— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О критериях верификации данных информационных систем оценки санитарно-эпидемиологического благополучия

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.В. Леванчук
Аннотация: 

В рамках федерального проекта «Чистая вода» создается информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК). Цель исследования – обосновать критерии для автоматизированной проверки данных о результатах исследований питьевой воды, внесенных в ИС ИКК. Авторами проанализированы результаты лабораторных исследований питьевой воды по санитарно-химическим показателям в населенных пунктах Северо-Западного федерального округа и Арктической зоны, внесенные в информационную систему. Оценивались значения результатов лабораторных исследований, нижних пределов количественного определения по каждому показателю. Использование предложенных авторами унифицированных критериев позволит избежать ошибок при ведении информации в ИС ИКК, анализе качества питьевой воды и оценке риска для здоровья населения.

Ключевые слова: 
питьевая вода, санитарно-химические исследования, критерии верификации, федеральный проект «Чистая вода»
Комментарии - 9

Добрый день, очень актуальные исследования!
Небольшой вопрос по результатам, что представляют собой значения на оси Х?
При обнаружении подозрительного значения, как система или оператор все-таки определит истинно оно или допущена ошибка?

Уважаемый Марат Решидович!
Спасибо за вопросы.
По оси Х указан номер исследований, обязательно исправим, если будем использовать в последующих публикациях.
Если разработчиками Интерактивной карты будут согласованы предложенные нами нижний и верхний критерии, то вопрос реагирования системы на подозрительные значения будет прорабатываться.

Юлия Александровна! Очень актуально! Провожу параллели с результатами мониторинга атмосферного воздуха и думаю, что подходы можно использовать для анализа!
Спасибо за интересный материал.

Юлия Александровна! Очень актуально! Провожу параллели с результатами мониторинга атмосферного воздуха и думаю, что подходы можно использовать для анализа!
Спасибо за интересный материал.

Уважаемая Ирина Владиславовна! Спасибо

Здравствуйте, уважаемые Надежда Андреевна и Юлия Александровна. Не кажется ли вам, что границы критериев логичнее привязывать к диапазону определения согласно используемой при проведении исследования НМД? Графа с нормативной документацией в ИС ИКК предусмотрена, таким образом совершенно определенно можно идентифицировать ошибочно введенное значение без участия "оператора". Спасибо!

Добрый день, уважаемый Сергей Иванович.
Это был бы хороший вариант, но, к сожалению, технически сложнореализуемый в рамках всей страны.
Например, в точках мониторинга воды в распределительной сети Курской области определение содержания марганца проводится по 2 методикам: ГОСТ 4974-2014 и ПНД Ф 14.1:2.61-96.
В ГОСТ 4974-2014 "Определение содержания марганца фотометрическими методами" диапазон определения массовых концентраций марганца от 0,01 до 5,0 мг/дм3, в ПНД Ф 14.1:2.61-96 "Методика выполнения измерений массовой концентрации марганца в природных и сточных водах фотометрическим методом с применением персульфата аммония" - от 0,05 до 5,0 мг/дм3. Таким образом только по Курской области в качестве минимально возможной концентрации необходимо указать 2 значения.

Большое спасибо за конкретный ответ! Да, действительно, в Курской области используется 2 методики, однако и общее количество методик определения того же марганца не так велико, указанные НМД используются многими регионами. Мне кажется привязать 2 значения к одному документу не слишком сложно, но это мое непрофессиональное в данной области мнение и оно м.б. ошибочно. Поднятая Вами тема приобретает особую актуальность в свете интеграции ИС ИКК и ЕИАС

Здравствуйте! Очень актуальный анализ! К сожаленью человеческий фактор никто не отменял (я про ошибки при вводе данных). Может возможно поставить ограничение на внесение значений, которые существенно превышают допустимые значения (например, как по кадмию и свинцу <8)? Или заложить все существующие пределы обнаружения по всем методикам обнаружения? Спасибо

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.