— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Выбор точек контроля электромагнитных полей радиочастотного диапазона

Вы здесь

Аннотация: 

Увеличение количества базовых станций на территории плотной городской застройки, постоянная модернизация оборудования базовых станций, приводит к увеличению объема измерений электромагнитных полей от базовых станций сотовой связи. Растет количество базовых станций, строящихся на крайне близком расстоянии от жилых многоэтажных домов. Опасность такого расположения антенн заключается в передних (фронтальных) и боковых лепестках электромагнитного излучения, которые из-за близости к домам могут оказать негативное влияние на здоровье населения. Одной из задач при проведении измерений является выбор точек контроля электромагнитных полей, создаваемых базовыми станциями сотовой связи. В статье рассмотрены критерии выбора точек контроля электромагнитных полей на основе визуальной оценки расположения антенн базовых станций сотовой связи. На примере обследования территории вокруг базовых станций сотовой связи, расположенных в городе Перми определены критерии выбора точек контроля электромагнитных полей.

Ключевые слова: 
электромагнитные поля, базовая станция сотовой связи, визуальная оценка, точка контроля
Комментарии - 13

Добрый день, Ольга Александровна! Спасибо за ваш доклад! В результатах вашей статьи представлены данные по уровням излучения в 12-ти точках замеров, они соответствуют или превышают гигиенические нормативы?

Глубокоуважаемая Ольга Александровна! Спасибо за интересный, актуальный по тематике доклад.
Цель Вашего исследования–определение критериев выбора точек контроля электромагнитных полей радиочастотного диапазона на основе визуальных наблюдений.
Вопрос: Поскольку изучение ЭМИ не может рассматриваться вне контекста негативного его влияния на здоровье населения, насколько на Ваш взгляд актуален критерий выбора точки контроля в зонах максимального по времени пребывания населения (квартиры, конкретные точки в них, например, оконный проем, квартирные лоджии) и насколько переходные лоджии можно к ним отнести?
Вывод по результатам Вашего исследования: Критериями выбора точек контроля электромагнитных полей являются: направление излучения антенны, расстояние до антенны, высота между уровнем подвеса антенны и местом контроля электромагнитного поля, наличие прямой видимости антенны с места контроля.
Замечание: Для корректного отбора критериев, с точки зрения их актуальности, как правило рассматривается несколько вариантов каждого: различные направления излучения, различающиеся расстояния, наличие и отсутствие прямой видимости, что возможно выполнено, но в докладе не представлено. Рассмотрен в сравнительном аспекте один критерий - соотношение высот прикрепления антенны и места контроля. Возможно данный критерий и один из приоритетных, но и остальные требуют верификации.
Спасибо!

Добрый день, Ольга Александровна! Благодарю за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, какое влияние оказывают электромагнитные излучения на здоровье человека и какой диапазон радиочастот наиболее вреден?

Благодарю за вопрос, Алена Мухаматовна!
Электромагнитные поля при определенных условиях могут вызывать нарушения со стороны центральной нервной и сердечно — сосудистой систем, снижение иммунитета, эндокринные нарушения, заболевания различных органов и систем организма.
Норма для населения по плотности потока энергии электромагнитных полей радиочастотного диапазона — 10 мкВт/см2. На одной из точек контроля электромагнитной обстановки вокруг базовых станции №2 получено значение 14,75 мкВт/см2, что превышает норматив. Вместе с тем измерения проводились на территории с ограниченным пребыванием жильцов, поэтому нельзя утверждать, что существует негативное влияние на население. Для более точной оценки необходимы дополнительные исследования в жилых помещениях.

Уважаемый Олег Владимирович! Благодарю за проявленный интерес к моему докладу.
Полностью поддерживаю Вас во мнении, что изучение ЭМИ не может рассматриваться вне контекста негативного его влияния на здоровье населения.
Переходные лоджии не могут относиться к помещениям с максимальным пребыванием населения. В данном исследовании эти нежилые помещения приняты за модель, для определения точек проведения измерений при отсутствии плана и расчетной документации на базовую станцию. Наиболее показательны результаты измерений в квартирах при открытых и закрытых окнах. Минус у такого способа в невозможности попасть в квартиры расположенные напротив антенн, если нет жалоб населения.
ЭМИ вызывает обеспокоенность населения, при расположении антенн на крыше их жилого дома. Вместе с тем большую опасность представляют антенны направленные в окна жилых помещений или на детские площадки во дворах жилых домов.
Электромагнитное излучение в небольшой степени задерживается оконным стеклом и другими экранирующими препятствиями, как кирпичная кладка, бетон, зеленые насаждения. Если между объектом контроля и антенной плотное кольцо зеленых насаждений, высоких значений определяемого фактора ждать не приходится, даже если антенна направлена на объект контроля. Этим и объясняется необходимость наличия прямой видимости антенны с места контроля. В проведенном исследовании не было ограничивающих ЭМИ препятствий. Измерения проводились в прямой видимости на антенну.
Критерии выбора точек контроля были разработаны исходя из особенностей монтажа антенн и их технических характеристик.
Одна из проблем верификации критериев выбора точек контроля состоит в сложности подбора объектов, на которых можно провести их верификацию. Мест с высокими уровнями электромагнитного излучения мало. Доступ к большинству этих мест ограничен. В дальнейших исследованиях мы планируем комплексно рассмотреть и другие критерии выбора точек.

Спасибо за вопрос, Екатерина Александровна.
Сотовая радиосвязь включает наиболее многочисленную группу источников электромагнитных полей радиочастотного диапазона. Основные механизмы действия следующие: первый - ЭМП высокой интенсивности – тепловой нагрев, второй – ЭМП низкой интенсивности – раздражитель центральной нервной системы.
При медико-биологической и гигиенической оценках сотовой связи как источниках ЭМП, значимых для населения, исходят из следующих характерных особенностей:
– хроническое общее (тотальное) облучение сложноорганизованным модулированным многочастотным ЭМП РЧ, создаваемым базовыми станциями систем подвижной радиосвязи и сетью беспроводного доступа (wi-fi и другие);
– ежедневное, в течение всей жизни, начиная с детского возраста, повторяющееся облучение головного мозга и рецепторных аппаратов – вестибулярного и слухового анализаторов – ЭМП РЧ, источником которого служит абонентский терминал, т.е. сотовый радиотелефон.
В результате воздействия происходит тотальный контакт представителей всех групп населения с источником ЭМП РЧ в неконтролируемых условиях воздействия.
Главными параметрами вредности можно назвать частоту излучения и длительность воздействия, сложно выделить наиболее вредный диапазон радиочастот.

День добрый, коллеги !
Подскажите, как Вы решаете вопрос трактовки расширенной неопределённости ?
Например, ПДУ 3. Намерили 2,5±0,8.
2,5 не превышает норму 3, но с учетом расширенной неопределённости получается 3.3, что больше ПДУ.
Как Вы поступаете в этом случае и что указываете в протоколе измерений:
- не превышает
- превышает
- превышает с учетом расширенной неопределёности - значит всё равно превышает
- решение принято быть не может

Уважаемый Дмитрий Константинович, спасибо за вопрос.
Лаборатория проводит измерения и выдает результат с указанием неопределенности измерений в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 13.06.2012 № 01/6620-1232. В нашем протоколе измерений мнения и толкования отсутствуют.
Могу предположить, что в других лабораториях прописано в документах системы менеджмента качества "правило принятия решения". В соответствии с которым выдается протокол и указывается значение с учетом границы неопределенности. Например: намерили 2,5±0,8,с учетом расширенной неопределённости получают диапазон значений от 1,7 до 3.3 - этот результат и сравнивают с ПДУ.

А в заключении к протоколу что пишите ?

Вопрос следующий практический: выдаётся ли при таких результатах предписание на устранение нарушения хозяйствующему субъекту, штрафовать ли его за, скажем так, теоретическое превышение ПДУ?

Молок Ольга Александровна, спасибо за интересное исследование. Скажите, пожалуйста, а есть конкретные цифры (расстояние в метрах, а не этаж ниже уровня подвеса) по выбору критериев выбора точек контроля электромагнитных полей радиочастотного диапазона: высота от подвеса до места контроля; направление (фронтальная или боковая сторона) ? Как оценить прямую видимость в месте контроля ? Как на выбор точек контроля может влиять угол наклона антенны в сторону земли?
Есть ли какие-то рекомендации по снижению негативного воздействия электромагнитных полей антенн базовых станций для жителей домов и квартир. где рядом расположены базовые станции?

Благодарю за вопросы, Марина Владимировна!
1. стандартная высота этажа в многоэтажных жилых постройках 3 - 3,5 м.
2. фраза "высота от подвеса до места контроля" подразумевает описание установки антенн на мачте. Антенны наклоняют в сторону подстилающей поверхности (земли) для лучшей организации приема-передачи сигналов. Исходя из этого расположения наибольшие значения будут ожидаемы ниже уровня подвеса антенн. Что и представлено в исследовании. Например: антенны установлены на высоте 5 этажа - это высота подвеса; точка измерений определена на 4 этаже жилого здания, расположенного рядом.
3. прямая видимость определяется визуальной оценкой. Не должно быть препятствий, экранов, плотных зеленых насаждений, переотражателей (крупных металлических предметов).
4.рекомендации по снижению негативного воздействия электромагнитных полей антенн базовых станций для жителей домов и квартир, расположеных вблизи базовых станций сотовой связи:
а) снижение мощности антенн;
б) изменения азимутов излучения антенн (изменить угол наклона, расположение антенн);
в) увеличить высоту подвеса антенн.

Добрый день! В вашем исследовании показаны два вида базовых станций, но как я понимаю исследовано только по одной точке на каждой базовой станции. По какому принципу выбраны именно эти точки и будете ли проводить исследования на других точках базовых станций для сравнительной оценки?

Добрый день, Екатерина Вадимовна!
Исследована территория вокруг двух базовых станций (БС)сотовой связи, различающиеся по способу установки БС №1 располагалась на крыше ТЦ, БС №2 установлена на отдельно стоящей опоре.
Точки измерений располагались в нежилых помещениях жилого дома, в прямой видимости на антенну. Результаты измерений сравнивались между собой (измерения на БС 1 с измерениями на БС 2), поясняя критерий выбора точек измерений в зависимости от высоты подвеса антенн. Исследования в других точках БС необходимы "по горизонтали" - измерения на одной высоте на различных расстояниях от БС, технически в данный момент это затруднительно провести.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.