— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обоснование экспериментального изучения антибиотиков тетрациклинового ряда с учетом алиментарной экспозиции

You are here

Аннотация: 

Моделирование и оценка экспозиции являются неотъемлемым элементом для количественной оценки риска. Применяемые подходы по оценке экспозиции остаточных количеств антибиотиков, содержащихся в пищевой продукции, сходны с подходами оценки экспозиции химических контаминантов и объединяют данные о наличии (концентрации) остаточных количеств указанных контаминантов в пище и среднем уровне суточного потребления соответствующих продуктов. Проведение эксперимента согласно предложенной схеме позволяет оценить отдельные биологические эффекты, в том числе влияние на микробиоту кишечника остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы, эквивалентных рассчитанным значениям алиментарной экспозиции, а также максимально допустимым уровням, принятым в Республике Беларусь и ЕАЭС, в международных стандартах Кодекс Алиментариус. Объектом исследований являлась схема проведения экспериментального исследования алиментарного воздействия тетрациклинов. Показана целесообразность выбора фактических и теоретических доз для экспериментального изучения остаточных количеств антибиотиков тетрациклинового ряда с учетом алиментарной экспозиции, обоснован дизайн эксперимента.

Ключевые слова: 
тетрациклины, оценка риска, алиментарная экспозиция, экспериментальная модель
Comments - 6

Добрый день, уважаемая Виктория Геннадьевна!
Спасибо за представленный доклад!
Уточните, пожалуйста, какой метод использован при анализе показателей кишечного
содержимого? Это показатели содержимого толстого кишечника, тонкого кишечника или простеночного материала?

Добрый день, Ирина Евгеньевна! Спасибо за Ваш вопрос. Для проведения микробиологических исследований производили отбор фекалий крыс. Из приготовленных разведений делали посевы для культивирования различных групп микроорганизмов. После инкубации производили подсчет колоний.

Добрый день, Виктория Геннадьевна! Спасибо за интересный доклад!
Планируете ли исследования других групп антибиотиков?

Добрый день, Ксения Олеговна! Спасибо за вопрос! Для других групп антибиотиков мы исследовали их количественное содержание в продуктах, постановка эксперимента по аналогии с тетрациклином пока не планируется.

Добрый день Виктория Геннадьевна, спасибо за доклад. Возможно ли, предложенный Вами подход, экстраполировать на объекты окружающей среды. Как обосновать корректный выбор доз для максимально эффективного изучения влияния антибиотиков тетрациклиновой группы содержащихся например в воде?

Добрый день! Спасибо за интересный вопрос, Наталья Сергеевна! Если мы говорим о содержании остаточных количеств антибиотиков в питьевой воде ( как в пищевом продукте), то для изучения влияния остатков АБ тетрациклиновой группы на организм человека может быть использован подход по оценке экспозиции с учетом данных о наличии (концентрации) остаточных количеств тетрациклина в продукте (питьевой воде) и суточное потребление указанного продукта. Можно моделировать как теоритическое ( но основании официальных данных например) , так и фактическое поступление (на основании собственных исследований).