— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ и характеристика рисков здоровью населения, проживающего в районах расположения морских портов Ленинградской области, от загрязнения атмосферного воздуха

You are here

Аннотация: 

Города Высоцк, Приморск, Выборг и населенные пункты Усть-Лужского сельского поселения Ленинградской области расположены на берегу Финского залива и характеризуются интенсивным развитием транспортно-логистической инфраструктуры по перевалке сжиженного природного газа, нефтепродуктов и сыпучих грузов. Использовалась методология оценки риска здоровью населения, а также рекомендации Агентства по охране окружающей среды США. Величины хронического канцерогенного и неканцерогенного рисков здоровью, связанных с деятельностью промышленных предприятий на территории г. Приморске и Усть-Лужского сельского поселения, соответствуют приемлемым значениям. В г. Выборге, несмотря на отсутствие превышения гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, значения канцерогенного и неканцерогенного риска характеризуются как неприемлемо высокие. Основной вклад в формирование неприемлемого канцерогенного риска вносят никель и бензол; неканцерогенного – кадмий, марганец, медь, никель, свинец, диоксид серы и ксилол. В г. Высоцке уровни канцерогенного риска соответствуют приемлемому уровню, тогда как данные о величине хронического неканцерогенного риска противоречивые. В г. Выборге рекомендуется дополнить программу мониторинга атмосферного воздуха канцерогенными факторами и увеличить кратность исследований, провести углубленное изучение влияния атмосферного воздуха на здоровье населения, а также предложить органам местного самоуправления принять управленческие решения по снижению выбросов загрязняющих веществ приоритетными предприятиями.

Ключевые слова: 
атмосферный воздух, загрязняющие вещества, оценка риска здоровью населения, социально-гигиенический мониторинг, морские порты, Ленинградская область
Comments - 8

Уважаемая Юлия Александровна! Большое спасибо за интересный и содержательный доклад!

Уважаемая Юлия Александровна, скажите, пожалуйста, для кого предназначены разработанные Вами мероприятия?
Войдут ли ваши предложения в региональные программы по поддержанию необходимого уровня жизнедеятельности и снижению рисков для здоровья населения изучаемых поселений.

Уважаемая Тамара Анатольевна, спасибо за вопрос.
Рекомендации направлены в Правительство Ленинградской области. Надеемся, что наши рекомендации будут учтены в программы развития городов Выборг, Приморск и Усть-Лужского сельского поселения.

Добрый день, Юлия Александровна! Скажите, пожалуйста, оценивались ли вклады морских портов и промышленных предприятий в формирование суммарного загрязнения атмосферного воздуха и формируемых рисков для здоровья населения? Что является основным источником никеля и бензола, формирующих неприемлемые уровни канцерогенного риска для населения г.Выборг, и химических веществ, формирующих на данной территории неприемлемые уровни неканцерогенного риска?

Уважаемая Анна Алексеевна, добрый день!
Спасибо за вопрос. Вклады портовых и иных промышленных предприятий были учтены при моделировании приземных концентраций для последующей оценки риска. В частности, были учтены выбросы ПАО "Выборгский судостроительный завод" и ООО "Порт Выборгский". Однако, расчетные концентрации, формируемые выбросом приоритетных предприятий (полученные с помощью расчетного блока "Средние" УПРЗА "Эколог"), не показали неприемлемо высоких уровней канцерогенного и неканцерогенного риска.
В то же время, расчеты риска, выполненные на основе натурных данных (мониторинг в черте г. Выборг), показали неприемлемо высокий риск.
Непосредственно ответить на вопрос об источниках повышенных выбросов никеля и бензола достаточно сложно. По всей видимости, повышенные концентрации этих веществ обусловлены выбросами ПАО "Выборгский судостроительный завод", где производится резка и сварка стали. На этой косвенно указывает также превышение допустимых уровней риска от воздействия марганца, меди, никеля и свинца, которые являются компонентами сварочных электродов и некоторых марок стали.
Кроме того, нельзя исключать неопределенности, связанные с методиками определения этих веществ в воздухе населенных мест, а также корректностью расположения поста мониторинга вблизи сравнительно оживленных улиц.

Юлия Александровна, спасибо за доклад! Скажите, пожалуйста, меры по снижению выбросов загрязняющих веществ приоритетными предприятиями возлагается на сами предприятия, т.е. контроль выбросов необходимо проводить непосредственно на предприятии либо осуществляют органы местного самоуправления?

Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к докладу и Ваш вопрос.
Меры по снижению выбросов загрязняющих веществ приоритетными предприятиями возлагаются на сами предприятия.

Добрый день! Подскажите, откуда была получена информация по количеству выбросов и количеству предприятий- источников загрязнения атмосферы? Удивило, что в г. Приморске всего 2 таких предприятия. Учет выбросов проводился по 2021 г?