Особенности иммунного статуса детей с расстройствами вегетативной нервной системы в условиях аэрогенной экспозиции алюминием
Вы здесь
В работе представлены результаты изучения особенностей иммунного статуса детей дошкольного возраста с расстройствами вегетативной нервной системы, проживающих в зоне влияния промышленного комплекса по производству алюминия. Установлен повышенный уровень алюминия в биосредах (моча) детей группы наблюдения. Выявлено повышение экспрессии тормозного синаптического медиатора γ-аминомасляной кислоты в 1,4 в сравнении с группой контроля. У обследованных детей группы наблюдения установлены достоверные нарушения клеточного звена иммунитета, которые проявляются в избыточной экспрессии показателей клеточной гибели Annexin V-FITC+7AAD-, Annexin V-FITC+7AAD+, антиапоптотического белка Bcl-2, повышении факторов онкосупрессии Bax, p53 и уровня мембранного фактора TNFR, с одновременным угнетением проапоптотического рецептора клеточной смерти CD95+. Наблюдается достоверно повышенный уровень специфического IgG к алюминию в 1,5 раза в сравнении с нормой, а также в 4 раза относительно данного показателя в группе сравнения (р < 0,05). Установлена достоверная связь изменения содержания иммунологических маркеров с содержанием алюминия в моче.
Комментарии - 13
Спасибо за доклад.
Скажите пожалуйста, планируется ли разработка каких-либо профилактических мероприятий по результатам проведенных исследований?
Заранее спасибо
Спасибо за вопрос. Да, это группа мероприятий по проведению постоянного мониторинга за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий относящихся к источникам выбросов, а также
разработка системы маркеров эффекта для задач диагностики ранних нарушений здоровья в условиях хронической аэрогенной экспозиции техногенных химических факторов
Глубокоуважаемая Елена Алексеевна! Спасибо за интересный материал. В ходе рассмотрения материалов исследования возник вопрос. Уровень маркеров эффекта в группе наблюдения с патологией вегетативной нервной системы, ассоциированных с патогенетическими механизмами ее формирования (γ-аминомасляная кислота, р53), значительно превышает норму (в 6 и 7 раз соответственно), однако, показатели группы сравнения, также, пусть и не в такой степени, выше физиологической нормы. Почему у детей группы сравнения не наблюдается развитие картины клинических проявлений патологии вегетативной нервной системы в отличии от группы наблюдения?
Спасибо!
Спасибо за вопрос. Причина манифестации АНС в группе наблюдения: различия в уровне контаминации алюминием и его адъювантная роль в развитии специфического ответа на нейротропный поллютант в виде
повышения уровня специфических антител IgG к алюминию в 1,5 раза по отношению к норме и значениям группы сравнения в 4 раза. Не исключено наличие особенностей генетического полиморфизма кандидатных генов.
Изучение данного вопроса запланировано нами в рамках последующего этапа ислледований.
Уважаемая Елена Алексеевна, Вами представлен очень интересный материал. Хотелось бы задать несколько вопросов.
1) Какое производство находилось на территории Вашего исследования (добыча, переработка и т.д.)?
2) В Вашем докладе указан аэрогенный путь загрязнения среды алюминием. Проводился ли анализ формирующихся концентраций алюминия в атмосферном воздухе в местах проживания обследуемого населения?
3) По каким критериям для исследования Вы выбрали группу детей с расстройствами ВНС, какие отдаленные последствия хронического отравления алюминием могут развиться и как это скажется на развитие детского организма в целом?
Благодарю за вопросы, Юлия Александровна. Промышленный комплекс, в зоне влияния которого находится группа наблюдения, осуществляет деятельность по переработке сырья и дальнейшему производству из него алюминия.
Анализ формирующихся концентраций алюминия в атмосферном воздухе нами не проводился. В работе показано присутствие алюминия в биосредах как доказательство его экзогенного поступления.
Согласно руководству 2.1.10.1920-04 ЦНС является критической системой при хроническом ингаляционном воздействии алюминия. Хроническое отравление алюминием ухудшает трофику нервной ткани и приводит к развитию нейродегенеративных изменений, и, начиная с возбудимости и головных болей приводит в будущем к агрессивности, расстройствам памяти и речи, проблемам с дыханием, желудочно-кишечным трактом. Кроме того существуют данные о возможной связи повышенной концентрации алюминия в организме с развитием болезни Альцгеймера.
Уважаемая Елена Алексеевна, спасибо за интересный доклад. Существует ли связь воздействия алюминия и развития вегетативной дисфункции? Производилось ли определение маркерных показателей вегетативной регуляции в обследованной группе? Могут ли вегетативные нарушения оказывать влияние на показатели иммунной системы в условиях контаминации алюминием? Почему определение уровня контаминации алюминием производили по его концентрации в моче?
Здравствуйте, Ксения Геннадьевна. Благодарю за вопросы. Алюминий-нейротропный металл, накапливается в нейронах головного мозга и изменяет выработку нейромедиаторов, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов к органам и системам.
Определение маркерных показателей вегетативной регуляции не производилось.
Вегетативные нарушения, вызванные контаминацией алюминием, оказывают влияние на показатели иммунной системы, так как вегетативная и иммунная система неразрывно связаны и обладают взаимной регуляцией.
Большая часть алюминия выводится именно с мочой, и ряд исследователей рассматривает его концентрацию в моче в качестве индикаторного показателя экзогенного ингаляционного поступления.
Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за представленный материал. После прочтения возникли следующие вопросы:
1. Поясните, пожалуйста, группа сравнения - это здоровые дети, проживающие на "чистых" территориях или дети, проживающие на этой же территории, но не страдающие расстройствами вегетативной нервной системы?
2. При формировании выборки учитывалась ли продолжительность проживания ребенка в условиях аэрогенной экспозиции алюминием?
Здравствуйте, Елена Юрьевна. Благодарю за вопросы. 1.Группа сравнения - это здоровые дети, проживающие на "чистых" территориях. 2.При формировании выборки данный фактор не учитывался.
Добрый день, Елена Алексеевна. Спасибо большое за интересный доклад. Имелись ли особенности иммунного статуса детей в зависимости от гендерного отличия? Как оценивались вегетативные нарушения у детей?
Здравствуйте, Алена Алексеевна. Бладогарю за вопросы. Данный пункт не рассматривался, т.к. нет принципиальных гендерных отличий в состоянии иммунной системы у детей данного возрастного диапазона (4-7 лет). Вегетативные нарушения у детей оценивались специалистами ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН.
Спасибо за проведенные исследования. Результаты вашей работы помогут нам в разработке профилактических мероприятий.