— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности экспрессии регуляторных T-лимфоцитов в периферической крови детей с дисфункцией вегетативной нервной системы в условиях высокой техногенной нагрузки

Вы здесь

Аннотация: 

В работе проведено исследование иммунного статуса у 236 детей в возрасте 4–10 лет, проживающих на территории Центральной Сибири с высокой техногенной нагрузкой (Иркутская область), в том числе 189 детей с функциональными нарушениями вегетативной нервной системы (ВНС) (группа наблюдения) и 47 условно здоровых детей (группа сравнения). Целью работы являлось изучение экспрессии CD127 на регуляторных Т-лимфоцитах периферической крови детей с вегето-сосудистыми нарушениями, постоянно проживающих на техногенно нагруженной территории районного центра Иркутской области. Изучены показатели клеточного иммунитета и нейро-эндокринной системы методом проточной цитометрии и методом иммуноферментного анализа, также проведена оценка изменения содержания IgG специфического к алюминию методом аллергосорбентного тестирования. Результаты изучения иммунного статуса детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями вегетативной нервной системы позволили установить гиперэкспрессию относительного содержания CD3hiCD25hi и CD3hiCD25hiCD127low Т-лимфоцитов, специфического IgG к алюминию, а также дефицит содержания медиатора серотонина.

Ключевые слова: 
регуляторные клетки, дети, вегетативная нервная система, среда обитания.
Комментарии - 6

Добрый день, Инга Николаевна. Спасибо за интересный доклад. Каковы особенности техногенной нагрузки на территории проживания детей группы наблюдения? Существует ли связь с развитием вегетативных нарушений у детей? Почему механизмы вегетативной регуляции оценивали по уровню серотонина, производилась ли оценка нейромедиаторов ВНС ацетилхолина и норадреналина? Какие факторы могли определить развитие иммунодефицита, ассоциированного с избыточной экспрессией Т-регуляторных клеток (CD127)?

Уважаемая Ксения Геннадьевна, благодарю Вас за вопросы.
Группа наблюдения проживает на селебтивной территории в зонах воздействия химических факторов исследуемых источников воздействия (алюминиевое производство и целлюлозно-бумажная промышленность).
Нейровегетативный профиль ребенка чаще повторяет таковой одного из родителей, преимущественно матери. Известно, что чем тяжелее протекает заболевание у родителей, тем раньше оно проявляется у детей из-за наследования типа реагирования на стресс. Также в детском возрасте часто встречаются неврозы: невроз астенический (после болезней, чрезмерной физической и умственной нагрузки) и невроз навязчивых состояний (навязчивые мысли, страхи, движения), они также являются причинами вегетативных нарушений у детей.
Серотонин, как нейромедиатор, связан с функцией вегетативной нервной системы, выполняет роль химического посредника в процессе симпатической нервной передачи. В данном исследовании не проводилась оценка показателей (ацетилхолин, норадреналин).
При аутоиммунных заболеваниях наблюдается снижение числа Т-регуляторных клеток в периферической крови, а злокачественные новообразования формируются на фоне их увеличения. Повышение количества Т-регуляторных лимфоцитов в опухоли коррелирует с ее неблагоприятным развитием.

Добрый день, Инга Николаевна!
Огромное спасибо за интересный доклад!
Пожалуйста, поясните в чем именно выражается дисбаланс маркеров катехоламиновой регуляции и какую роль в этом имеет серотонин?
Каким образом серотонин может влиять на экспрессию клеточных субпопуляций?

В исследовании серотонин использовался как нейромедиатор, который связан с функцией вегетативной нервной системы. К кателохаминам относятся нейротрасмиттеры и гормоны, серотонин - это один из нейромедиаторов, относяйщийся к моноаминам как и норадреналин, дофамин.
В работе не говорится о влиянии серотонина на субпопуляцию клеток, но известно, что почти все иммунные клетки экспрессируют по крайней мере один серотониновый компонент. В моноцитах, макрофагах серотонин модулирует секрецию цитокинов. Серотонин также может подавлять высвобождение фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-1β путем активации рецепторов серотонина. Кроме того, рекрутирование нейтрофилов и активация Т-клеток могут быть опосредованы серотонином. Это лишь некоторые из известных иммуномодулирующих ролей серотонина.

Инга Николаевна, спасибо за информацию, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Вы исследовали детей группы наблюдения с выявленными нарушениями вегетативной нервной системы, как выявлялись функциональные нарушения ВНС?
2. из каких районов проживания была группа сравнения (условно здоровых детей)?
3. В заключении Вы говорите, что высокая техногенная нагрузка (аэрогенная) влияет на важные показатели влияющие в итоге на формирование вегетативной дисфункции. Аэрогенная техногенная нагрузка с какими вредными веществами и элементами связана и в каких концентрациях?
4. Можно только по представленным Вами анализам исследования иммунного статуса сказать, что у ребенка функциональные нарушения ВНС или что он из района с высокой техногенной нагрузкой?

Уважаемая Марина Владимировна, благодарю Вас за вопросы.
Обследование детского населения включало медико-социологическое анкетирование, общеклинический осмотр. Основанием, указывающим на дисбаланс вегетативной нервной системы, также были результаты обследования в сочетании с лабораторными данными (биохимические, иммунологические, цитологические исследования).
Группа сравнения проживала в селитебной застройке в зоне отсутствия влияния изучаемых химически факторов (поселок городского типа, Иркутский район, Иркутская область).
Химическим фактором, влияющим на показатели иммунитета в нашей работе являются соединения алюминия, которые поступают в организм населения ингаляционным путем, концентрация при хроническом воздействии составляет 0,005 мг/м3.
По исследуемым маркерам можно предположить, что детское население подвержено воздействию соединений алюминия, которое можно наблюдать по показателю IgG специфический к алюминию.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.