— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности гепато-билиарной патологии у детей с герпетической инфекцией, проживащих в условиях воздействия химических веществ техногенного происхождения

Вы здесь

Аннотация: 

Герпесвирусная инфекция широко распространена среди детского и взрослого населения. Целью настоящей работы было изучение особенностей гепато-билиарной патологии у детей c герпетической инфекцией, проживающих в условиях воздействия химических веществ техногенного происхождения. Было обследовано 354 ребенка от 5 до 17 лет, из них 206 детей группы наблюдения проживали при хроническом низкоуровневом загрязнении атмосферного воздуха химическими соединениями техногенного происхождения. По результатам химико-аналитического исследования установлено, что у детей группы наблюдения уровень содержания формальдегида, толуола и марганца в биосредах (кровь) был выше референтных значений в 1,2-3,6 раза. Маркеры герпес-вирусной инфекции выявлены у ¾ обследованных детей. Установлено, что при хроническом низкоуровневом загрязнении атмосферного воздуха химическими соединениями техногенного происхождения, вирусы герпеса способствовали формированию оксидативного стресса (повышение МДА), нарушению цитокиновой регуляции (повышение синтеза ИЛ-10) и активации цитотоксических процессов в печени (повышение общего и прямого билирубина), развитию морфо-функциональных расстройств гепато-билиарной системы (увеличение размеров печени, реактивные изменения печеночной паренхимы, признаки дисхолии) на фоне аномалии желчного пузыря.

Ключевые слова: 
дети, герпетическая инфекция, вещества химического происхождения, гепато-билиарные нарушения
Комментарии - 15

Ольга Геннадьевна, добрый день. Спасибо большое за доклад.Имелись ли гендерные отличия морфо-функциональных нарушений гепато-билиарной системы в исследуемых группах?

Уважаемая Алена Алексеевна, в данном исследовании мы не выявили гендерных различий в формировании морфофункциональных нарушений гепато-билиарной системы в исследуемых группах.

Уважаемая Ольга Геннадьевна, спасибо за доклад. На Ваш взгляд, особенности изменения функции гепато-биллиарной системы в условиях дополнительной химической нагрузки техногенного генеза имеют специфичность к химическому веществу? А сам вирус герпеса не нарушаетмеханизмы антиоксидантной защиты и цитокиновую регуляцию?

Уважаемая Елена Михайловна. Спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Вирусы герпеса изменяют цитокиновую регуляцию, снижают антиоксидантную защиту клеток и приводят к развитию вторичной иммунной недостаточности. По нашему мнению, в условиях дополнительной длительной низкодозовой техногенной химической нагрузки при сочетанном действие исследуемых факторов гепато-билиарные нарушения будут носить неспецифический характер. Данный вопрос может быть предметом дальнейших исследований.

Спасибо, Ольга Анатольевна.

Спасибо за предоставленный материал. Уважаемая Ольга Геннадьевна, как вы считаете, с чем связано повышение уровня креатинкиназы у детей с гепатобилиарной патологией в вашем исследовании?

Уважаемая Лариса Викторовна. Мы обследовали детей с герпетической инфекцией и повышение креатинкиназы связано с возможностью изофермента находиться в различных формах с образованием макрокомплексов с иммуноглобулинами IgG. Данная тема может быть предметом дальнейшего исследования.

Здравствуйте, Ольга Геннадьевна! Благодарю за представленные материалы. После прочтения возникли следующие вопросы:
1. Где территориально проводилось исследование?
2. Расположены ли на данной территории предприятия , являющиеся источниками техногенного загрязнения атмосферного воздуха?
3. Содержание в атмосферном воздухе каких ещё кроме формальдегида веществ проводилось?

Спасибо, Елена Юрьевна, за интерес к нашей работе. Исследование проводилось на двух территориях Пермского края. На территории наблюдения наблюдения находятся промышленные предприятия, на территории сравнения их нет. Качество атмосферного воздуха оценивалось по 10 компонентам: формальдегид, фенол, ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол), марганец, медь, никель, хром, цинк.

Добрый день, Ольга Геннадьевна. В вашем исследовании выявлены статистически значимые различия в строении желчного пузыря (наличие фиксированных перегибов ЖП). Как вы считаете с чем это связано и оказывает ли это существенное влияние на лабораторные показатели обменных процессов в печени.

Уважаемая Венера Галимзяновна, по нашему мнению, причинами фиксированных перегибов могут быть особенности постнатального развития ребенка, воспалительные процессы в желчном пузыре, изменение свойств желчи. Наличие аномалий строения желчного пузыря может оказывать влияние на обменные процессы в печени.

Уважаемая Ольга Геннадьевна, спасибо за актуальный доклад! Была ли в Вашем исследовании группа детей без герпесвирусной инфекции, но под воздействием химического фактора?

Спасибо за вопрос, Александр Евгеньевич! Группы сравнения только под воздействием химического фактора у нас не было, одной из причин этого послужил факт, что к 6-7 летнему возрасту до 90% детей инфицированы герпетической инфекцией. Несомненно, наличие такой группы позволило бы более детально изучить сочетанное воздействие данных факторов.

Спасибо за ответ, Ольга Анатольевна. Еще вопрос: я правильно поняла, что в исследование отобраны дети в фазу активации персистирующей герпинфекции (ПЦР+) или дети с наличием положительных титров антител класса G?

Уважаемая Венера Галимзяновна, в исследование включены дети, имеющие маркеры герпетической инфекции (выделение вирусов методом ПЦР и/или наличие специфических антител IgG), которые мы рассматривали как активация персистирующей инфекции.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.