— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Потенциал применения экспериментальных моделей патологии животных при оценке биологических эффектов химических веществ с целью их гигиенической регламентации

You are here

Аннотация: 

Объект исследования: экспериментальные модели патологии животных.

Предмет исследования: применение экспериментальных моделей патологии животных.

Цель исследования: апробировать применение экспериментальных моделей патологии животных при оценке биологических эффектов химических веществ природного генеза с целью их гигиенической регламентации.

Использованные методы и подходы: токсикологический эксперимент, экспертная оценка.

Результаты эксперимента по изучению биологического действия модельных химических показателей (бария и минерализации) при различных уровнях экспозиции на экспериментальных моделях патологии (спонтанной артериальной гипертензии и экспериментально индуцированной гентамицином нефропатии) в сравнении с исследованиями на здоровых животных позволило подтвердить рабочую гипотезу о большей восприимчивости и чувствительности моделей патологии к токсическому действию химических веществ (с учетом мишеней их биологического действия) в сравнении с классической моделью. Это позволило обосновать рекомендации по целесообразности применения экспериментальных моделей патологии животных при оценке биологических эффектов химических веществ природного генеза с целью повышения надежности их гигиенической регламентации с учетом чувствительных групп населения.

Ключевые слова: 
экспериментальные модели патологии, нефропатия, животные со спонтанной гипертензией, оценка рисков, чувствительные группы населения, методические подходы, барий, минерализация
Comments - 5

Уважаемая Елена Валентиновна, благодарю за интересный материал. Несмотря на определенную осторожность при экстраполяции экспериментальных данных на патологию человека ввиду известных различий и особенностей строения организма лабораторных животных, изучение биологического действия модельных химических показателей на экспериментальных моделях патологии позволит проследить динамику патологических процессов на системном, органном, клеточном и субклеточном уровнях и повысить надежность гигиенической регламентации химических веществ с учетом уязвимых групп населения.

Уважаемая Елена Валентиновна! Благодарю Вас за исследование .применения экспериментальных моделей патологии животных при оценке биологических эффектов химических веществ природного генеза с целью их гигиенической регламентации..

Уважаемая Елена Валентиновна, спасибо за интересные данные по изучению биологических эффектов химических веществ в эксперименте. Хотелось бы уточнить, выявили ли вы различия в формировании нарушений к токсическому действию химических веществ у животных в модели спонтанно-индуцированной артериальной гипертензии (SHR) и животных в модели экспериментально индуцированной гентамицином нефропатии.

Уважаемая Елена Валентиновна, спасибо за интересное исследование. Скажите, чем обусловлен выбор белых крыс в качестве объектов исследования?

Добрый день! Уважаемая Елена Валентиновна, благодарю за интересный материал! Елена Валентиновна, скажите, пожалуйста, на основании чего при моделировании нефропатии у экспериментальных животных был выбран именно гентамицин?