности, в т.ч. на открытом воздухе, рациона питания, а также применение витаминно-минеральных комплексов

Уважаемые, Наталья Алексеевна и Олег Владимирович!
Какова, по вашему мнению, продолжительность процесса адаптации детского организма к стрессорному воздействию климатогеографических факторов северных территорий? Имеются ли отличия в зависимости от того, в каком возрасте ребенок подвержен воздействию?
Спасибо.

Уважаемая Дарья Николаевна, благодарим Вас за вопросы.
По данным литературы, состояние адаптированности организма взрослого человека к климатогеографическим условиям северных территорий формируется к 5-6 годам проживания на данной территории и сохраняется до 10 лет, тогда как острые адаптационные реакции наблюдаются при сроке проживания менее 3 лет и возобновляются к сроку проживания более 10 лет. К сожалению, подобные данные для детского контингента в открытых источниках отсутствуют, однако выявлено, что во всех возрастных группах до 18 лет наблюдаются те или иные отклонения различных показателей от аналогичных значений, выявленных у детей, проживающих на территории средней широты. Следовательно, можно сделать вывод о том, что растущий и развивающийся детский организм постоянно находится в состоянии адаптационного напряжения. При этом наиболее выраженные признаки дезадаптационных нарушений проявляются у детей дошкольного возраста вследствие несформированности и несовершенства органов и систем, а также у подростков в период пубертата по причине активной морфофункциональной и гормональной перестройки.

Добрый день! Возник вопрос. Обследованные дети не подвергались другим факторам окружающей среды? И не было бы целесообразно разделить по возрастам, например дошкольный и школьный возраст? Спасибо.

Добрый день, Екатерина Владимировна!
Территории проживания обследованных детей не являются промышленными центрами. Следовательно, уровни экспозиции групп наблюдения и сравнения техногенными факторами различной природы на выбранных территории являются незначимыми и сопоставимыми. Различия факторной нагрузки территорий отмечены только в воздействии климатогеографических факторов.
Благодарим за замечание по поводу разделения контингента на возрастные группы. Мы обязательно учтём это в дальнейших исследованиях, однако стоит отметить, что в данных выборках дети дошкольного и школьного возраста представлены в равной степени, средний возраст обследованных детей в группах также сопоставим.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.