Особенности нарушений клеточной регуляции у школьников в условиях контаминации биосред формальдегидом
Вы здесь
Изучение влияния процессов апоптоза, некроза, аутофагии и механизмов их регуляции в научных исследованиях эффектов измененных условий среды на здоровье является актуальным [1]. В работе рассмотрено влияние условий контаминации биосред формальдегидом на показатели регуляции клеточного иммунитета школьников (7–9 лет), постоянно проживающих и посещающих образовательные учреждения в зоне размещения крупных автомагистралей. В условиях контаминации крови исследуемым гаптеном наблюдалось достоверное увеличение экспрессии маркеров апоптоза Annexin V+/7AAD–, Annexin V+/7AAD+, CD255 (TWEAK), цитокина интерферона-гамма (ИНФ-γ) и IgE специфического к формальдегиду у детей основной группы исследования. Таким образом, у школьников группы наблюдения выявлены изменения, характеризующие чрезмерную активацию компонентов клеточного иммунитета, отвечающих за его саморазрушение (апоптоз).
Комментарии - 6
Уважаемые авторы!
Были ли выявлены случаи превышения фонового регионального уровня формальдегида среди детей группы сравнения? Если да, то какова доля и кратность?
Дарья Николаевна, спасибо за вопрос.
Сравнительный анализ проб атмосферного воздуха в зоне сравнения не выявил превышения максимальных разовых и среднесуточных ПДК для исследуемого органического соединения. Однако при исследовании проб воздуха в детских учреждениях было обнаружено превышение регионального фонового уровня формальдегида у детей в группе сравнения в 1,2–4,2 раза (р<0,05).
Уважаемая Инга Николаевна, добрый день!
Были ли установлены зависимости содержания формальдегида в крови от индивидуальной поступившей дозы из воздуха?
Уважаемая Светлана Леонидовна, благодарю Вас за вопрос.
Данное исследование не проводилось.
Здравствуйте! По каким критериям был взят возраст 7- 9 лет? Спасибо
Уважаемая Елена Михайловна, благодарю Вас за вопрос. В исследуемые группы были включены дети младшего школьного возраста, поскольку иммунная система детского населения наиболее чувствительна к влиянию факторов окружающей среды, поэтому для задач раннего выявления нарушений здоровья детского населения были выбраны данные возрастные диапазоны.