— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска для здоровья населения от химического загрязнения атмосферного воздуха выбросами...

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.В. Бачина, Е.В. Коськина, А.Н. Лукьянова, Е.В. Важенина
Аннотация: 

Проведена оценка риска хронического ингаляционного воздействия на здоровья населения г. Салаира в зависимости от количественного и качественного состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятием ЗАО «Салаирский химический комбинат». В ходе анализа установлено, что уровни неканцерогенного и канцерогенного рисков для здоровья населения г. Салаира ниже приемлемого, следовательно, вероятность развития у населения вредных эффектов при ежедневном воздействия выбросов от предприятия ЗАО «Салаирский химический комбинат» в течение жизни несущественна.

Ключевые слова: 
канцерогенный риск, неканцерогенный риск, коэффициент опасности, индекс опасности, критические органы и системы, приемлемый риск
Comments - 9

Уважаемая Людмила Александровна и соавторы!
1. Первый вопрос, который возник, скорее, арифметический: коэффициенты опасности каких веществ вы суммировали при расчете индекса опасности в отношении органов дыхания?
У меня, на вскидку, не получается уровень 0,37 HI.
2. Каким образом и были ли опубликованы результаты проведенной оценки риска? Было ли проинформировано население о результатах этой оценки?
3. С чем Вы можете связать снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями?
Спасибо заранее за ответы.

Спасибо за прявленный интерес! Данная работа проводилась для обоснования границ расчетной санитарно-защитной зоны предприятия и одновременно проведена оценка влияния данного предприятия на здоровье население.
При расчете индекса опасности для органов дыхания мы суммировали коэффициенты опасности веществ, оказывающих влияние на органы дыхания, согласно Руководства: :азот оксид, азот диоксид, марганец и его соединения, пыль неорганическая: до 20 % SiO2 , пыль неорганическая: 70-20 % SiO2, сера диоксид, сажа, угольная зола, хром шестивалентный, мазутная зола (в пересчете на ванадий). Для анализа онкозаболеваемости мы использовали статистическую форму наблюдения № 35. Объективно дать причину снижения онкозаболеваемости довольно сложно, требуется проведения дополнительных исследований.

Спасибо за ответы, Людмила Александровна!
С арифметикой я не промахнулся, значит. У меня правильно получилось 0,52 HI по органам дыхания. Ну да это не суть, действительно.
Про информирование — несколько лет назад мы натолкнулись на пожелание экспертов отобразить в проекте каким образом население было проинформировано о результатах проведенной оценки риска!!! В результате была размещена статья в местной газете (назовём её «Труд») и в проект была включена на это ссылка.

Уважаемая Людмила Александровна, уважаемые коллеги!

  1. Могли бы Вы уточнить значения среднегодовых концентраций хрома (VI) за изучаемый период?
  2. % проб с превышением ПДК по хрому (за изучаемый период)

Заранее благодарна за ответы.

В данной работе мы среднегодовую концентрацию хрома (VI) получали путем моделирования рассеивания в приземном слое атмосферы с помощью программы УПРЗ "Эколог". Средняя концентрациия хрома (VI) 1,20E-06, что значительно ниже ПДКсс.

Уважаемая Людмила Александровна! Зачастую на показатели онкологической заболеваемости могут оказывать влияние демографические особенности: миграционные потоки, демографическая молодость населения в том или ином населенном пункте. Не рассматривались ли Вами полученные различия в этом аспекте?

В данной работе мы онкологическую заболеваемость рассматривали с позиции влияния выбросов Салаирского химического комбината на уровень канцерогенного риска и случаев дополнительных онкозаболеваний к фоновому уровню.

Уважаемые коллеги!
При расчете популяционного риска от воздействия хрома и сажи какие значения вы получили, и на какую численность населения проведены расчеты?

Спасибо за вопрос!
Для расчета популяционного риска была использована численность населения г. Салаира которая составляет 8241 человек. Популяционный риск от воздействия сажи составил 0,018 случаев в течение 70 лет(0,0003 случаев в год), от воздействия хрома - 0,0099 случаев в течение 70 лет(0,00014 случаев в год).