— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изучение токсичности фенольных соединений на культуре клеток в системе in vitro

Вы здесь

Аннотация: 

Проведено изучение особенностей влияния природных фенольных флавоноидов 5,7,3´,4´-тетрагидроксифлавона (лютеолина) и 3,5,7,3´,4´-пентагидроксифлавона (кверцетина) на фагоцитарную активность гранулоцитарного ростка белой крови. По результатам проведенных исследований выявлено наличие изменений со стороны системы фагоцитоза in vitro, которые проявляются в достоверном снижении индуцированной фенолами фагоцитарной активности, по отношению к спонтанному уровню (снижение в 1,25–1,6 раза). Представленные результаты эксперимента, полученные в системе in vitro, позволяют оценить вклад фенольных соединений природного происхождения в регуляторные механизмы иммунной системы.

Ключевые слова: 
5,7,3´,4´-тетрагидроксифлавон, 3,5,7,3´,4´-пентагидроксифлавон, фагоцитоз.
Комментарии - 10

Уважаемая Алиса Сергеевна, спасибо за оригинальный и интересный материал. Возник такой вопрос - а насколько токсичны используемые Вами соединения? И будут ли проведены дальнейшие исследования в данной области?

Добрый день, Юлия Александровна, спасибо за Ваши вопросы! Оба соединения (кверцетин и лютеолин) относятся к 3 классу опасности. Обладают специфической избирательной токсичностью, поражающей отдельные органы мишени (раздражение дыхательных путей).
В дальнейшем мы планируем продолжить исследования по изучению влияния флавоноидов на иммунную регуляцию.

Добрый день, Алиса Сергеевна. Благодарю за интересный доклад. Как Вы оцениваете результаты проведенного исследования и перспективы использования лютеолина и кверцетина в качестве иммуномодуляторов природного происхождения?

Здравствуйте, Ксения Геннадьевна! Благодарю за вопросы. Приведенные результаты дополняют общую картину исследований о перспективе применения данных флавоноидов в области медицины и БАД. В рамках исследования было доказано супрессорное влияние данных флавоноидов на иммунную систему. Таким образом, перспектива их применения заключается, например, в понижении антибактериального и противоопухолевого иммунитета, для подавления аллергических реакций и аутоиммунных процессов, и в целом, угнетении адаптационных возможностей иммунной системы организма.

Алиса Сергеевна, благодарю Вас за столь интересную проведенную экспериментальную работу. Скажите, пожалуйста,каковы могут быть направления практического применения результатов Вашего исследования в различных областях медицины?

Инга Николаевна, добрый день! Спасибо за внимание к работе и Ваши вопросы. Кверцетин является перспективным агентом для терапии заболеваний во многих областях медицины. Согласно литературным данным, кверцетину уделяется отдельное внимание как средству химиопрoфилактики, также он снижает выраженность симптомов остеоартроза. Применение лютеолина показало хорошее воздействие в исследованиях на животных моделях рака и других хронических заболеваний. В целом, в крупном когортном исследовании, установили, что низкое содержание флавоноидов в рационе увеличивает риск ИБС, а увеличение их содержания в рационе, напротив, обратно коррелирует с риском ее развития.

Добрый день, Алиса Сергеевна! Спасибо за интересный доклад.
Как было озвучено в докладе лютеолин и кверцетин имеют растительное происхождение. Безопасны ли для человека в природе растения, содержащие лютеолин и кверцетин?

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! Благодарю Вас за проявленный интерес. Говорить о безопасности можно учитывая, является ли растение ядовитым или нет. Кверцетин и лютеолин содержатся, например, в ядовитых растениях – ландыше майском и кувшинке белой. Однако лютеолин найден и в съедобных растениях – петрушке, сельдерее, моркови и тд. Кверцетин присутствует в плодах голубики, брусники, земляники, клюквы.

Добрый день, Алиса Сергеевна! Огромное спасибо за интересный доклад. Вопрос относительно статистической обработки данных. С какой целью вы использовали одновременно два разных критерия оценки достоверности различий в своей работе и оценивались ли вами сопутствующие характеристики выборок для этих критериев?

Ольга Алексеевна, добрый день! Поскольку распределение данных в исследуемых группах подчинялось закону нормального распределения, оценка проводилась по непарному t-критерию Стьюдента. При отсутствии нормального распределения выборочных данных, при малом числе наблюдений использовали непараметрический критерий Манна-Уитни.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.