— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Актуальные проблемы оценки экспозиции промышленных аэрозолей и их гармонизации с международными требованиями

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.И. Потапов, А.В. Тулакин, А.М. Егорова, Л.Л. Гвоздева
Аннотация: 

Совершенствование методологии гигиенического контроля пылевого фактора актуально для каждой страны, но для текущего момента особенно важна гармонизация с международной концепцией, касающейся охраны здоровья и безопасности работников промышленных производств. В настоящее время нами осуществляется подготовка методических рекомендаций, касающихся гигиенического обоснования контроля промышленного аэрозоля (как традиционной дисперсности, так и наноаэрозоля) с учетом дисперсности вдыхаемых фракций «Фракционный состав аэрозолей и оценка параметров вдыхаемых твердых частиц». Основное внимание уделяется выбору методов и приборов контроля наноаэрозоля для использования в нашей стране.

Ключевые слова: 
оценка экспозиции, промышленные аэрозоли, гармонизация стандартов
Comments - 3

Уважаемые коллеги!
При проведении исследования по изучению влияния аэрозоля углеродных нанотрубок на здоровье работников (совместно с NIOSH, США), наша группа столкнулась с серьезным отставанием отечественной приборной и методологической базы от современных тенденций. Приборной базы нет (он-лайн приборы - например, спектрометры, счетчики частиц; приборы для оф-лайн замеров - качественные индивидуальные пробоотборники, импакторы для осаждения аэрозоля на фильтры, даже элементарные герметично закрывающиеся кассеты и циклоны!), методологические подходы нередко умозрительны и не обоснованы.
В связи с этим хотелось задать следующий вопрос: на какую приборную базу вы будете ориентироваться при подготовке методических рекомендаций?

Уважаемая Лилия Минвагизовна! Благодарим за интерес, проявленный к нашей статье. В настоящее время ФГУП "ВНИИФТРИ", НИФХИ им. Л.Я.Карпова, фирма "ОПТЭК" и др. в нашей стране и достаточно активно за рубежом разрабатывают приборную и методологическую базу для контроля наноматериалов, есть приборы, уже внесенные в Госреестр.
Имеются стандарты: ГОСТ Р ИСО 7708-2006, ГОСТ Р ИСО 14644-3-2007, ГОСТ Р 8.712-2010 и т.д. На них мы и ориентируемся.

Уважаемая Лидия Александровна! Про зарубежные приборы мы знаем, а какие отечественные приборы планируется создать? И очень важный для нас вопрос: какие зарубежные приборы внесены в Госреестр?
Еще раз повторю приглашение (я его разместила в комментариях к статье коллег из Екатеринбурга): в ноябре в Казани будет проводиться нанофорум (организаторы - правительство Республики Татарстан и Роснано, Чубайс приедет), мы организуем секцию по бионанотехнологиям. Было бы очень интересно иметь ваш доклад в программе (я один из модераторов этой секции, регвзнос не требуется). Если оставите электронную почту, то отправим более подробную информацию. В настоящее время в программе наши доклады, доклады из Тамбова, НИИ медицины труда, может быть - Екатеринбург.
Можно было использовать эту площадку для более детального обсуждения актуальных проблем гигиенической оценки наноаэрозолей.