— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Ключевые аспекты оценки результативности и эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух» на примере Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городе Нижний Тагил

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.В. Ярушин , Т.М. Цепилова, Д.Н. Козловских, И.А. Власов, Ю.Я Бармин, О.Л. Малых, Е.А. Кузьмина
Аннотация: 

Ключевые вопросы оценки результативности и экономической эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух» по критериям здоровья населения рассмотрены на примере реализации Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городе Нижний Тагил. Отработаны методические подходы и рассмотрены практические аспекты оценки реализации выполненных в 2018–2019 гг. мероприятий на ключевых промышленных предприятиях города, формирующих на 95 процентов выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Результаты исследования. Выполнение сводного расчета загрязнения атмосферного воздуха, расчет на его основе канцерогенных и неканцерогенных аэрогенных рисков для здоровья населения, включая остаточные риски, оценка влияния качества атмосферного воздуха на показатели смертности и заболеваемости в городе, экономическая оценка предотвращенных с помощью выполненных мероприятий случаев заболеваний и преждевременных случаев смерти позволили не только оценить эффекты для здоровья, но и выработать рекомендации для промышленных предприятий по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение результативности и эффективности их деятельности по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с точки зрения улучшения состояния здоровья населения в городе.. Обоснованы предложения по необходимости и достаточности реализации корректирующих мероприятий, обеспечивающих достижение приемлемых уровней риска для здоровья населения как целевых показателей Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городе Нижнем Тагиле в период до 2024 года и в последующий период.

Comments - 6

Спасибо. Интересные промежуточные итоги реализации федерального проекта.

Благодарим за проявленный интерес!

Спасибо. По каким мероприятиям и какие определены суммы затрат?

Спасибо за вопрос. Мероприятия и суммы затрат определены согласно Комплексному плану мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (документ утвержден Зам. Председателя Правительства РФ)

Уважаемые коллеги, спасибо за интересный постер.
Как изменились показатели (затраты на выполнение контрольно-надзорных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия; ВРП на одного занятого; предотвращенный экономический ущерб исходя из ВРП; экономическая эффективность, исходя из предотвращенных потерь ВРП) - предотвращенные в результате КНД экономические потери от смертности и заболеваемости населения, ассоциированные с негативным воздействием факторов среды обитания, и её эффективность в сложных условиях в связи с широким распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в г.Нижний Тагил за 2020-2021 годы в сравнении с 2018-2019 годами?

Спасибо большое за Ваш вопрос, Наил Хамзинович! В данной работе сравнение результатов за 2020-2021 гг и 2018-2019 гг не рассматривалось.