— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние температуры атмосферного воздуха на артериальное давление у взрослого населения в условиях, приравненных к Крайнему Северу

You are here

Аннотация: 

Проведена оценка влияния температуры атмосферного воздуха на артериальное давление у взрослого населения в районе, приравненном к Крайнему Северу. Использованы данные измерения артериального давления у участников исследования «Узнай свое сердце» 35–69 лет, проведенного в 2015–2017 гг. в городе Архангельске. В теплый сезон года высокие значения температуры атмосферного воздуха относительно средних значений вызывают снижение систолического и диастолического артериального давления в группе участников без артериальной гипертензии и у лиц с леченой артериальной гипертензией. Однако у лиц, сообщивших о ранее диагностированной артериальной гипертензии и не принимающих гипотензивные препараты, изменение температуры атмосферного воздуха выше и ниже средних значений для этого периода вызывает повышение как систолического, так и диастолического артериального давления, а высокие значения температур не оказывают влияния на артериальное давление. В холодный сезон года при повышении температуры атмосферного воздуха относительно средних значений отмечается снижение диастолического артериального давления в группе участников с нелеченой артериальной гипертензией, а также снижение и систолического, и диастолического артериального давления в группе лиц, принимающих гипотензивные препараты.

Ключевые слова: 
артериальное давление, артериальная гипертензия, температура окружающей среды, метеофакторы, погодные условия
Comments - 17

Уважаемая Т.Н., учитывалось ли Вами при исследованиях влияние на АД динамики показателей остальных метеорологических факторов, также имеющих сезонные колебания - атмосферного воздуха, влажности, а также солнечная и геомагнитная активность?

Благодарю за вопрос, уважаемая Т.А. В данной работе изучалось изолированное влияние температуры атмосферного воздуха. Нами также был проведен анализ влияния атмосферного давления отдельно и комбинации температуры и атмосферного давления. С публикацией относительно влияния атмосферного давления на АД можно ознакомиться по ссылке https://elibrary.ru/item.asp?id=44637918

Добрый день, уважаемая Т.Н. Оценивалось ли вами влияние атмосферного воздуха на АД в зависимости от гендерных отличий, а также от возраста?

Добрый день, уважаемая А.А.! Благодарю за вопрос. В данной работе сделан акцент на наличие артериальной гипертензии и прием лекарственных препаратов. В возрастных и гендерных подгруппах анализ не проводился.

Добрый день, очень интересный материал!
Почему фактором выбрана температура, имеются ли публикации на тему выбора приоритетных погодных факторов? Кажется, что атмосферное давление должно быть более значимым фактором.
Также влияние могут оказывать не сами значения погодных факторов, а их резкие колебания или долговременные периоды аномальности (например, волны жары и холода). Планируется ли дальнейшие исследования в данном направлении?

Добрый день, уважаемый Марат Решидович, благодарю!
К сожалению публикации на тему выбора приоритетных факторов нет. Но имеется публикация о влиянии атмосферного давления на артериальное давление в аналогичных подгруппах. Ознакомиться можно по ссылке https://elibrary.ru/item.asp?id=44637918
Абсолютно согласна с вами о влиянии колебания метеофакторов. В нашей климатической зоне они значительно выражены, планируем дальнейшее изучение имеющихся связей.

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Спасибо за интересный доклад.
Скажите, по итогам Вашего исследования будут ли в дальнейшем сформулированы какие-либо практические рекомендации для населения по возможным методам профилактики неблагоприятного влияния изменения температуры атмосферного воздуха на уровень артериального давления

Уважаемая Екатерина Петровна, благодарю за проявленный интерес к работе! Да, планируется расширить список метеофакторов и список городов исследования, после чего уже будем формулировать практические рекомендации для населения.

Уважаемая, Татьяна Николаевна, спасибо за доклад ! Интересует вопрос как группа исследуемых лиц женщины и мужчины 35-69 лет проводили оценку АД вели дневник с измерениями утро-день-вечер или иным способом ? А так же какова информация по поводу лиц имеющих артериальную гипертензию и принимающихся гипотензивный препараты, бралось ли во внимание сколько человек ( по времени месяц, год, годы) принимает их и как давно поставлен ему диагноз!

Уважаемая Анна Анатольевна, благодарю за проявленный интерес к работе и ваши вопросы!
Измерение АД участникам было проведено в рамках большого поперечного исследования "Узнай свое сердце", каждый человек являлся с визитом на осмотр, где АД было измерено трехкратно каждые 5 минут, в работе использовано среднее значение АД последних двух измерений.
В работе исследуемые поделены на группы по наличию установленного диагноза артериальной гипертензии, вне зависимости от давности установки диагноза (исследуемый указывал в опроснике был ли установлен диагноз АГ врачом). Лица, имеющие установленный диагноз АГ, поделены на 2 группы в зависимости от приема гипотензивных препаратов (так же исследуемый указывал в опроснике принимает ли он препараты, снижающие давление, или нет и какие) без учета давности начала лечения.

Уважаемая Татьяна Николаевна, добрый день!
Спасибо за интересный доклад.
Подскажите пожалуйста какая продолжительность холодного периода года на изучаемой территории?

Уважаемая Екатерина Михайловна, благодарю за проявленный интерес к материалу!
С учетом залегания снежного покрова и стойких отрицательных температур холодный период с 16 октября по 15 апреля (6 месяцев).

Уважаемая Анна Анатольевна, при оценки влияния температуры атмосферного воздуха на артериальное давление, учитывалось ли наличие у исследуемых патологии других органов и систем?

Ирина Владимировна, не могу знать. Работа не моя. Вы ошиблись с инициалами ( доклад Растокиной Татьяны Николаевны )

Добрый день, уважаемая Ирина Владимировна! Спасибо за ваш вопрос. При анализе также были собраны данные об ожирении (ИМТ), курении и употреблении алкоголя, как факторах риска артериальной гипертензии. Другая сопутствующая патология не учитывалась.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за представленный материал.
Учитывалась ли Вами при формировании групп наблюдения продолжительность проживания людей в условиях данного климата? или это не имеет значения и описанные в исследовании явления будут происходить с людьми, приехавшими в данную территорию на короткое время?

Добрый день, Елена Юрьевна! Благодарю за ваш интерес к работе и вопросы. В выборке участников 53% проживали в Архангельске с рождения, 46% - более 10 лет, таким образом полученные результаты следует ожидать у людей, длительно проживающих на данной территории.