Активационные и сигнальные маркеры лимфоцитов при контаминации биосред тяжелыми металлами
Вы здесь
обновлено: 22.06.2011
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 6
Какова на Ваш взгляд специфичность апоптотических изменений у детей в условиях воздействия тяжелых металлов как внешнесредовых факторов?
Будет ли на Ваш взгляд разница в апоптогенной активности между марганцем и ванадием?
Добрый день!
Говоря о маркерах экспозиции к тяжелым металлам, скажите пожалуйста при каком уровне абсолютного содержания CD25+-лимфоцитови, или количества клеток, вступивших как в стадию апоптоза можно говорить о высокой высокой экспозиции тяжелыми металлами (уровень настороженности)? Так как ванадий и марганец обнаруживался в обоих группах.
Иммунологические показатели могут изменяться в широком диапазоне, который зависит от большого количества факторов, которые не всегда отражают экспозицию тяжелыми металлами или другими химическими веществами. Сначала необходимо определить фактор экспозиции, а затем уже говорить об ответе на экспозицию, т.е. изменении клеточных маркеров.
1) Запуск апоптотической реакции является многофакторным механизмом, одним из факторов,как мы предполагаем, может выступать воздействие на организм тяжелых металлов. Чтобы говорить о специфичности воздействия тяжелых металлов на организм, необходимы дополнительные фундаментальные исследования in vitro с непосредственным воздействием на клетки конкретных тяжелых металлов.
2) Скорее всего разница действия между марганцем и ванадием будет определяться их иммунотоксичностью, т.е. чем выше будет сродство металла к поверхностным рецепторам клеток иммунной системы, тем более токсическое действие он будет оказывать на них. Для этого необходимы не только исследования биологических эффектов тяжелых металлов, но и их физико-химических свойств (в частности, их валентности).
Чтобы делать вывод об "избыточной гаптенной стимуляции у лиц основной группы, что способствует перестройке рецепторов иммунокомпетентных клеток и повышает их готовность к апоптозу" (как сказано в Ваших тезисах) необходимо доказать связь между повышенной концентрацией в крови ванадия и марганца и исследуемыми показателями. Какими методами Вы это делали?
Спасибо за вопрос!
Для сравнения оценки вероятностной взаимосвязи между признаками в группах мы использовали анализ отношения шансов и методы корреляционного анализа.