— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Реализация методических подходов к оптимизации программ мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» (на примере города Нижний Тагил)

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Д.Н. Козловских, И.А. Власов, И.В. Чистякова, С.В. Ярушин, О.Л. Малых, Т.М. Цепилова, Е.А. Кузьмина
Аннотация: 

Реализация федерального проекта «Чистый воздух» предусматривает в качестве одного из ключевых социально значимых результатов максимальное сокращение уровня аэрогенного риска для здоровья населения в результате достижения целевого значения показателя снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (до 20% к уровню 2017 года) в ряде городов, включенных в качестве приоритетных, в федеральный проект. Материалы и методы. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха для оценки достижения этого результата имеет ключевое значение как для верификации применения модели расчета приземных концентраций загрязняющих веществ и последующего расчета рисков для здоровья населения, так и для оценки изменения качества атмосферного воздуха. Для объективности таких оценок принципиальным является определение списка приоритетных для здоровья населения загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, выбор точек мониторинга, в наилучшей степени характеризующих экспозицию населения к этим веществам, а также программы (периодичности и объема) исследований. В статье приводятся результаты реализации принятых Роспотребнадзором методических подходов к оптимизации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в рамках решения задач федерального проекта «Чистый воздух» в городе Нижний Тагил. Проведена апробация и разработана Программа мониторинга химического загрязнения атмосферного воздуха в городе Нижний Тагил на 2020 год. Эта программа, аккумулированная с программами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, осуществляемыми на территории города Росгидрометом и Министерством природных ресурсов Свердловской области, с учетом их реализации за последние пять лет, позволяет обеспечить информацией и данными о качестве атмосферного воздуха для решения ключевых задач реализации федерального проекта «Чистый воздух». Принятая и выполняемая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Программа мониторинга химического загрязнения атмосферного воздуха в городе Нижний Тагил на 2020 год удовлетворяет условиям и требованиям реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Comments - 7

Добрый день, уважаемые авторы!
Снижение каких групп заболеваемости у детского и взрослого населения Нижнего Тагила вы ожидаете в результате оптимизации программ мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух»?

Добрый день, Ирина Евгеньевна! Спасибо за ваш вопрос! Целью оптимизации программы мониторинга выбор приоритетных веществ и точек наблюдения характеризующие максимум численности населения, экспонированного к приоритетным загрязняющим веществам и максимум уровня канцерогенного и неканцерогенного риска на основании сводного расчета для г. Нижний Тагил. Оптимизированный мониторинг атмосферного воздуха направлен на оценку изменения его качества в рамках выполнения федерального проекта «Чистый воздух», а также для верификации результатов моделирования приземных концентраций загрязняющих веществ на основе сводного расчета по городу Нижнему Тагилу, используемые в последующем для расчета рисков для здоровья населения. Сам по себе мониторинг не является управленческим решением, влияющим на снижение заболеваемости, он лишь средство оценки и контроля.

является оценка загрязнения атмосферного воздуха приоритетными веществами, оказывающими наибольший риск, а также выбор точек мо

Добрый день уважаемые коллеги! Вы проделали большую и важную работу. .Значимость ее приобретает в связи с тем , что программа, аккумулирована с программами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, осуществляемыми на территории города Росгидрометом и Министерством природных ресурсов Свердловской области,, позволяет обеспечить информацией и данными о качестве атмосферного воздуха для решения ключевых задач реализации федерального проекта «Чистый воздух». Какие приоритетные для здоровья населения загрязняющие вещества были Вами определены в атмосферном воздухе,

Добрый день, Эмилия Рамзиевна. Спасибо за ваш отзыв! Приоритетные вещества выбирались в два этапа: классическое ранжирование в соответствии с Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» с последующим уточнением по результатам сводного расчета. В итоге, из 166 веществ, поступающих от стационарных и передвижных источников выбросов в г. Нижний Тагил, в окончательный список приоритетных веществ для проведения мониторинга качества атмосферного воздуха и аэрогенных рисков включено 33 вещества: углерода оксид, серы диоксид, азота диоксид, диЖелезо триоксид, азота оксид, пыль неорганическая до 20 % SiO2, марганец и его соединения, пыль неорганическая 20–70 % SiO2, гидроцианид, дигидросульфид, диАлюминий триоксид, диВанадий пентоксид, никеля оксид, хром шестивалентный, углерод (сажа), бензол, этилбензол, бенз(а)пирен, нафталин, акролеин, керосин, формальдегид, бензин, этилбензол, свинец, аммиак, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ2,5, взвешенные частицы РМ10, фенол, кадмия дихлорид, меди оксид, ксилол.

Уважаемые авторы, ваша работа имеет большое практическое значение. Скажите, пожалуйста, для получения актуальных сведений о качестве атмосферного воздуха с какой периодичностью необходимо проводить исследования приоритетных веществ?

Добрый день, Ольга Анатольевна! Периодичность исследований в соответствии с методическими рекомендациями составляет 75 дней с охватом не менее чем трех сезонов в год по полной программе (4 исследования в сутки).

Добрый день? Уточните пожалуйста, в чем заключалась верификация модели расчета аэрогенных рисков?