— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Связь динамики риска атак иксодовых клещей с численностью популяций мелких млекопитающих

Вы здесь

Аннотация: 

Актуальность. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями коррелирует с обращаемостью в связи с укусами иксодовых клещей (ИК). Очевидно, что число зарегистрированных случаев присасывания клещей пропорционально хозяйственной и рекреационной активности населения на эндемичной территории и численности голодных клещей. В свою очередь, численность иксодовых клещей зависит от обилия основных прокормителей.

Цель работы – анализ факторов и синтез формализованной/параметризованной статистической модели для описания и прогноза рисков населения Свердловской области подвергнуться атакам иксодовых клещей.

Материалы и методы. Для описания динамики и прогноза количества пострадавших от укусов клещей в Свердловской области использовали ряд линейных (по параметрам) моделей регрессии. Адекватность описания наблюдаемой динамики оценивали с помощью аппарата мультимодельного вывода.

Результаты. Многолетняя динамика количества пострадавших от укусов клещей в Свердловской области характеризуется наличием высокоамплитудного медленного, длинноволнового колебания (деканного, с квазипериодом порядка 10 лет) и короткой 2–3-летней цикличности. Первое – может являться отражением климатической ритмичности и тренда в социально-экономической ситуации, вторая – обусловлена биотическими факторами.

Выводы. С помощью модели логит-регрессии показано, что численность мелких млекопитающих (ММ) в предшествующем году и начале текущего сезона активности ИК может служить упреждающим предиктором риска для населения пострадать от укусов иксодовых клещей. Прогнозные значения полученной статистической модели удовлетворительно описывают и соответствуют исходному временному ряду шансов /вероятностей атак иксодовых клещей.

Комментарии - 21

Добрый день, Владимир Алексеевич! Спасибо за интересный доклад!
Подскажите пожалуйста, используя полученные вами статистические модели можно использовать только для прогноза рисков Свердловской области?
Планируете ли в дальнейших исследованиях строить статистические модели для других регионов?

Ксения Олеговна, здравствуйте! Благодарю за оценку и за вопрос.
По поводу рисков - статистический аппарат в принципе можно использовать для любого региона - был бы массив данных. В данном случае - это население региона, количество пострадавших от укусов клещей и учеты мелких млекопитающих (с этим конечно могут быть проблемы, но если порыться, найти можно - думаю в каждом регионе есть свои экологи. В принципе можно заменить и на обилие клещей, рассчитанное различными методами). Да и статистические модели можно усложнить, ввести предикторы для учета регионов. Тем-более, что Уральский федеральный округ и соседние регионы, что по клещевому энцефалиту, что по другим клещевым инфекциям занимают далеко не последнее место, но своя специфика есть: как в плане биологии и экологии, так и в медико-социальных факторах.

здравствуйте. И вправду очень интересный доклад! очень познавательный. Сезон клещей как раз открыт.

Залина Мусаевна, здравствуйте! Спасибо за оценку. Вероятно, исходя из динамики популяций переносчиков и самих клещей, этот год будет "пиковым" по количеству клещей, так и по количеству пострадавших, по крайней мере в пределах Урала. Даже несмотря на довольно холодное начало весны.

Владимир Алексеевич, спасибо за интересный доклад.
Скажите пожалуйста, по вашему мнению можно ли использовать данный метод для изучения других заболеваний, связанных с популяцией мелких млекопитающих?

Кирилл Сергеевич, здравствуйте! Спасибо за вопрос. По поводу других заболеваний - считаю, что можно - взять хотя бы тот же боррелиоз. В принципе если имеются данные даже и по зоонозам - тоже можно применять подобные статистические методы и даже "навешивать" дополнительные предикторы. Следующим шагом может быть моделирование не количества пострадавших, а количества заболевших, то есть моделировать заболевамость клещевым энцефалитом, боррелиозом и т.д. К тому же, клещевые инфекции нередко могут проходить и в микст-формах.

Уважаемый Владимир Алексеевич! Спасибо за интересный доклад, впечатляет массив обработанной информации и высокий уровень доказательной базы.

Светлана Валентиновна, здравствуйте! В будущем очень надеюсь удленить временной ряд. К сожалению для 80-х годов очень большие пробелы как по заболеваемости клещевыми инфекциями, так и по учету атак клещей. В любом случае, статистика оперирует вероятностями, нет абсолютно достоверных событий, как и абсолютно невозможных. Именно из-за этого выводы в медико-биологических исследованиях необходимо подкреплять адекватной статистической обработкой - это, к сожалению, не всегда просто сделать. Поэтому и методическая часть работы получилась довольно объемная. Считаю, что это оправдано, ввиду понимания того, что и как было сделано.

УважаемыйВладимир Алексеевич, спасибо за актуальный доклад!

Инга Геннадьевна, здравствуйте! Надеюсь, что ктуальность доклада просматривается. В любом случае, на эндемичных территориях от клещевых инфекций никуда не деться. Но благодаря тому, что "пуском" сложат природные факторы, которые сами по себе цикличны - возможно с адекватной точностью предсказать, что будет происходить в течение 5-10 лет.

Добрый день, Владимир Алексеевич! Очень интересный материал!
Можно ли учесть в модели влияние системы здравоохранения на сам ответ - регистрацию количества атак? Вероятно, за рассмотренный 30-летний срок, это влияние существенно изменялось. Исследовалось ли влияние предупреждающих мер на результаты? Например, по прогнозу мы видим высокую активность клещей - усиливаем профилактические меры.

Марат Решидович, здравствуйте! Количество атак скорее всего не слишко зависит от человеческого. Фактора. Если брать учеты, то зависимость будет. Но в этом случае все равно "первая скрипка" - это экологические факторы и биология паразита и хозяина-прокормителя. Если же вместо числа пострадавших брать число заболевших - то возможно исследовать и влияние медико-социальных предикторов на протяжении большого количества времени.

Спасибо за доклад. Ваши выводы подтверждает и зоолог ФБУЗ Киров.

Владимир Алексеевич, здравствуйте. Я рад, что не я один пришел к подобным выводам. Считаю, что для исследования паразитарной системы нужно использовать и исследовать различные факторы и их взаимодействия, как связанные с природными факторами, так и с человеческой деятельностью.

Уважаемый Владимир Алексеевич! Спасибо за актуальный и интересный материал. Скажите, пожалуйста, проводились ли исследования влияния климатических изменений на динамику риска атак иксодовых клещей? Насколько мне известно, повсеместное увеличение температуры атмосферного воздуха может приводить как к расширению ареала их обитания, так и к изменению начала сезона их активности. Кроме того, оказывают ли влияние волны жары и холода на активность клещей или динамика риска атак иксодовых клещей связана исключительно с численностью мелких млекопитающих?

Анна Алексеевна, здравствуйте! Климат определенно влияет как на популяцию клещей, так и на популяции переносчиков. В последующем вполне резонно будет включить в правую часть уравнения предикторов, связанные с климатом и атмосферной циркуляцией. Как я отмечал в докладе, это позволит скорректировать прогноз и повысить соответствие предсказанных значений с наблюдаемыми. Следовательно, возможно будет и точнее определить динамику иксодид через смежный показатель пострадавших от укусов клещей

Благодарю за ответ, Владимир Алексеевич. С удовольствием ознакомимся с результатами ваших дальнейших исследований по данной теме!

Здравствуйте, Владимир Алексеевич, спасибо за интересный, подробный и актуальный доклад! Возник вопрос бралось ли во внимание за исследуемый период времени противоклещевые (акарицидные) обработки территорий Свердловской области ?

Анна Анатольевна, здравствуйте! Благодарю за вопрос. Противоакарицидные обработки действительно могут повлиять на риски атак иксодовых клещей. Этот фактор учитывается во многих статьях, да и мы с коллегами писали о влиянии различных факторов на заболеваемость и число пострадавших, в том числе и акарицидных обработок. В более сложной версии модели планирую включение и этого предикторов. Основная проблема в том, что не всегда ясен истинный эффект обработок. С одной стороны, обрабатывают места массовых скоплений людей, городские территории, а в настоящее время, очаги клещевых инфекций сосредоточены как раз вокруг крупных населенных пунктов. С другой стороны, площади акарицидных обработок от площади конкретного региона - довольно малая величина. Именно поэтому, в литературе есть противоречивые мнения по влиянию обработок. Но в сложных и масштабных моделях без них никуда.

Добрый день, Владимир Алексеевич ! Спасибо за интереснейший доклад!

Ольга Николаевна, большое спасибо! Хотя в докладе и сделан упор на методологию, но не считаю это минусом. Очень надеюсь, что подход поможет в прогнозировании и изменении эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.