— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка нейродинамических свойств нервной системы пожарных в зависимости от полиморфных вариантов генов регуляторов метаболизма

You are here

Аннотация: 

При ликвидации пожаров различной локализации на организм пожарных воздействует комплекс вредных химических и физических факторов. Среди них наибольшую опасность представляют токсичные продукты горения. Это связывают с большим количеством выделяющихся при горении токсичных веществ и невозможностью прогнозирования токсического эффекта от их воздействия. Кроме того, представляется практически невозможным определение в момент пожара как качественных, так и количественных характеристик образующихся веществ. Постоянным компонентом среди продуктов горения является монооксид углерода (СО), токсическое действие которого проявляется в органах и тканях, потребляющих значительное количество кислорода. При гемическом типе гипоксии основной мишенью монооксида углерода является нервная система. Однако, только развитием гемической гипоксии поражающее действие СО не может быть объяснено. Отдаленные неврологические нарушения имеют комбинированный характер, а их развитие является вторичным. Цель настоящей работы заключалась в проведении нейрофизиологической оценки биологического отклика при воздействии токсичных продуктов горения на организм пожарных в зависимости от полиморфных вариантов генов регуляторов метаболизма. Полученные результаты свидетельствуют о снижении уровня нейродинамических свойств нервной системы у пожарных с генотипами генов регуляторов метаболизма, ассоциированными с низкой аэробной производительностью (TFAM Ser/Ser, ACTN3 R/R, PPARA C/C и PPARGC1A Ser/Ser). Учитывая, что наибольшие негативные изменения определяются у носителей полиморфных вариантов генов регуляторов метаболизма, связанных с уменьшением аэробной производительности, можно говорить о значении в формировании этих изменений длительного воздействия монооксида углерода.

Comments - 7

Уважаемые коллеги, спасибо за столь актуальное исследование. Скажите, могут ли результаты Вашей работы, использоваться при профессиональном отборе или данное исследование носит фундаментальный характер? Спасибо.

Спасибо за вопрос!
Мы не ставили перед собой задачу адаптации полученных исследований к профессиональному отбору. Считаем, что данные полученные в результате работы позволяют избирательно подходить к проблеме реабилитации и профессиональных осмотров.

Спасибо, Владимир Евгеньевич. В качестве внедрения результатов Вашей работы, уже существуют адресные рекомендации по реабилитации и профессиональным осмотрам?

В настоящее время, некоторые результаты внедряются в практическую область деятельности в одном из медицинских учреждений МВД России.

Добрый день, Владимир Евгеньевич! Спасибо за интересный доклад!
Планируете ли вы дальнейшие исследования нейрофизиологической оценки биологического отклика при воздействии других токсичных соединений, например, двуокиси углерода, хлористого водорода, цианистого водорода?

Ксения Олеговна, здравствуйте! Спасибо за вопрос!
В настоящее время мы прорабатываем такую возможность!

Уважаемый Владимир Евгеньевич, спасибо за представленный материал. Интересная и актуальная работа. Скажите, пожалуйста, уже имеются промежуточные результаты по внедрению в практику?