Оценка безвредности полилактидной пленки с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis
Вы здесь
В настоящее время полилактиды признаны наиболее перспективной альтернативой синтетическим полимерам, так как представляют собой продукт конденсации молочной кислоты, получаемый в результате ферментации из возобновляемых растительных источников. Создание и использование таких биополимеров способствует переходу на модели экономики замкнутого цикла, являющейся важным приоритетом в экономическом развитии государства. Еще одним преимуществом полилактида является легкость его переработки без ущерба для окружающей среды. Однако чистый биополимер имеет ряд недостатков, таких как хрупкость и газопроницаемость, что нивелируется путем применения специальных синтетических добавок, наполнителей, либо посредством сополимеризации с другими полимерами. В результате, изделия из таких материалов, используемые для контакта с пищевой продукцией, могут являться источниками разнообразных химических соединений, способных мигрировать в контактирующие с ним среды, и, поступая с рационом, оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Таким образом, непосредственное взаимодействие вытяжек из исследуемого образца полилактида с живым организмом позволит оценить комплексное действие мигрировавших потенциальных токсикантов. Лабораторная популяция одноклеточных организмов Tetrahymena pyriformis имеет ряд преимуществ в силу близости к теплокровным животным по потребности в пищевых веществах и характеру их метаболизма, а так же ее изученности. Проведена токсиколого-гигиеническая оценка водных вытяжек из образца полилактидной пленки с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis. По результатам проведенных экспериментов можно сделать вывод об отсутствии вредного воздействия исследуемых вытяжек на популяцию одноклеточных организмов. Визуальная оценка состояния популяции Tetrahymena pyriformis, культивируемой в средах, содержащих исследуемые водные вытяжки, не обнаружила каких-либо видимых морфологических и функциональных изменений по сравнению с контролем. Возросший до 42% по отношению к контролю адаптационный потенциал свидетельствовал о присутствии в исследованных вытяжках органических соединений (например, олигомеров молочной кислоты или лактатов), обладающих стимулирующим действием на генеративную функцию популяции.
Комментарии - 4
Добрый день, уважаемые авторы!
Спасибо за интересный и актуальный материал!
Насколько экономически более затратно производство полилактидной пленки с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis по сравнению с производством классических полимеров?
Уважаемая Татьяна Сергеевна. Учитывая полученные Вами данные, применение полилактидной пленки имеет ограничения по сроки контакта с пищевой продукцию?
Здравствуйте, уважаемые авторы!
Большое спасибо за интересный доклад.
Скажите, пожалуйста, каким образом оценивался адаптационный потенциал тест-культуры?
Здравствуйте!Очень информативный и интересный доклад.
Насколько долго происходит биоращложение полилактидной плёнки в окружающей среде?