Влияние химического загрязнения среды обитания на состояние здоровья детей дошкольного возраста в городах с развитой медеплавильной промышленностью свердловской области
Вы здесь
На сегодняшний день распространенность соединений свинца, кадмия и мышьяка в объектах внешней среды очень велика за счет как техногенных, так и естественных источников их поступления. Несмотря на то, что на протяжении последних десятилетий мероприятия по управлению риском для здоровья населения, реализованные на различных уровнях, позволили снизить в несколько раз уровни загрязнения компонентов среды обитания в индустриально развитых регионах, этот уровень по-прежнему остается значительным, особенно в городах с развитой медеплавильной промышленностью. По данным социально-гигиенического мониторинга в Свердловской области свинец, кадмий и мышьяк обуславливают риски для здоровья населения в виде возникновения дополнительных случаев заболеваний и смертей. Целью данной работы являлась оценить уровень содержания свинца, кадмия и мышьяка в биосредах у детей, проживающих в городах с развитой медеплавильной промышленностью и проанализировать возможные изменения в состоянии здоровья при обнаруженном уровне токсической нагрузки. Объектами исследования выступали 4567 детей в возрасте с 3-6 лет. Проведена оценка токсической нагрузки по данным биомониторинга, выполнен описательный анализ уровня хронической заболеваемости детей в организованных коллективах, математическое моделирование методом построения регрессионных деревьев решений. Полученные результаты работы свидетельствуют о превышении среднеобластного уровня хронической заболеваемости детей в организованных коллективах в городах с развитой медеплавильной промышленностью. По результатам математического моделирования установлено, что увеличение содержания свинца, кадмия и мышьяка в компонентах окружающей среды связаны с увеличением концентрации этих токсикантов в биологических средах, а уровень токсической нагрузки по данным биомониторинга оказывал влияние на изменение клинико-лабораторных показателей. Полученные результаты использованы при подготовке организационно-методических документов по реализации биомониторинга на территории Свердловской области и при создании информационных материалов для гигиенического обучения населения по вопросам снижения уровня токсической нагрузки.
Комментарии - 14
Добрый день, Екатерина Петровна! Очень интересное исследование!
Какие бы вы сформулировали реальные рекомендации для предприятий медеплавильной промышленности, чтобы снизить уровень хронической заболеваемости детей, исследуемых на представленных 6-ти территориях?
Алена Мухамотовна, спасибо за интерес к нашему исследованию и за заданный Вами вопрос.
С целью снижения рисков для здоровья населения возникающих в результате химического загрязнения среды обитания в Свердловской области на протяжении более 20 лет действует система медико-профилактических мероприятий по управлению риском для здоровья населения, предусматривающая реализацию комплекса гигиенических, медико-профилактических мероприятий, таких как проведение курсов биопрофилактики, восстановительного лечения на базе специализированных медицинских организаций и др. Ежегодно на добровольной основе крупные промышленные предприятия активно принимают участие в реализации этой системы.
Добрый день, спасибо за доклад, скажите, а полученные результаты по концентрации свинца, кадмия и мышьяка в биосредах детей, проживающих в городах с развитой медеплавильной промышленностью свердловской области, превышают референтные уровни в биосредах?
Марина Владимировна!
Спасибо большое Вам за вопрос и за интерес к нашему исследованию.
По результатам биомониторинга в городах с развитой медеплавильной промышленностью Свердловской области от 50 до 90% детей, имеют уровни свинца, кадмия и мышьяка в моче и крови превышающие значения, полученные по данным проведенного математического моделирования от 1,5 до 5,0 раз.
Здравствуйте! Спасибо за представленный материал. Возник следующий вопрос:
Учитывалось ли время проживания ребёнка на указанных территориях (с рождения, более какого-то времени и т. д.)?
Уважаемая Елена Юрьевна!
Спасибо большое за вопрос и за интерес к нашему исследованию.
Информация о времени проживания ребенка на территории изучаемых городов учитывалась. В исследуемую выборку вошли дети, которые проживали в городах с рождения.
Уважаемая Екатерина Петровна, доброго времени суток! Спасибо за доклад, Вами была затронута очень важная тема и проделана большая работа. Возможно ли выделение приоритетного загрязнителя, формирующего хронические нарушения здоровья обследуемых детей? По какому принципу был проведен выбор показателей для Вашего исследования?
Уважаемая Юлия Александровна!
Благодарю за вопрос и интерес к нашему исследованию!
Приоритетные загрязнители выбраны с учетом результатов оценки многосредового риска для здоровья населения, проведенной в разные периоды на территории Свердловской области с высоким уровнем химического загрязнения.
Свинец, кадмий и мышьяк формируют приоритетные риски для здоровья населения, выраженные в возникновении и развитии дополнительных случаев заболеваний и смертей, как среди детского, так и среди взрослого населения.
По данным ранжирования прогнозируемых многосредовых рисков по их уровню и медицинской значимости в городах Свердловской области первое ранговое место занимает риск задержки психического развития детского населения (прогнозируется 5,3 случаев на 1000 населения) и преждевременной смертности среди взрослых (прогнозируется 1,4 случаев на 1000 населения) в связи с многосредовым свинцовым загрязнением; второе ранговое место – суммарный канцерогенный риск (основной вклад в риск для здоровья населения вносит мышьяк (523 случая онкологических заболеваний)), третье место – риск возникновения нефропатий за всю жизнь населения в связи с многосредовым воздействием кадмия (139 468 случаев)
Уважаемая Екатерина Петровна. Благодарим за представленные материалы. Уточните, пожалуйста, учитывали ли состояние здоровья родителей на момент рождения ребенка, возраст родителей и профессиональный анамнез родителей (работа во вредных условиях труда, в том числе в медеплавильной промышленности)?
Уважаемая Елена Михайловна!
Спасибо большое за вопрос!
Безусловно состояние здоровья ребенка зависит от состояния здоровья родителей. При проведении обследования неврологом такие факторы как возраст родителей на момент рождения ребенка, акушерский анамнез, профессиональные вредности, вредные привычки были учтены и оценивались по субъективному признаку (заполнение специальной анкеты).
В данной работе описание этих факторов не приводится, так как оценка этих данных проводилась другими авторами (Плотникова И.А., Темнова О.В. и др.)
Добрый день, Екатерина Петровна! Очень интересный доклад!
Поясните пожалуйста, текст статьи в части результатов математического моделирования. Что означают фразы вида: "уровень мышьяка менее 0,2266 мг/л и в моче менее 0,0101 мг/л была взаимосвязана с нормальным содержанием указанного фермента в крови (0,2347 ммоль/л и 0,2148 ммоль/л соответственно)"? Нормальное содержание - это в пределах установленных физиологических нормативов? Почему уровень нормального содержания получается разный и точно равен какому-то значению, а не принадлежит диапазону нормы?
Уважаемый Марат Решидович!
Спасибо большое за вопрос и интерес к нашему исследованию.
"Нормальное значение или содержание" клинико-лабораторных показателей в нашем исследовании означает, что полученные величины соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам. Особенность статистического анализа состояла в том, что на первом этапе произведена нормализация показателей уровня свинца, мышьяка, кадмия в крови и моче. Далее выборка была разделена на группы по каждому из токсикантов в крови и моче. Для полученных групп с помощью обобщённых линейных моделей построены уравнение регрессии.
Изменение концентрации свинца, кадмия и мышьяка в пределах полученных групп приводило к отклонениям в клинико-лабораторных показателях. Конкретное значение клинико-лабораторного показателя указано по результатам каждой конкретной модели. Вероятно, для более логического изложения полученных результатов нам следовало бы указать не только конкретные значения результатов моделирования, но и пределы физиологических норм.
В последующих публикациях мы учтем Ваше замечание относительно использования корректных дефиниций при описании клинико-лабораторных эффектов.
Спасибо
Уважаемая Екатерина Петровна, вы указали, что в Свердловской области на протяжении более 20 лет действует система медико-профилактических мероприятий по управлению риском для здоровья населения, предусматривающая реализацию комплекса мероприятий. Тем не менее результаты Вашей работы свидетельствуют о превышении среднеобластного уровня хронической заболеваемости детей в организованных коллективах в городах с развитой медеплавильной промышленностью. Оценивалась ли эффективность и коррекция проводимых мероприятий?
Уважаемая Тамара Анатольевна!
Спасибо за вопрос и за интерес к нашему исследованию!
К сожалению из-за нехватки материальных ресурсов не удается охватить медико-профилактическими мероприятиями всю группу риска. По нашим оценкам численность наиболее чувствительных групп риска, ежегодно охватываемых системой, должна составлять около 30 000 (реальный охват медико-профилактическими мероприятиями в последние пять лет - около 10 000).
Эффективность проводимых мероприятий оценивается ежегодно по нескольким направлениям: по совокупности клинико-диагностических показателей оценки состояния здоровья; по результатам биомониторинга содержания токсичных веществ в биосредах; по результатам анкетирования и индивидуальной оценки родителей и беременных женщин, а также педиатров и акушеров гинекологов, по оценке предотвращенного ущерба. С более конкретными результатами оценки эффективности проведенных мероприятий Вы можете ознакомится в наших прочих публикациях.