— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Качество продуктов питания и оценка риска для здоровья населения Кировской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.А. Белоусова, Л.И. Князева, А.В. Горячев
Аннотация: 

Проведена оценка неканцерогенного и канцерогенного рисков для здоровья населения Кировской области при алиментарном поступлении токсичных загрязнителей с продуктами питания. Оценка неканцерогенного риска проведена методом расчета индексов опасности (HI) для перорального поступления кадмия, мышьяка, свинца, ртути. Рассчитан вклад отдельных загрязнителей пищевых продуктов в формирование неканцерогенного риска на территориях Кировской области в 2007–2010 годах. Проведен расчет уровней индивидуальных и популяционных пожизненных канцерогенных рисков, связанных с наличием в том же наборе продуктов кадмия, мышьяка и свинца. Отмечено, что в 9 районах области суммарный уровень индивидуального канцерогенного риска является недопустимом для населения в целом и допустимый для профессиональных групп, в 1-м районе – высоким (манифестирующем) уровнем риска и необходимы мероприятия по снижению риска.

Ключевые слова: 
оценка риска, контаминанты, продукты питания
Comments - 1

Уважаемая Галина Михайловна и соавторы!
Скажите, пожалуйста, в Вашем исследовании изучались пищевые продукты местного производства или других регионов РФ? За счет какой группы (или групп) пищевых продуктов формируется, по Вашим данным, высокий уровень неканцерогенного и канцерогенного риска, обусловленный мышьяком? Какие предложения для принятия управленческих решений Вы могли бы дать, основываясь на результатах данной работы?