— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Социально-гигиенические детерминанты в цифровой модели прогнозирования ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации

Вы здесь

Аннотация: 

Приоритетным направлением государственной политики государства остаётся увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения. Установлено, что за период 2010–2020 гг. произошло улучшение по ряду показателей социального стресса, таким как число зарегистрированных преступлений (-23,9 %), коэффициент Джини (-3,6 %), доля расходов консолидированных бюджетов на социальную политику (21,0 %). Получено, что за период 2010–2019 гг. влияние группы показателей социально-демографической сферы составило 462 дня, частное влияние показателей социального стресса (+42 дня). Спрогнозировано, что при текущих трендах изменения показателей социального стресса к 2024 году влияние данных показателей составит +36 дней, в случае достижения наилучших значений среди субъектов РФ потенциальное влияние составит +65 дней. Показана вариативность влияния факторов социального стресса при различных фоновых условиях факторов среды обитания.

Ключевые слова: 
среда обитания, факторы социального стресса, ожидаемая продолжительность жизни, нейронные сети, анализ временных рядов
Комментарии - 4

Глубокоуважаемый Максим Владиславович! Спасибо за очень интересное сообщение. При рассмотрении материалов доклада и статьи возник ряд вопросов. Вами анализируются сценарные (базовые и целевые) значения показателей, характеризующие социальный стресс, но не приводится характеристика этих показателей. В чем смысловая нагрузка термина "целевой" показатель? Это то значение показателя, которое достигается в результате реализации поставленной цели как итог проведения каких-то мероприятий? Или это значение показателя за последний из анализируемых периодов?
Название статьи и доклада не в полной мере отражают представленные материалы. Вами представлены результаты оценки не только влияния значений показателей (детерминант) на ОПЖ, но и результаты оценки самих детерминант, их значений и их динамики. Спасибо!

Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за проявленный интерес к докладу! Прежде всего хочу отметить, что статья и доклад не соотносятся друг с другом в контексте "конкурса молодых учёных", здесь вышла небольшая техническая ошибка, статья отдельно входит в сборник материалов конференции, но я всё же отвечу на вопросы, по статье.
1. В исследовании ставилась цель по установлению динамики изменения показателей, характеризующих социальный стресс, и их эффектов на показатель ОПЖ. По данным показателям даны источники их получения, единицы измерения, их изменение в динамике за 2010-2020, имеющиеся научные данные о влиянии на здоровье. Буду рад узнать какие ещё характеристические данные должны/могут быть представлены по данным показателям.
2. Целевое значение показателя, так же как и базовое, это те значения, которые подаются на входной слой нейронной сети. Вы правы, в зависимости от разработанного сценария в качестве целевых значений могут приниматься как уже известные (ретроспективные) значения показателей на последний период, так и те значения, которые задаются официальными документами или полученными в ходе их прогнозирования.

Уважаемый Максим Владиславович! Спасибо за очень актуальный и содержательный доклад.
Представленные Вами данные существенно дополняют результаты исследований детерминат ОПЖ.
В данном исследовании представлена только часть социально-демографических показателей. Имеются ли результаты по прогнозированию изменения ОПЖ в зависимости от других факторов, включенных в матрицу исследований?
Спасибо.

Уважаемая Тамара Анатольевна, благодарю за Ваш интерес к данной работе, а также за оценку представленного доклада! Действительно в данной работе изучалось влияние конкретного набора показателей на ОПЖ. Основное исследование по изучению эффектов влияния всего комплекса социально-гигиенических детерминант на показатели популяционного здоровья проводится на протяжении нескольких последних лет, результаты которого отражены в ряде НИР нашего центра, статьях, докладах на соответствующую тематику, также разработаны методические рекомендации. Имеются перспективы дальнейшего изучения данного направления исследований.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.