Комплексная модель оценки риска нарушений здоровья при работе на открытой территории в условиях воздействия охлаждающих метеорологических факторов
Вы здесь
Добыча природных ресурсов сопряжена с постоянным воздействием охлаждающих метеорологических факторов открытых производственных площадок, что обусловливает необходимость оценки риска и управления риском нарушений здоровья от воздействия данных факторов производственной среды. Однако разработанные модели оценки риска не позволяют в полной мере оценить существующий риск от воздействия метеорологических опасностей.
Дизайн исследования включал: гигиеническую оценку условий труда и состояния здоровья работников АО «Самотлорнефтегаз», осуществляющих трудовые операции в условиях воздействия охлаждающих метеорологических факторов открытых производственных площадок, рассчитан групповой риск; оценку индивидуальных особенностей с использованием субъективных (анкетирование 547 чел.) и объективных методов оценки (оценка теплового состояния организма - 76 чел., кожная термометрия с холодовой нагрузкой – 54 чел.), оценку априорного и апостериорного риска.
Оценка априорного группового риска позволила определить группы риска, имеющие значимый риск развития профессиональной и общей патологии, и проранжировать рабочие места по степени опасности для здоровья. Оценка апостериорного риска позволила подтвердить результаты оценки априорного риска о потенцирующем негативном воздействии охлаждающего метеорологического фактора. Персонифицированная оценка развития общих и локальных нарушений терморегуляции показала, что существенный вклад в их развитие вносят индивидуальные особенности, такие как продолжительная работа на открытой территории в условиях воздействия охлаждающих метеорологических факторов - 60% и более рабочего времени, наличие хронической патологии, привычки табакокурения. По результатам проведенного исследования предложена комплексная модель оценки риска нарушений здоровья при работе в условиях воздействия охлаждающих метеорологических факторов.
Комментарии - 12
Добрый день, Екатерина Михайловна!
Спасибо за интересный доклад.
По результатам оценки априорного риска установлено, что в отношении отдельных рабочих мест (операторы ООУ ЦРП ЦПСН-1, машинисты КУ ВКС ТАКАТ-1,2,3 ЦПСН-1) вклад шумового фактора при различном стаже работы является превалирующим над микроклиматом, формируя суммарные значимые уровни для развития профзаболеваний.
Проводилось ли или планируется ли проведение сравнения уровней риска для группы работников других предприятий, расположенных в других климатических поясах? Возможно, это позволит более наглядно показать вклад метеорологических факторов в формирование производственного риска.
Проводилось ли ранжирование планируемых профилактических мероприятий в целях снижения уровней риска? Какие мероприятия, на Ваш взгляд, являются первоочередными, исходя из комплексной оценки рабочих мест?
Уважаемый Дмитрий Николаевич, добрый день!
Спасибо Вам большое за вопрос!
Действительно, по результатам оценки априорного риска установлено, что на большинстве рабочих мест ведущим фактором для развития нарушений здоровья являлся производственный шум. Однако существенный вклад в развитие профессиональной и общей заболеваемости работников вносит воздействие охлаждающего микроклимата в холодный (зимний) период года при работе на открытой территории. Полученные результаты оценки априорного риска свидетельствуют, что охлаждающие метеорологические факторы увеличивают вероятность развития общих и профессиональных заболеваний от воздействия других вредных производственных факторов, в том числе производственного шума.
Дмитрий Николаевич, была проведена сравнительная характеристика априорного риска нарушений здоровья от воздействия комплекса вредных производственных факторов с аналогичными профессиональными группами работников (операторы технологических установок, машинисты компрессорных установок и слесари-ремонтники) нефтеперерабатывающего предприятия Ленинградской области ООО «ПО «КИНЕФ». Контрольное предприятие ООО «ПО «КИНЕФ» относилось к III климатическому поясу, где средняя температура воздуха зимних месяцев составляет -9,7 °С и средняя скорость ветра из наиболее вероятных величин в зимние месяцы 5,6 м/с. Результаты сравнительной оценки суммарного априорного риска двух предприятий, расположенных в различных климатических поясах, показали, что значения риска нарушений здоровья существенно различаются. Причиной такого различия является наличие охлаждающих метеорологических факторов при выполнении технологических операций на открытой территории, которые усугубляют неблагоприятное воздействие комплекса факторов производственной среды. При идентичных условиях труда, включающих уровень звукового воздействия, продолжительность нахождения на открытой территории, с увеличением стажа работы статистически значимые различия возрастают до 2 раз.
Количественная оценка априорного риска позволила определить группы работников, имеющих высокий риск развития нарушений здоровья и установить приоритетность профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника (технологические, технические, организационные мероприятия). Исходя из разработанной комплексной модели оценки риска, разработка профилактических мероприятий по снижению уровней риска должна включать следующие направления: мероприятия первичной профилактики: исключение опасной работы (по медицинским показаниям на основе заключений предварительных медицинских осмотров); инженерные (технические) методы ограничения риска воздействия опасностей на работников; административные методы ограничения времени воздействия опасностей на работников; использование средств индивидуальной защиты; коррекция поведенческих факторов риска (снижение распространенности табакокурения). А также мероприятия вторичной профилактики: организация и проведение периодических медицинских осмотров, диспансеризации работников; организация и проведение оздоровительно-реабилитационных мероприятий для работников по программам социального страхования (оздоровление в профилактории, санаторно-курортное лечение и пр.); содействие работникам в лечении табакокурения и никотиновой зависимости. Разработка мероприятий по управлению риском на всех этапах должна включать информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях.
Уважаемая Екатерина Михайловна, выполнялся ли Вами расчет индивидуального риска и разрабатывались мероприятия по его управлению. Спасибо.
Уважаемая Тамара Анатольевна, добрый день!
Спасибо Вам за вопрос.
Нами была проведена оценка индивидуальных особенностей при работе на открытой территории с использованием субъективных (анкетирование 547 чел.) и объективных методов оценки (оценка теплового состояния организма -76 чел., кожная термометрия с холодовой нагрузкой – 54 чел.).
Такая оценка показала, что существенный вклад в развитие общих и локальных нарушений терморегуляции вносит продолжительная работа на открытой территории в холодный период года - 60% и более рабочего времени, стаж работы, наличие хронической патологии и привычка табакокурения, что обуславливает необходимость их учета в рамках оценки риска нарушений здоровья и позволяет разработать целенаправленные медико-профилактические мероприятия для изучаемой категории работников.
Добрый день! Спасибо за интересный доклад.
Екатерина Михайловна, на сколько защищают средства индивидуальной защиты работников данного предприятия от воздействия охлаждающих метеорологических факторов открытых производственных площадок?
Уважаемая Надежда Андреевна, добрый день!
Спасибо Вам за вопрос.
Изучаемое предприятие обеспечивает работников спецодеждой с известными теплозащитными свойствами в условиях II климатического пояса согласно ГОСТ 12.4.303-2016 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования». Фактов не выдачи СИЗ и нарушений сроков выдачи СИЗ на данном предприятии установлено не было.
Однако на основании выполненной нами физиолого-гигиенической оценки, мы отметили, что для изучаемой категории работников необходимо предоставление более совершенной теплозащитной одежды с более высокими уровнями теплозащиты, так как по результатам оценки теплового состояния работников до и после нахождения на холоде установлено, что у 19% работников показатель изменения теплосодержания выходил за пределы установленных предельно допустимых значений; по результатам оценки локальных нарушений терморегуляции установлено, что у более чем 44% работников имеются нарушения локальной терморегуляции.
Уважаемая Екатерина Михайловна!
Ваш доклад освещает очень актуальную для Арктики тему.
Соответствовал ли режим труда и отдыха изучаемых групп работников предприятия нормативным требованиям?
Уважаемая Юлия Александровна, добрый день!
Спасибо Вам за вопрос.
На основе хронометражных исследований режимы труда и отдыха соответствовали требованиям нормативных документов, утвержденных в Российской Федерации, контроль их выполнения осуществляет отдел охраны труда предприятия. Несмотря на то, что не было установлено нарушений режимов труда и отдыха на изучаемом предприятии было установлено, что операторы вынуждены преодолевать большие расстояния (более 8 км в смену). При этом места для обогрева не были оборудованы, были рекомендованы к приобретению передвижные пункты обогрева. А также отсутствует контроль максимального времени нахождения и перерывов на обогрев при работе на открытых площадках при низких температурах окружающей среды (ниже -28С), и контроль использования работниками средств инд защиты от пониженных температур. Для решения данной задачи предложены карты профилактических мероприятий для каждого рабочего места.
Екатерина Михайловна, спасибо за интересный доклад.
Скажите пожалуйста, рассматривали ли вы перспективу дополнительно оценить терморегуляцию у работников с использованием медицинского тепловизора?
Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день!
Спасибо Вам за вопрос.
Да, мы рассматривали возможность использования медицинского тепловизора, однако точность измерения таких приборов соответствует ± 1,5°С в диапазоне 0℃~+400℃, ± 3,0°С в диапазоне -50℃~0℃.
Методика предполагает использовать средства измерения (датчики, регистрирующая аппаратура), позволяющие определить температуру кожи с точностью не менее ± 0,2°С.
Здравствуйте Екатерина Михайловна! Спасибо за интересный и содержательный доклад.
Оценивали ли Вы как индивидуальный фактор потребление алкоголя работниками?
Уважаемый Даниил Сергеевич, добрый день!
Спасибо Вам за вопрос.
Да, оценивали с помощью анкеты. Несмотря на анонимность проводимого анкетирования, результаты не позволили провести статистический анализ. Причина такой ситуации очевидна – это страх работника потерять высокооплачиваемую работу. На предприятии регулярно проводится входной контроль перед началом рабочей смены, так как условия труда связаны с пожаро и взрывоопасными объектами, также на предприятии регулярно проводятся встречи с работниками в рамках реализации утвержденной программы по Антиалкогольной политике.
При этом, мы осознаем, что вопросы алкоголизации населения северных регионов являются актуальными.